ВРАЧ — ПРОФЕССИЯ ОТ БОГА

0
33

Слова прощания. Слова любви. Слова признательности.

Наверное, это откладывалось веками в горском менталитете, но говорить слова любви, нежности тем, кто тебе близок, для нас не принято. Мы до сих пор считаем, что дела намного важнее слов и, только потеряв родного человека, понимаем, как нечасто говорили ему, что любим, что гордимся, что ценим. Особенно это касается родителей. Все время кажется, что они и так это знают, что еще не время, что потом, когда-нибудь, завтра… И, вдруг, они уходят и понимаешь, что «завтра» уже нет, а все недосказанное, сокровенное жжет душу своей недосказанностью. И пишешь письма в никуда, просто чтобы хотя бы на бумагу пролить то, что рвется наружу слезами, воспоминаниями…

И я очень хорошо поняла порыв моей знакомой – Равзат, когда она попросила написать статью о ее папе – враче Абдусаламе Ильясовиче Гусейндибирове, не дожившем до своего юбилея чуть больше двух месяцев. 12 июня его не стало, а 27 августа исполнилось бы 85 лет.

Он родился в селение Цалкита Хунзахского района в обычной сельской семье. Но с самого детства знал, что хочет лечить людей от их недугов, облегчить страдания тех, кто рядом. Потому, совсем неудивительно, что эта дорога привела его в Дагестанский Государственный медицинский институт. Насколько сложно на первых порах пришлось простому сельскому пареньку в столице, нам сегодня остается только догадываться, но сильная воля и упорный труд сделали его одним из лучших студентов потока.

Трудовой путь Абдусалама Ильясовича начался в 1959 году. Были годы работы в Чечне, родном Хунзахском районе, даже в военном госпитале, но самыми важными и плодотворными стали почти три десятка лет, отданные служению на ниве буйнакского здравоохранения.

Понимая, что развитие больницы невозможно без создания и развития анестезиологической и реаниматологической службы, А. Гусейндибиров встал у ее истоков. Тогда, в начале семидесятых, это была совершенно новая специальность. И именно на базе этого отделения впоследствие были обучены врачи анестезиологи-реаниматологи для всего Буйнакска и Буйнакского района.

О нем, как о своем учителе, до сих пор с теплотой вспоминают работающие сегодня врачи – Махач Гимбатов, Багатыр Бамматов и многие другие. И бывшие коллеги говорят о нем с большим уважением.

—  Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет. У Абдусалама этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью он внушал надежду на выздоровление, — вспоминает о своем коллеге народный врач РД Магомедхан Даитбегов.

Ни о чем, кроме профессии врача, Абдусалам Ильясович и не думал. И о своем выборе ни разу не пожалел: всё и всегда в этой тяжелой работе у него получалось, и, если судить по многочисленным откликам благодарных пациентов и их родных, с самой высокой оценкой.

Выбор профессии – это в жизни человека чуть ли не самое главное. Но вместе с чувством профессионального удовлетворения от хорошо сделанной работы, часто случаются и трудности в психологическом плане. Работая с больными людьми, доктор Гусендибиров не мог привыкнуть к их боли. Особенно, когда приходилось выхаживать детей. И, если случалось, традиционная медицина давала сбой, на помощь приходила молитва, сотворенная не словами, а сердцем. Только глубокая вера помогала не сдаваться в самых сложных ситуациях, не опускать руки там, где держаться не было сил.

Трижды за свою жизнь он побывал в хадже, научился сам, а потом учил уже и ребятишек, читать Коран, активно участвовал в строительстве аульской мечети в родном селе, а также в таких богоугодных делах как реконструкция моста, прокладка водовода в село, благоустройство места захоронения шейха Мухаммада.

Не зря говорят, что врач – проводник воли Всевышнего на земле. На примере Абдусалама Ильясовича это было видно отчетливо. Ветеран труда, отличник здравоохранения, хаджи и муалим, а еще – самый лучший и любящий на свете отец, чей авторитет был непоколебим, как скала. Самый лучший собеседник, умеющий не просто слушать, но услышать. Самый лучший советчик – с которым всегда можно было найти правильный выход в любой ситуации. Таким был он для своих детей. И сегодня они с гордостью говорят о нем, и, как признается Равзат, очень часто жизнь сводит их с его бывшими пациентами, которые ВСЕГДА говорят о докторе, с большим пиететом.

— Это и раньше было приятно, но сегодня, когда папы больше нет, вызывает слезы гордости за то, что мы его дети, и печали от того, что он не с нами, — говорит дочь.

После ухода на пенсию А.Гусейндибиров стал работать в ФАПЕ в родном Цалкита, потому что понимал, насколько сложно с оказанием врачебной помощи в маленьких селах, и не мог оставаться в стороне, почивая на лаврах. Там он и проработал до конца своих дней…

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ