ХУДОЖНИК ВИДИТ ГЛАЗАМИ СЕРДЦА

0
93

Живописцы, окуните ваши кисти

В суету дворов арбатских и в зарю,

Чтобы были ваши кисти словно листья.

Словно листья,

Словно листья к ноябрю.

 

Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,

Наше лето, нашу зиму и весну…

Ничего, что мы — чужие.

Вы рисуйте!

Я потом, что непонятно, объясню.

 

Булат Окуджава

 

8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». День художника – это праздник не только самих профессионалов данного искусства, но и любителей живописи.

День художника – особый праздник для нашего коллеги – Магомеда Абдулазизова. Читатели газеты «Будни Буйнакска» знают его как журналиста. Почитатели аварского языка – как национального поэта и писателя. Но есть еще одна грань многогранного таланта Магомеда Гасановича – изобразительное искусство. А, значит, сегодня мой рассказ о нем. Ведь прежде, чем писать о чужих, стоит написать о тех, кто рядом.

Он родился 12 октября 1962 году в селении Оркачи  Хунзахского района. И если любовь к слову передалась ему по наследству (в роду Абдулазизовых  многие писали стихи), то страсть к рисованию – это его личное качество.

—  Природа моего родного края настолько разнообразна и прекрасна,  что иногда я понимал, насколько слова не могут передать ее величие, и хотелось запечатлеть все буйство красок на холсте, — рассказывает Магомед.

Так, еще совсем мальчишкой, методом проб и ошибок, он начал писать свои первые картины. Вскоре талант юноши- самоучки заметили и оценили окружающие. Но первое время он старался скрыть свои творения от чужих глаз.

Как и многие сельские мальчишки летом пас овец в горах. И мечтал. Мечтал поймать орла. Долго думал, как это осуществить. И наконец…

— Где-то узнал, что если орла накормить солью возле водоема, то он от жажды начнет пить и не сможет взлететь. Ну я и решился. У меня барашек умер. Я приволок его тушу к ручью, рассыпал соль и стал ждать. Прилетел стервятник…А дальше – все как задумано. Напившись воды – он не смог взлететь и я схватил его за лапки, и…он начал взлетать. Протащил меня несколько метров, я не удержался, упал и птица взмыла вверх, — говорит Магомед.

Этот случай  поразил его юное воображение и захотелось запечатлеть миг почти полета. Это сейчас в любой забавной ситуации на помощь придут мобильник и сэлфи. А тогда…Тогда юноша высек подручными средствами барельеф на скалах.

— Не поверишь, недавно был в горах и нашел свое «творение», — смеется художник.

После школы перед Абдулазизовым встал вопрос – какому увлечению отдать предпочтение: живописи или литературе? Победила живопись.

После окончании Хариколинской средней школы в 1980 году поступил в Дагестанское художественное училище им. Джемала.

Учеба в художественном училище, знакомство с профессиональными художниками открыли для него мир искусства. Он выходил с ними на этюды, учился премудростям изобразительного искусства, часто посещал столичные музеи, художественные выставки – для начинающего художника просто необходимо воочию видеть произведения мастеров, рассматривая картины, изучая манеру письма автора, постигая тайны живописи. Безусловно, это величайший опыт.

Потом была работа художником-оформителем в разных организациях республики, в том числе в Дагестанском книжном издательстве. Книги многих дагестанских писателей иллюстрированы рукой Магомеда Абдулазизова.

ХУДОЖНИК ВИДИТ ГЛАЗАМИ СЕРДЦА ХУДОЖНИК ВИДИТ ГЛАЗАМИ СЕРДЦА ХУДОЖНИК ВИДИТ ГЛАЗАМИ СЕРДЦА          ХУДОЖНИК ВИДИТ ГЛАЗАМИ СЕРДЦА

И вновь в его жизни наступил переломный момент. Развиваться дальше как художник, поступив в академию художеств, или уступить первенство музе поэзии? На этот раз слово пересилило краски.  В 1996 году он с отличием защитил диплом Московского Литературного института им. М. Горького. В его карьере начался совсем другой период, связанный с сочинительством, журналистикой, публицистикой.  Но и для живописи в сердце всегда находилось место.

Как любому творческому человеку, художнику нужны вдохновение, порыв, желание творить, осуществить задуманное, нужна муза, которая бы поддерживала все его начинания, она же – критик, советчик и опора в трудную минуту. У Магомеда  – это семья: жена Раисат, тоже художник,  и дети, надежный тыл, подпитывающий энергетикой, ради которых  и благодаря которым  его творчество проходит сквозь разные ступени развития, совершенствуется.

— Творческий человек  не может работать только для себя. Картины  не должны лежать в столе, их должны видеть и оценивать люди, — считает Магомед .

И зрители имели возможность любоваться картинами художника на его персональных выставках.

Сегодня, несмотря на загруженность на ниве журналистики, Магомед Абдулазизов не откладывает кисти и краски в долгий ящик. Он творит. Каждую свободную минуту.  Ведь для художника  творческий застой, самовыгорание сродни вакууму. Да, бывает, не получается то, что задумано, что проходит время, когда в очередной раз берешься за кисть, но, наверное, это нормально, ведь  в жизни  не всегда все гладко. Эмоции же, придают любой картине яркость, неповторимость. В каждой работе заложена частичка души автора. Картины всегда заставляют задуматься.

8 декабря для члена Союза художников России Магомеда Гасановича Абдулазизова  особенный день.

— Художники видят глазами сердца, — любит повторять он. И сегодня мы хотим пожелать ему, пусть этот взгляд не замутится от усталости, проблем и тревог. Пусть мир его будет ярким и многогранным, таким же, как его талант.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ