СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО

В недалеком 2015-м году, когда Россия праздновала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в праздничном номере газеты мы писали об Абдурагиме и Темирхане Пахрутдиновых — двух братьях из Верхнего Казанища Буйнакского района, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

В статье, в основном, говорилось о Темирхане, который был заключен в лагерь под Дюссельдорфом, затем переправлен в концлагерь в Норвегию, где вместе с остальными пленными в своем отряде восстанавливал аэродром. Несколько раз он пытался бежать из плена, и летом 1944 года ему это удалось. После месяцев скитания по лесам Норвегии, он всё-таки обратился за помощью к жителю деревушки Скруббхейм, который хорошо его встретил. Так Темирхан примкнул к сопротивлению. Бежал Темирхан из плена со своим товарищем Сергеем Бурлаченко, вместе с ним пытался выжить в оккупированной стране и нес друга на себе, когда Сергей начал слепнуть. Удивительная история, не так ли? И таких в нашей стране сотни, тысячи, а то и больше, потому что Великая Отечественная война коснулась каждого. Прошли десятилетия, но мы все еще слышим ее эхо.

После войны Темирхан Пахрутдинов полгода пробыл в фильтрационном лагере в Калуге. Он вернулся домой, где его ждали жена и сын. Пройдя тяжелые испытания, увидев собственными глазами ужасы войны, сумевший выбраться из плена и убежать от самой смерти, Темирхан вернулся на Родину, ради которой воевал, и продолжил жить. Позже в семье родилось еще пятеро детей. Так они и жили — в понимании, любви, дружбе и в согласии.

Скончался Темирхан Пахрутдинов 12 октября 2001 года, в окружении любящих его дочерей, сыновей, внуков.

В семье Пахрутдиновых очень бережно относятся к памяти об Абдурагиме и Темирхане — участниках Великой Отечественной войны. Рассказывают о них младшим с гордостью, учат на их примере любить свою родину, быть верными, учат самой жизни. А дети, внуки и правнуки хранят в сердцах истории своих предков, выходят на парад Победы, неся в руках их портреты. Но помнят Темирхана Пахрутдинова не только в своей семье, в России, но и в далекой Норвегии…

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО

В 2008 году там прошла встреча однополчан норвежского сопротивления. Темирхана уже не было в живых, поэтому пригласили его младшего сына — Абдурахмана, который с радостью и трепетом принял приглашение и полетел в Норвегию. Он побывал в доме, где жил его отец, прошел по тем же тропинкам, по которым ходил Темирхан, слушал воспоминания местных жителей…  Абдурахман был единственным, кто приехал из России. Сына «Тимы» (так называли товарищи Темирхана Пахрутдинова) встретили тепло и подробно расспрашивали о том, как сложилась судьба Темирхана после войны.

Об этом тоже было написано в материале за 2015 год.

Именно на этот текст наткнулся Александр Калистратов из Санкт-Петербурга, который искал информацию в интернете о советских солдатах, партизанивших в Норвегии. А все потому, что с ним связалась Татьяна Торесен (Затолокина), разыскивающая семьи двух советских солдат — Александра Калистратова и Ивана Александрова — в надежде, что он родственник, а не просто однофамилец. Но, к сожалению, это оказалось не так.

Для Татьяны найти родных этих советских воинов стало делом принципа. Началось все с безымянной могилы, расположенной в небольшом городе Йёвик. По словам Татьяны, памятник уже старый, пятиконечная звезда раскололась напополам, а кому именно посвящен камень, и вовсе было не ясно. Так, вернувшись домой, вместе со своим супругом, она начала искать информацию о захоронении. Поиски увенчались успехом и стали известны имена — Александр Калистратов и Иван Александров — русские солдаты. Они встретились в лагере для советских военнопленных Вогорд и оба бежали оттуда в надежде найти партизан в лесах Норвегии. Но их поймали и расстреляли. Тела бросили в канаву недалеко от дороги, прикрыли ветками. Так они пролежали несколько недель.

Их похоронили на кладбище в городе Йёвик в безымянной могиле. Спустя несколько лет после войны установили небольшой каменный памятник с пятиконечной звездой наверху и двумя надписями на норвежском и русском языках: «Здесь похоронены два русских солдата, зверски убитых немцами 16 сентября 1944 года у местечка Колберг в районе Вандал».

После того как Татьяна узнала, кому именно был посвящен памятник, она написала в министерство культуры Норвегии с просьбой установить новый с именами Ивана Александрова и Александра Калистратова. И поэтому очень хотела найти родных советских военнопленных, которые, наверняка, до сих пор не знают о судьбе своих героических предков. А ведь они тоже были героями, так отчаянно сражавшимися за жизни других и свои собственные.  Имена Ивана Александрова из Баку и Александра Калистратова из Ленинграда стали известны недавно из рассекреченного протокола допроса. К 8 мая 2021 года власти Норвегии обещали  поставить новый памятник двум русским солдатам.

Занимаясь поисками двух советских солдат, Татьяне пришлось поднимать очень много литературы. Она встретилась с писателем Гудмундом Бакке (Gudmund Bakke), написавшем книгу о норвежских партизанах «Vågård — gruppa» (Вогорд — группа). Он лично знаком с партизанами и посвятил книгу их рассказам о тех событиях.

В своей книге он упоминает спасенных советских военнопленных Темирхана Пахрутдинова,  Сергея Бурлаченко, Георгий Игнатича. Все трое были узниками лагеря Вогорд, пленные которого строили аэродром.

Темирхан, оказывается, вел что-то наподобие дневника и периодически записывал туда происходящее вокруг, свои мысли. Тетрадь партизаны сохранили. Скан-копию одной страницы предоставили Татьяне. Это небольшое стихотворение предположительно сочиненное Темирханом. Записи «Тимы» отправили профессиональному переводчику в Баку, которая сообщила, что Темирхан писал на своем старом языке — турецком с диалектом. Переводить его было сложно, учитывая, что сначала был выполнен перевод на английский, потом на норвежский, а затем и на русский язык. Но все же ясно, что мысли о доме и родителях, давали автору строк силы выживать в нечеловеческих условиях.

Заголовок: «Мучиться или умереть».

Первое четверостишье:

«Солнце, луна, природа.

Значит ли это что-то для нас.

Мы в плену у врага,

Голодные, нас мучает жажда,

Потерявшие сон и в полной депрессии

От новости, что наш народ умер».

Второе:

«Кровавые слёзы катятся из глаз, и даже камни не забудут это.

Слёзы катятся, только вспомню папу и маму.

…………….

Невозможно открыть двери и выйти,

Мы должны продолжать копать по команде и приказу могилы для тысяч.

Но я думаю только про отца и мать.»

Следующие 5 строчек, это (так комментируют норвежцы) уже очень близко к победе. Лирика его стихов меняется.

«Слепота почти пропала,

И я бегу по лугу с цветами,

Ползу на дерево, и с любовью смотрю на эти листья.

Как приятно ощущать влагу леса!»

Следующие 5 строк:

«Забытые нами отцы и матери.

Ваши поседевшие мальчики и девочки.

Кровавые слёзы льются из ваших глаз.

………….

Обещайте всегда помнить всех,

Кто умер в это тяжелейшее для всего народа время».

А вот так заканчивается его последняя запись:

«Один месяц я жил нигде

И учился у всех немцев.

В августе я работал в хорошем месте, наблюдал за красивой норвежской природой.

Норвегия это лесная страна.

Немцы затягивают человечество ремнями».

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО

В строках, где говорится о слепоте, невозможно не вспомнить Сергея Бурлаченко, который начал слепнуть в лесах Норвегии, будучи в бегах. Темирхан записывал все с его слов? Он посвятил эту строку другу? Кто знает. Когда стихотворение Темирхана отправили родным — сыну Абдурахману и его семье, близкие подтвердили, что их дедушка был очень творческим человеком и сочинял стихи. Вот так он снова напомнил им о себе — сквозь время и пространство.

Как были растроганы и благодарны близкие Темирхана Пахрутдинова, когда читали стихи своего дедушки! И все, благодаря неравнодушию Татьяны Торесен, которая не прошла мимо безымянной могилы, обратила на нее внимание, не смогла просто забыть. И распутывая клубок одной судьбы, повлияла на другие. Ведь сколько бы мы не читали о той войне в книгах, не смотрели сюжеты и хроники, не слушали рассказы, для нас — это факты, обрывки чьей-то истории, почти что легенды. Но для людей, ставших свидетелями войны  — целая жизнь. Карстен Хансен — один из них. Самый младший из троих братьев, участвовавших в сопротивлении нацистской Германии в Рингерике. Сейчас ему 96 лет и он помнит «Тиму» — советского солдата, которому помогла группа сопротивления «Вогорд-группа».

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО

«Vågård-gruppa» была подгруппой наиболее активной группы сопротивления в Норвегии — «Освальд группа». Эта группа коммунистического сопротивления, которая проводила активные диверсионные акции против интересов фашистской Германии в Норвегии (с 9 апреля 1940 года и до 8 мая 1945 года).

Все трое братьев Хансен были арестованы немцами. Рейдара расстреляли в 1944 году, Георгу удалось бежать из плена и пережить войну. В 18 лет Карстена заключили в тюрьму и приговорили к смертной казни, но он выжил.

В 2008 году с Карстеном встречался сын Темирхана — Абдурахман. А недавно семья Пахрутдиновых написала ему письмо, где подробно рассказала о жизни Темирхана после войны.

Отрывок из письма Абдурахмана:

«Да, время неумолимо идёт вперёд. Страшные годы войны остались далеко позади. Выросло не одно поколение молодежи, не видевшее тягот военного времени.

Карстен, Ваш героический подвиг, подвиг моего отца и тысяч героев войны навсегда останутся в нашей памяти.

Я рассказываю о героях войны своим детям, моя супруга – педагог, филолог, передает свои знания на мероприятиях, посвящённых войне против фашистов и фашизма. Мы понимаем, что без памяти о прошлом нельзя строить будущее. Подрастающее поколение должно знать настоящую, не исковерканную политиками правду об ужасах войны, тех, которые пережили вы, трагедиях, которые пришли в каждый дом и в каждую семью, чтобы такое не повторилась никогда!

Я очень рад знать о том, что где-то помнят моего отца и берегут память о нём. Я чувствую неразрывную связь с Вами,  Карстен, незнакомый, но очень дорогой мне человек.  Нам тоже очень хотелось бы узнать о Вас побольше: как Вы жили после войны, о Вашей семье, детях. Будем очень рады получить от Вас обратную связь».

Татьяна вместе с этим письмом и фотографиями близких Темирхана поехала к Карстену, перевела для него текст, показала снимки.

Конечно, он был очень рад получить весточку от семьи «Тимы» и пообещал обязательно ответить.

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО

Переписываясь с Татьяной по электронной почте, и в каждом сообщение передавая благодарность от Пахрутдиновых, меня не покидал один вопрос — «Почему?». Почему для Татьяны это стало таким важным? Почему она посвятила этим поискам свои силы и время.  Наверняка, для многих ответы на эти вопросы кажутся очевидными. Да, так и есть — мы ведь люди — неравнодушные, беспокоящиеся за других, с добрым сердцем. Но я попросила Татьяну Торесен саму рассказать, почему она обратила внимание на ту безымянную могилу, решила обязательно найти родных двух советских солдат и так, перебирая книги и статьи, вышла на Буйнакск. Объединила города и страны. Жизни людей. И, как выяснилось, у нее была своя история.

«Война забрала всех мужчин по маминой и папиной линии в нашей семье. Мои родители волею судьбы стали свидетелями битвы на Курской дуге, — пишет в письме Татьяна. —  Маме было 18 лет, когда началась война. Она вышла замуж весной 1941 года за офицера Красной Армии, забеременела. Но все планы на счастливую жизнь сломала война. Ее мужа убили в первый день войны… А Курская область была быстро оккупирована немцами. В деревне, где жили моя бабушка и мама со своим младшим братом, находилась узловая железнодорожная станция, и она была стратегически важна как для немцев, так и для русской армии. Их бомбили постоянно. Мама потеряла ребенка. Ее расстреливали немцы, она чудом спаслась».

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО

Слушая рассказы матери о войне с раннего детства, Татьяна просто не могла остаться равнодушной и поиск имен русских военнопленных стал для нее личным делом. Надеюсь, что родные Ивана Александрова и Александра Калистратова обязательно найдутся и, возможно, примут участие в открытии памятника своим предкам. И что стихотворение Темирхана было не единственным, что он записал в своем дневнике, и его близкие смогут получить больше страниц из дневника своего дедушки.

Мир вокруг меняется, становится быстрее, переписывается история, забываются важные события, стираются имена… Но, несмотря на это, люди остаются людьми и все еще помнят, что важно, ценно и заслуживает внимания.

Не могу не выразить благодарность Татьяне Торесен, которая поделилась всей информацией и литературой. Александру Калистратову, который совершенно случайно стал частью этого материала и вышел на нашу редакцию, чтобы мы смогли вам обо всем рассказать и, самое главное, обрадовать семью Пахрутдиновых получивших весточку из прошлого от любимого дедушки, советского солдата Темирхана Пахрутдинова, участника норвежского сопротивления, Тимы из Скруббхейма.

Мукминат ДАИТБЕКОВА

Описание фотографий.

-Лагерь советских военнопленных Вогорд

— Избушка, в которой норвежские партизаны прятали троих советских военнопленных — Сергея, Темирхана и Георгия с октября 1944 по май 1945 года

-Семья Пахрутдинова 1947 год.

-Отреставрированный в 2004 году домик норвежских партизан, в котором находился Тима со своими норвежскими и советскими друзьями. Каждый год 4 июня возле этого домика проводят семинар и встречаются дети и внуки членов легендарной партизанской группы «Освальд»

-Карстен Хансен. Он показывает фотографию тюрьмы, где его держали 90 дней в камере смертников, а потом отправили в лагерь.

-Стихотворение из дневника Темирхана.

-Татьяна Торесен у памятника русским солдатам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ