ХОЧЕТСЯ НЕ БОЯТЬСЯ ЗА РОДНЫХ И БЛИЗКИХ….

0
200

С Бажим Пахрутдиновой — председателем профкома станции скорой помощи мы знакомы почти год. Мне всегда нравилась эта веселая женщина, с добрыми глазами, прекрасным жизненным тонусом, энергичная, живая. И потому, услышав тусклый голос в трубке телефона, я сначала подумала, что ошиблась номером. Но, нет, это была Бажим Асадуллаевна.

— Тяжело нам сейчас, — говорит она. — Люди паникуют. Каждый второй  вызывает скорую медицинскую помощь при температуре 36,9, и он уверен, что у скорой есть портативная лаборатория, где можно с легкостью провести анализ  и узнать, есть ли у него коронавирус.

Не хватает людей. Многие коллеги болеют. На 20 бригад 3-4 врача и фельдшеры выезжают на вызовы поодиночке. Хорошо, есть наша Гуляйбат

Пайзутдиновна Гасанова – заместитель  главного врача. Она «на связи» 24 часа в сутки. И, когда девочки сталкиваются со сложными случаями,  сразу звонят ей. А мы, регистраторы, в смену обрабатываем до двухсот звонков. Успокаиваем людей по телефону, даже, иногда, сами назначения делаем. Живём, как в полевых условиях. Нормально семьи свои не видим. А самое обидное — когда в лицо бросают упрёки: «вы сейчас деньги лопатой гребете». Да-да, так и говорят.

Правильно везде пишут, что медики, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом, смогут получить надбавку к зарплате. Суммы называют заоблачные. А на деле? Мы вот зарплату получили. Максимум на 8 тысяч больше обычного. Мне коллеги звонят, возмущаются: «ты же председатель профкома, сделай что-нибудь». А что делать?

Как хочется, чтобы все поскорее закончилось. Хочется не бояться за своих родных и близких, не думать о коллегах, которые тоже болеют. Просто жить и работать как раньше.

Бажим горько вздыхает, и мне становится не по себе.

Пандемия ярко показала, на ком действительно держится наше общество. Не на артистах и спортсменах, а на простых медиках, работающих до изнеможения, учителях, которые каждый день по полдня работают в режиме онлайн, чтобы обеспечить образовательный процесс. Хочется надеяться, что, выйдя из режима пандемии, каждый из нас, руководители на всех вертикалях власти, этого не забудут.

Сабина ИСРАПИЛОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ