ПАТРИОТ ОТЧИЗНЫ  СВОЕЙ (Очерк)

Штрихи к портрету

    Великий мудрец древности Платон говорил: «Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего». А писатель Уайльд с годами добавил к сказанному: «Каждый может творить историю, но лишь великие люди способны её писать». Авиценна утверждал, что врач должен обладать: взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.

  Сегодня мой рассказ о враче-психоневрологе Буйнакской городской поликлиники Магомеде Курамагомедовиче Хабибулаеве, который очень хорошо знает и ценит историю своей Родины. Честно говоря, когда я впервые зашел в его двор – аллею славы некоторых очень известных исторических личностей нашей необъятной Родины, был в приятно-восторженном шоке… У себя дома?!. Как это так?!. Я такого никогда ни у кого во дворе не видел… Такое бывает, согласитесь, только в организациях, учреждениях, в музеях, но никак в частном секторе. Вот это я понимаю настоящий патриотизм не на словах, а на деле…

 

Взгляд сокола, т. е врач, сможет распознать болезнь на ранних сроках её возникновения, руки девушки — руки врача должны быть чувствительными, например, когда он делает осмотр, операцию, должен «видеть руками», мудрость змеи — это то, что врач взглядом сокола и руками девушки понял, что это болезнь, а мудрость должна поставить правильный диагноз, сердце льва — врач должен быть морально и духовно сильным. Именно о таком «авиценновского» формата враче я хочу рассказать . Врач — патриот. А иначе как может быть? Дагестанцы, как правило, всегда были большими патриотами своей малой родины. Слово «манкурты» вовсе не применимо к истинным дагестанцам, хотя такое определение воспринимается современной молодежью с долей здоровой иронии.

Магомед Курамагомедович рассказывает о себе в общих чертах, словно перелистывая пожелтевшие страницы быстротечной жизни. Хотя, конечно, 80 лет – это не заоблачная снежная вершина Эвереста, но эти годы была заполнены очень значимыми событиями. А главное, всю свою жизнь – он остается истинным патриотом своей Родины и хорошим врачом, которого благодарят тысячи пациенты. «Мое призвание — лечить людей», — любит говорить Магомед Хабибулаев.

Аллея — картинная галерея под открытым небом во дворе врача Магомеда Хабибулаева, как пожелтевшие страницы истории нашего Отечества. На каждом из портретов останавливается взгляд надолго, восхищаясь этими личностями. Небольшой текст над каждым из них, как визитная карточка к исторической личности. Словно остановленное мгновение эпохальной быстротечности времени… Какие имена! Они говорят сами за себя: Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Юрий Андропов, Абдурахман Даниялов, Расул Гамзатов, Сайидмухаммад Абубакаров, Имам Шамиль.

Магомед Курамагомедович рассказывает не только об исторических личностях, но и о себе:

— Родился в 1940 году в с. Ириб Чародинского района. Там окончил среднюю школу и поступил на химико-биологический факультет Дагестанского государственного университета на заочную форму обучения. Но мечтой и целью для меня всегда был медицинский институт – с детства хотел стать врачом. В то время жить было сложно – послевоенные годы — но все были равны. Моя мама работала в колхозе, отца не помню, был маленьким совсем, когда его не стало. Я трудился день и ночь, учился, много читал, несмотря на все сложности – ведь у нас даже не было электричества, только керосиновые лампы.

После ДГУ три года работал в школах Чародинского района. В 1969 году окончил лечебное отделение медицинского института. Работал в Республиканской клинической больнице в качестве медбрата в детском отделении. Затем меня направили в Чечено-Ингушскую АССР, где работал психиатром, заведующим детским психиатрическим отделением, заведующим наркологическим отделением. Вернувшись в родное село Ириб, возглавил участковую больницу. Переехав в Махачкалу, стал работать в Республиканской психиатрической больнице.  И в 1973 году перевелся в город Буйнакск, где и проживаю по сегодняшний день.

Заслуженный врач РД, ветеран труда, награжден памятной медалью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и памятным значком «Дети войны». Имею большое количество грамот и благодарностей за все годы работы.

В данное время работаю врачом-психоневрологом в городской поликлинике. Моя супруга Патимат Магомедовна по сегодняшний день работает со мной в одном кабинете. Она медсестра высшей категории, отличник здравоохранения РД, заслуженный работник здравоохранения РД. Живем вместе 55 лет. Мы воспитали пятерых детей – 4 сына и дочь.

— Магомед Курамагомедович, давайте поговорим теперь и о вашем увлечении. Почему Вы так остро интересуетесь историей нашей страны, Дагестана?       

– В определённый период жизни каждый человек начинает интересоваться своими корнями, своей малой Родиной, и я в числе таких людей. Вообще, невозможно изучить историю одного Чародинского района в отрыве от истории Дагестана. Любовь к близким, семье, родным и окружающим у разных людей, видимо, проявляется тоже по­-разному, но главное – чтобы это никому не мешало, и оценка исторических процессов была объективной. Человек не должен стесняться того, чем в полной мере может гордиться. История развивается по спирали. В истории Дагестана были достойные личности, которые пользовались авторитетом и на международном уровне. Поэтому это всё вызывает интерес. Конечно, какие­-то исторические моменты могут быть и спорными, но, в основном, материалы, которые я нахожу и изучаю, достоверные. Разумеется, каждый дагестанский народ славен своей неповторимой историей, мужественными людьми, благодаря которым в самые трудные времена Дагестан всегда объединялся. Сегодня, когда большинство электронных средств массовой информации освещают нередко низменные чувства людей, идёт пропаганда насилия, обмана, обязательно нужно этому противопоставлять то, чем мы действительно можем гордиться. Поэтому нужно молодёжь настраивать на позитивные шаги. А этого можно добиться в том числе и путём ознакомления их с историей предков.

Каждый человек, наверное, в меру своих возможностей что-то делает для своей малой Родины. Главное, чтобы, имея возможности, человек реализовывал, осуществлял, претворял в жизнь свои идеи и мысли, связанные с улучшением жизни сограждан. Я считаю, что для своего родного города, где живу и работаю, сделал немало, и всё, что делаю, делаю ради людей, искренне и не для показухи. Ведь город – это не только территория, город – это ещё и люди. Ко мне обращается много людей с различными проблемами и вопросами. Исходя из своих возможностей, всегда стараюсь помочь и искренне радуюсь, когда мне это удаётся, немало, кстати, у меня получается в этом благородном деле.

Моя галерея -это же многовековая история Дагестана, в которой запечатлена жизнь десятков поколений наших славных земляков.

Безусловно, всё это нужно сохранять и приумножать для последующих поколений. У меня в этом деле много единомышленников. Мы ведём большую разъяснительную работу в этом плане, привлекаем знакомых, друзей, родственников для восстановления, сохранения и развития духовно-нравственных ценностей нашей общей истории.

– Извините за прямоту. Вы националист? Можете сказать, где грань между патриотизмом и национализмом?

– Нет, я не националист, но я патриот. Я патриот своей семьи, Дагестана, России, своей нации. Разница между этими двумя понятиями огромная. Патриот любит, ценит и уважает свою Родину, свой народ и свою нацию, свою историю. При этом истинный патриот точно так же уважает и представителей других народов и национальностей. А националисты – это люди с слишком узким пониманием того, что происходит вокруг. Говорить, что только националисты по-настоящему любят и уважают свой народ, примитивно. Человек, не уважающий других, никогда не будет уважать ни себя, ни свой дом, ни свой народ. Я не раз сталкивался с тем, что люди, которые громогласно заявляли о высоких чувствах к своему народу, к своей нации, в итоге преследовали личные корыстные цели.

Патриот отдаёт самого себя своей нации, работает на её благо, служит своему народу и Родине.  Националист же – это самовлюблённый болтун, который использует потенциал своего народа в собственных интересах. Такие люди были всегда, но я не из их числа.

Гиппократ говорил: «Для больного врач должен быть отцом, для выздоравливающего охранителем, для здорового –другом. Он должен поддерживать радостную надежду на спасение».

Два берега одной реки. Как хорошо они сочетаются в одном человеке я убедился, впервые попав в частную аллею исторических личностей разных эпох нашей страны. Повторюсь. Я был в восторге от всего увиденного… Это на самом деле настоящий патриотизм на деле, а не на словах.

Рассматривая портреты великих личностей, я невольно вспомнил слова из поэмы русского классика Николая Некрасова «Поэт и гражданин»:

Не может сын глядеть спокойно

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К Отчизне холоден душой…

-Магомед Курамагомедович, в конце нашей беседы, что бы Вы хотели сказать современной молодежи Дагестана?

— Изучайте историю своей страны. Будьте настоящими патриотами. Любите свою малую и большую Родину. И будьте счастливы! У вас есть с кого брать пример и к чему стремиться.

 

                                                                                     Магомед АБДУЛАЗИЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ