Боюсь вернуться без победы

19 марта – День моряка-подводника

Ежегодно 19 марта в России отмечается День подводника – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-морского флота Российской Федерации.  В этот день у памятника М. Гаджиева в СОШ №5, носящей его имя, прошла общешкольная патриотическая акция.

— Сегодня моряки-подводники надежно стоят на страже национальных интересов нашего Отечества. Представители самой героической и романтичной профессии всегда отличались смелостью, храбростью и мужеством, беззаветной преданностью своему воинскому долгу. Сила духа и мужество подводников, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России, и одним из них является наш прославленный земляк Магомед Гаджиев. Атаки, в которых участвовал Гаджиев отличались внезапностью, дерзостью, стремительностью манёвра. Он был самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, имел пылкое воображение и ясный здоровый ум, обладал выдержкой и терпением, — подчеркнула в своем выступлении директор школы Патимат Газиханова.

В День моряка-подводника участники митинга вспоминали о прославленном подводнике, Герое Советского Союза Магомеде Имадутдиновиче Гаджиеве, легендарном дагестанце, с именем которого связаны славные страницы летописи морских сражений в Заполярье. Лодки возглавляемого им дивизиона менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили 27 вражеских кораблей, десять из них – при личном участии командира. Именно он первым применил тактику использования кораблей противника и ввёл традицию салютовать при победоносном возвращении из боевого похода.

Бесстрашный горец Магомед Гаджиев говорил: «Я одного только боюсь, уходя в море – вернуться домой без победы».

— Магомед Гаджиев родился 20 декабря 1907 года в с. Мегеб Гунибского района. Окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, служил минером и помощником командира на подлодках Черноморского флота, с 1933 года – на Тихо­океанском флоте. В 1935 году за успехи в боевой и политической подготовке был награжден орденом Ленина, став первым дагестанцем, удостоенным высшей награды СССР, — рассказывали о герое выступающие на митинге.

Погиб М. Гаджиев 12 мая 1942 года.  11 октября 1942 года.  М. Гаджиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

М.И. Гаджиев навечно зачислен в списки воинской части, его имя присвоено одному из кораблей и заводу в столице Дагестана – городе Махачкале, улицам в городах Мурманске, Полярном, Казахстанском Усть-Каменогорске.

Федеральным законом от 25 февраля 1999 года город Скалистый Мурманской области в честь Героя переименован в город Гаджиево.

Учащиеся митинга рассказывали о подводнике, читали стихи, посвященные Магомеду Гаджиеву.

В завершении патриотической акции к памятника воину-освободителю Магомеду Гаджиеву были возложены цветы.

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ