ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЮ СУДЬБА

2020 — год Великой Победы

22 июня 1941 года – 9 мая 1945… Долгие, тяжелые 3 года, 10 месяцев и 13 дней шли с боями советские солдаты к Великой Победе, ко дню, когда водрузили над поверженным рейхстагом Красное Знамя Победы. Среди них было много мужественных и героических дагестанцев, которые оставили свой бессмертный след в истории своего Отечества. К сожалению, мы и поныне очень мало знаем о тех бесстрашных героях, которые ковали своими ратными подвигами эту Великую Победу.

Магомедов Гаджи Абдуллабекович родился в 1918 году в Дахадаевском районе в с.Уркарах.

До войны окончил сельскую школу. В 1940 году был призван на службу в ряды Советской армии. …И, на, тебе, – «подарок судьбы» — Великая Отечественная война. Окончил Хабаровскую артиллерийскую школу, и молодой лейтенант уже на передовой. Воевал на Юго-Западном фронте Украины в составе 907 стрелкового полка 244 стрелковой дивизии

…Шли жестокие сражения за освобождение Украины. Там он и получил первое боевое крещение и пороха понюхал сполна. Как вспоминал впоследствии Гаджи Абдуллабекович, бои там были очень тяжелые. Воинов в тех боях полегло очень много с обеих сторон…

Гаджи Абдуллабековича же не раз выручали сила, ловкость, которым он был наделён от природы. Конечно, солдатско-офицерская взаимовыручка тоже в боях сыграла не последнюю роль.

Горец с первых дней войны прошел тяжелый боевой путь.

Ему, молодому офицеру, как и другим защитникам Отечества, сначала пришлось отступать с тяжелыми боями от Белой Церкви до берегов Волги. Находясь на передовой, Магомедов видел много жутких смертей и крови боевых товарищей. И сам Гаджи не раз бывал в таких переделках, что, казалось, в этот раз ему никак не выбраться живым… Неоднократно приходилось выходить из окружения одному и с группами бойцов и командиров разных частей Красной Армии. Они, оборванные и голодные, измученные непрерывными боями, нередко ползком, со стертыми до крови локтями, пробирались к своим боевым товарищам. При этом Гаджи Магомедов никогда не терял веру в нашу победу над ненавистным врагом.  И это придавало ему и товарищам по оружию новые силы. Они снова и снова шли в бой и ещё крепче били врага.

Так было и под украинским городом Первомайск, где его орудийный расчёт в составе батареи противостоял немецкой колонне и точными выстрелами нанес немалый урон живой силе противника.  А под Белгородом ещё больше досталось фрицам – за один день Гаджи и его товарищи из своей «сорокапятки» уничтожили пять танков гитлеровцев. Не дрогнули в неравном бою артиллеристы-стрелки, хотя потери были и с их стороны.

Г. Магомедову также пришлось оборонять город Сталинград. Именно благодаря героизму таких отважных воинов, как наш земляк, устояла тогда волжская твердыня.

С разгромом армии фельдмаршала Паулюса в районе Сталинграда наступил переломный момент в Великой Отечественной войне. И после храбро сражался лейтенант Гаджи Магомедов, освобождая сначала родную землю, а затем Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию от немецко-фашистских захватчиков.

В одном из наградных листов Гаджи Магомедова говорится: «В боях с немецкими захватчиками за освобождение города Запорожья лейтенант Гаджи Магомедов сам лично взял на себя командование ротой. Повел её на штурм заводского района и первым ворвался в него. Лично товарищ Магомедов уничтожил 14 солдат. Взял в плен одного высокопоставленного офицера и шестерых немецких солдат, вооруженных до зубов. В районе завода освободил 3-х советских граждан, которые были закопаны в землю заживо  немецким зверьём. Очистив от врагов Заводской район, товарищ Гаджи Магомедов снова ринулся в наступление и освободил еще один населенный пункт юго-западнее завода.

Подвиги Гаджи Магомедова были отмечены наградами Родины. Грудь ветерана войны украшали орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За освобожденные Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Украины» и другие юбилейные медали.

Победу Гаджи Магомедов встретил в столице поверженной фашистской Германии Берлине, где и произвел свой последний выстрел – выстрел радости Победы над врагом.

— Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии подписали поздно вечером 8 мая 1945 г. Капитуляцию принял маршал Георгий Жуков. И когда мы об этом узнали, всё никак не могли поверить, что наконец-то это произошло, и мы победили, — рассказывал ветеран, уже спустя годы.

Таков боевой путь нашего земляка старшего лейтенанта Гаджи Магомедова – командира первого взвода 907 стрелковой роты.

После войны Гаджи Абдуллабекович посвятил себя мирному труду. Работал на ликеро-водочном заводе механиком в г. Фрунзе.  Его родители во время раскулачивания были сосланы в Киргизию. Поэтому после войны Гаджи Магомедов оказался в Средней Азии. А последние годы жизни жил в городе Буйнакске.  С женой Джанат воспитал свою единственную дочку Зульхижат.

Можно было привести еще много примеров из его военной биографии. Но немногословный ветеран не любил рассказывать о войне. Особенно Зульхижат, у которой сохранился очень дорогой её сердцу снимок отца. На развороте этой фотографии были написаны слова: «Кроме этой фотографии у меня ничего нет, мой дорогой папочка! Как мне тебя не хватает!»

— Зачем тебе это, дочка. Война есть война. Это не женское дело. Не надо тебе о ней знать, — говорил отец мне, — вспоминает Зульхижат. — А я всегда любила смотреть советские фильмы о войне. Особенно документальные. Везде искала в этих исторических кадрах дорогое моему сердцу лицо отца…

Сегодня нет среди нас Гаджи Магомедова – он ушел из жизни в 1986 году, в возрасте 70 лет. Однако он остался в памяти не только его родных и близких, но и людей, которые жили и трудились рядом с ним.

День Победы для семьи Зульхижат Магомедовой – праздник особенный, наверное, потому, что за него сражался отважный стрелок и дорогой им человек – старший лейтенант и отважный воин Гаджи Магомедов.

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ