ЕЩЁ ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ  …

Юбилеи

Каждый раз, когда прохожу мимо будки часового мастера на ул. Ленина, невольно в уме звучат строки из песни Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника «Старинные часы». А сегодня я решил зайти и поздравить хозяина мастерской  Сагира Джалалова  с его 90-летием.

Жизнь невозможно повернуть назад,

И время ни на миг не остановишь.

Пусть неоглядна ночь и одинок мой дом —

Ещё идут старинные часы.

— Да, и Сагир не смог остановить время ни на миг. 90 лет позади. И жизнь невозможно повернуть вспять, хотя Сагир Джалалов великолепный мастер старинных часов. Они все идут у него и поныне.

Сагир Джалалудинович Джалалов родился в 1930 году в селении Арчиб Чародинского района. Детские и юношеские годы были трудными, безрадостными. В семье росли пятеро детей. В 1943 году старший брат добровольцем ушёл на фронт. И в том же году умерла мать. Осиротевший Сагир после окончания семилетки поехал работать и учиться в с. Кумух Лакского района, где он днём работал в кожевенном цехе, обрабатывал шубно -меховую овчину, а вечерами учился в школе.

В 1950 году Сагир Джалалов переехал в г.Буйнакск и с 1951 г. по 1975 год работал на обувной фабрике на разных инженерно-технических должностях, затем — начальником цеха., а с 1975 года и по сей день трудится часовым мастером. Сагиру Джалалудиновичу в этом году исполнилось 90 лет. А его трудовой стаж составляет 77 лет. Из них 45 он проработал часовым мастером. И сегодня ветеран труда полон сил и ходит на свою любимую работу.

Сагир Джалалов считает, что выполнил наставление своего отца, который говорил, что человек, наделенный Всевышним умом и зрением, должен оставить после себя след на земле – делом, словом или добрыми поступками.

Он автор книги «Мой Арчиб». Как пишет Сагир Джалалов, в истории существования арчинцев не было своего алфавита, не было своего словаря, не было даже арчинских песен и стихов. Если они их пели, то на лакском или аварском языках. Поэтому, чтобы сохранить уникальный язык коренных арчинцев, он составил арчинский алфавит и словарь с переводом на русский язык. Так как до этого никто не занимался этой проблемой,  Сагир взял смелость считать себя первым автором, воплотившим в жизнь свой замысел.

О своей малой родине Арчиб Сагир Джалалудинович с особой любовью может говорить часами, и эту любовь отразил в своем скромном труде.

— Арчиб расположен в Чарадинском районе, в 30 километрах от районного центра Цуриб, — рассказывает Сагир. – Арчиб очень древнее поселение, со своим населением и языком, присущим только этому народу. Такое же древнее здесь и кладбище – надписи на могильных камнях давно стерлись, и прочесть их невозможно.

Уникальность этой народности состоит в том, что они говорят на языке, присущем только им – арчинцам, хотя с одной стороны их территории живут аварцы, а с другой – лакцы. В полушутливой форме профессор Микаилов мне сказал: «Ты не арчинец, а сохранившийся на земле скиф …». Ведь если арчинцы потеряют свой родной язык, тогда наверняка, будет потеряна и арчинская самобытность, — говорит с болью в сердце мой собеседник – защитник родного арчинского языка.

-Давайте поговорим и о часах из вашей богатой коллекции. Идут еще старинные часы?

— Да, еще как идут. (Смеется. Наверное, вспомнил песню Аллы Пугачёвой). Не только люди, но и часы пишут свою неповторимую историю. У часов, как и у людей, своя неповторимая судьба. Старинные часы – свидетели многих исторических событий. Своими неугомонными стрелками на циферблатах они пишут своеобразную повесть века, а может быть и поэтическую новеллу быстротечного времени. Стоит отметить, что часы советского производства – уникальные часы. Трудно найти марку часов, которую бы мне не довелось починить за 45 лет. Возвращал к жизни часы марок «ЧИКА», «Победа», «Командирские», «Слава», «Ракета». И считаю, что советские часы – это самые лучшие часы в мире, хотя их внешний вид не очень соответствует содержанию.

Когда-то в нашем городе работали 13 часовщиков. А сегодня нас осталось всего лишь три мастера.

Мы поздравляем Сагира Джалалудиновича с 90-летним юбилеем и желаем ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ