НЕСПОКОЙНАЯ ЛИРА НАБИ ИСАЕВА

0
52

Известный аварский поэт Наби Исаев родился в селении Генух Цунтинского района 8 августа 1947 года в семье служащих.

Окончил Кидеринскую среднюю школу, затем русско- дагестанское отделение филологического факультета Дагестанского Государственного университета. Работал учителем русского языка и литературы, родного языка и литературы в селениях Цунтинского района. Выпустил более 15 кнги стихов и поэм на аварском языке, а также на русском языке «Живи любовь», «Хочу верить» 2013-2014 годах выпустил собрание сочинений в двух томах.

Стихи поэта вошли в школьные учебники и антологии аварских поэтов, как длы взрослых, так и для детей.

Член Союза писателей с 2007 года.

Награжден золотой медалью А.С.Пушкина.

 

Наби Исаев — один из активно пишу­щих и публикующихся дагестанских поэ­тов. В последние годы он достаточно гром­ко заявил о себе, издав несколько солид­ных поэтических сборников на аварском языке. Теперь же благодаря труду извест­ных переводчиков и у русскоязычного чи­тателя появилась возможность познако­миться с его творчеством.

Одна из главных тем поэта — это тема любви к родине. Родина для поэта — это Цунтинские горы и родное село, и их об­разы занимают центральное место в его творчестве, духовном мире. Стихи эти от­личаются трепетностью, эмоциональной насыщенностью, и нередко эти чувства как бы физически передаются читате­лю.

Я стихи о Родине слагаю,

Будто бы напиток сладкий пью…

Поэт стремится найти в жизни «доброе и вечное», его муза, кажется, далека от повседневных забот. Однако даже тогда, когда события дня заставляют его взять­ся за перо, он рассматривает окружаю­щий мир с позиций «вечного», а именно с предназначения человека, его извечных моральных ценностей. Так, в стихотво­рении «Не стреляйте!» его вопрос «За­чем же убивать себе подобных?» обретает риторический характер, хотя от этого не становится бессмысленным.

Поэтический мир Н. Исаева богато «на­селён» людьми. Прежде всего, это отец и мать, перед которыми он с годами всё острее чувствует свой сыновний долг, ис­пытывает горечь в связи с ошибками без­заботной юности. В образе матери поэт видит воплощение таких качеств, как вы­держанность, готовность помочь нуждаю­щимся, слабым, жертвенность, доброта. Главной чертой самого близкого для себя человека он считает жизнелюбие, готов­ность преодолеть трудности: «Если упал, надо сразу вставать». Однако интерес к людям не ограничивается родственным кругом или же родным Генухом, теми или отдельными качествами. Так, немало сти­хотворений автор посвятил людям, ценой собственной жизни защитившим Родину, не проявившим в час испытаний малоду­шие.

В книге значительное место занима­ют стихи о любви, полные света, радо­сти. Они же, связанные с потерей люби­мого человека, обретают форму воспоми­наний, ностальгии по счастливому про­шлому.

Приятно, что книга представляет твор­чество поэта достаточно полно и в жанрово-тематическом плане: здесь и стихи для детей, и четверостишия, и поэма и др. Хо­телось бы верить, что переводчикам уда­лось передать дух и аромат многообразной и многоплановой поэзии Наби Исаева.

Магомедов Магомед Ибрагимович,

доктор филологических наук, профессор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ