КОНТР-АДМИРАЛ АЛЬБЕРТ ГАДЖИЕВ

0
655

Люди, прославившие Буйнакск

Этот год в республике под эгидой 100-летия автономии Дагестана. Мы неоднократно писали о прошедших к юбилею мероприятиях. Но нам, журналистам, не хотелось бы быть просто статистами происходящего, мы хотим внести свою лепту и рассказать о буйнакцах, которые в разные годы прославляли наш город, громко заявив о себе на всю республику, страну.

Это будут очерки о руководителях и простых рабочих, об ударниках коммунистического труда и депутатах, об ученых и артистах, словом о тех, о ком мы с гордостью говорим – это наши земляки!

И наш первый рассказ о первом контр-адмирале – дагестанце.

Российские моряки-подводники 19 марта отмечают свой профессиональный праздник. А в Дагестане в этот день друзья и близкие вспоминают легендарного подводника, контр-адмирала Альберта Гаджиева. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Альберт Имадутдинович Гаджиев родился 7 марта 1936 г. в городе Буйнакске, в многодетной горской семье.

После окончания средней школы в 1955 г. он поступил на учебу во Второе военно-морское политическое училище в городе Киеве, и с этого дня вся его жизнь была посвящена военной службе.

В 1957 г. он был переведен на учебу в Ленинградское военно-морское политическое училище им. А.А. Жданова, позднее окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

В 1958 г. Альберт Гаджиев начинает службу в отдельной бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота. Он проходил военную службу на различных должностях: был заместителем по политчасти командира подводной лодки соединения, заместителем начальника политотдела дивизии крейсерских подводных лодок Краснознаменного Северного Флота, заместителем начальника политотдела Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова в городе Баку, первым заместителем начальника политотдела Краснознаменной Каспийской флотилии. С июля 1982 г. и до увольнения с военной службы в 1987 г. служил начальником политотдела – заместителем по политчасти командира войсковой части.

В 1984 г. А. Гаджиеву было присвоено воинское звание контр-адмирала.

Семья Гаджиевых вообще была неразрывно связана с морем. Их, без преувеличения, можно назвать семьей подводников. Четверо из пяти братьев Гаджиевых служили на подводном флоте, старший Магомед и младший Альберт вписали свои имена в историю.

33 года Альберт Гаджиев служил на подводных лодках самых разных систем. Избороздил все моря и океаны и получил заслуженное звание контр-адмирала. Что юношу ждет блестящее будущее, было понятно еще в совсем молодом возрасте. К окончанию средней школы Альберт обладал отличной физической подготовкой. И из тысячи профессий он выбрал море.

Для семьи Гаджиевых День подводника и день рождения Альберта Гаджиева – это радостный повод собраться вместе. Без гостей не обходится, люди не забывают его заслуг. В кругу Гаджиевых никогда не бывает скучно. Необычайные истории из жизни родителей семейства Имадутдина и Хурбиче, славного комдива Магомеда, талантливого краеведа Булача, первого мастера спорта по альпинизму Курбана, выдающегося агронома Абакара. Ну и, конечно, много воспоминаний о младшем брате Гаджиевых – Альберте. Вспоминают о том, как он ходил в балетную школу, как лихо отплясывал лезгинку на смотрах художественной самодеятельности, о том, как он спас тонущего ребенка. И, самое главное, чем гордится его родня, —  исключительной скромностью — отличительной чертой всего семейства Гаджиевых. А гордиться Альберту Имадутдиновичу было чем. Он награжден 9 медалями и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, правительственными наградами, почетными грамотами, орденами «Ветеран Северного флота», «Ветеран Тихоокеанского флота», «Ветеран-подводник».

Сабина ИСРАПИЛОВА