Жизнь после смерти

0
567

  Поэзия создается для того, чтобы обжигать сердца людей, чтобы сеять в их душах добро и правду. Сочинение стихов — это и дар, и тяжелейший труд.

     В нашей литературе не так много имен поэтов-женщин. Многим из них всю жизнь приходилось доказывать свое право на творчество.

     Стихи, берущие за душу, притягивают любителей поэзии своей душевностью и трогательностью. Они обостряют наши чувства, наполняя душу теплом и надеждой. Стихи читать необходимо сердцем. Неспешно, вдумчиво, пробуя на вкус каждое слово, играя в рифмы и чувствуя отголоски души поэта.

Появление в печати нового сборника стихов всегда событие в литературном мире. Мне в руки попала книга Умлайлы Гаджиатаевны Залибековой, на кумыкском языке «Ахыратны гьаллары» что в переводе означает «Жизнь после смерти».

Залибекову Умлайлу Гаджиатаевну, начальника отдела культуры, в городе знают все — и большие и маленькие. Каждое ее стихотворение -это какое-нибудь открытие, требующее огромных усилий автора. Ведь надо не только написать, но и быть понятным. Искренние и глубокие чувства поэта всегда рождают сильные и проникновенные слова, ведь поэзия — это наслаждение словом. В ее поэзии слова обладают особой энергией, увлекающей и подчиняющей себе наше воображение.

Центральной темой книги является человек и его любовь, обращенная к Богу в поисках спасения. Это результат многолетних вдохновений и трудов, а точнее, я уверена, лишь малая часть того, что уже успела написать Умлайла Залибекова.

Данные произведения можно с достаточной уверенностью отнести к разряду религиозно-философских.   Ее поэзия одухотворена любовью к Всевышнему, Пророкам, и вообще ко всему что связано с религией Ислам — религией добра и мира. Она легко и просто говорит, свободно делится с читателями своими сокровенными мыслями, не возвышаясь над другими. Стихи Умлайлы Залибековой не просто привлекают внимание любителя поэзии, но заставляют его вдумываться, сопереживать, а главное, читать стихотворение за стихотворением, пока не будет перевернута последняя страница книги.

Стихи Умлайлы Гаджиатаевны нравились мне и раньше, но все-таки, оформленные в книгу, они произвели на меня еще более глубокое впечатление. У этих строк сильный голос, свой характер, а произведения о Всевышнем, о Пророке, гармонично соседствуют с философскими размышлениями о добре и зле, о Боге, о сердце и совести.

«Хвала Аллаху» -мне хочется чтобы это произведение знали все. Хочется всем рассказать, прочитать, донести – это так сильно написано. «Пророк Мухаммад», «Матерям», «Сайфулла-Кади», и много других — столько любви к Всевышнему, столько радости в сердце, искренних переживаний и не показных чувств, видишь и слышишь в этих стихах. Столько боли, что хочется плакать когда читаешь произведение — «Последние дни Пророка», а когда читала «Одному Аллаху», невольно представляла Его.

Читать стихи Умлайлы Залибековой занятие увлекательное, но серьезное. Постоянно ожидаешь встречи с чем-то новым. И ожидание не обманывает. Сборник «Жизнь после смерти» — несомненная поэтическая удача.

Умлайла Гаджиатаевна, Ваши стихи замечательны тем, что являются разговором женской души с Всевышним. Эти стихи хочется перечитывать вновь и вновь. Думаю они созвучны душевному настроению многих Ваших читателей. Желаю Вам творческих побед и новых замечательных книг.

 

Гульнара ГУСЕЙНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ