ЗАМПОЛИТ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

0
35

О том, что в Буйнакске расположена мотострелковая бригада, знают многие. Но вот полное название этого воинского подразделения мало кто слышал. Между тем у бригады очень внушительный и славный путь. И он отражен в названии: 136-я отдельная гвардейская мотострелковая Уманско-Берлинская Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.

В ее составе танковый и мотострелковые батальоны, стрелковая рота снайперов; гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион; реактивный артиллерийский дивизион и еще несколько подразделений, название которых звучит, ну, очень угрожающе.

А теперь представьте себе, что сюда приезжают служить вчерашние мальчики, не имеющие ни малейшего представления о славных традициях бригады и весьма скромные познания о патриотизме.

Задача воспитать в них чувство гордости за Отчизну, которую предстоит охранять, ложится, в первую очередь, на заместителя командира бригады по военно-политическому воспитанию гвардии подполковника Алексея Аврамченко.

Алексея Юрьевича по праву можно уже назвать «сторожилом» части. В Буйнакске он служит с декабря 2018 года. Название должности, которую занимает, менялось неоднократно, но главное предназначение оставалось неизменным – организовывать в бригаде работу по поддержанию высокого морального духа войск, политическому и воинскому воспитанию личного состава.

— Человечество вступило в новый этап борьбы, где главным объектом поражения и уничтожения являются не сами люди, а определённые типы сознаний, — говорит Аврамченко. – И наша задача заполнить вакуум, образовавшийся у молодых людей, на месте патриотического воспитания. Сама по себе идеология – вещь безобидная. Это совокупность взглядов различных социальных групп или одной группы или целого общества на социальную действительность. Другой вопрос – чем наполнена эта идеология, и куда она ведёт. Вот этим мы и занимаемся…

– Сейчас мы живём вроде бы в мирное время. Но против нашей страны активно проводится изощрённая информационная война. На каких китах стоит наша идеология, которая позволит сформировать военнослужащего, способного противостоять этим атакам?

– Патриотизм, государственность и духовность. Это то, что позволит нам, во-первых, обеспечить преданность своей Родине и, во-вторых, выполнить те задачи, которые стоят перед Вооружёнными силами.

Замполиту приходится регулярно составлять социально-психологическую характеристику части, отвечать за морально-психологическое состояние военнослужащих, информационно-пропагандистскую работу и патриотическое воспитание личного состава. Также в задачи входит организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы и создание условий для свободного вероисповедания.

И, нужно отдать должное Алексею Юрьевичу, с поставленной задачей он справляется на «отлично». В части налажен выпуск газеты в новом формате. Местное СМИ уже вполне может конкурировать с маститыми собратьями на звание лучшей бригадной газеты.

Что касаемо условий для свободного вероисповедания, то на территории части есть православная часовня, а протоиерей и имам мечети – не просто гости в бригаде, но и постоянные участники всех проводимых мероприятий, и, даже, стрельбищ на полигонах.

Алексей Аврамченко, как никто другой, понимает, насколько важен психологический микроклимат среди военнослужащих. Рожденный и выросший в Крыму, получивший высшее образование в Таллине (Высшее военно-политическое строительное училище), прошедший службу в десяти различных гарнизонах,  Академию Вооруженных сил и юридическую академию, он не понаслышке знает, как важно не допустить среди молодых людей межнациональных, межконфессиональных и других конфликтов. И тут на помощь придет психологическая служба, созданная подполковником.

А еще Алексей Аврамченко понимает, что одно из главных условий комфортного прохождения службы – знать и уважать историю и культуру того региона, где приходится нести службу.

Военнослужащие 136-й бригады уже побывали на экскурсии в Дербенте, планируют выезд на Сулакский каньон.

Немалое внимание уделяется и физическому воспитанию личного состава. И замкомбрига — кандидат в мастера спорта по боксу и по офицерскому многоборью — здесь тоже первый.

Армия неразрывно связана с теми ребятами, которым в дальнейшем суждено пополнить её ряды. «Юнармия» тоже попадает в зону ответственности Аврамченко.

– У нас юнармеец должен прежде всего научиться любить свою Родину. А для того чтобы её любить, надо знать её историю, её географию, её великих людей, государственных деятелей, учёных, полководцев, артистов, деятелей искусства и т.д. И когда юнармейцы получают эту информацию, они осознают, что живут в стране, равной которой на сегодняшний день нет, — говорит он.

Юнармейцы – частые гости и активные участники мероприятий бригады.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что Алексей Юрьевич наладил очень хорошие отношения с руководством города, местным отделением Комитета солдатских матерей, творческими коллективами муниципалитета.

Чтобы держать руку на пульсе своих подразделений, замполит должен жить жизнью вверенного личного состава. А, значит, за этими скупыми фразами – колоссальная работа, не знающая праздников и выходных. А еще — огромная ответственность.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ