ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ШОФЕР

0
25

Когда мы говорим о работниках скорой помощи, то, прежде всего, думаем о врачах, фельдшерах, диспетчерах. Между тем, есть еще одна категория сотрудников. Без которых работа этой экстренной службы просто немыслима. Это водители.

 С 1992 года работает Кубав Акаев водителем автомобиля Буйнакской станции скорой медицинской помощи. Работу свою любит и ценит, всеми силами стараясь помочь фельдшерам и пациентам.

—  К порученному делу он относится добросовестно, нередко проявляет разумную инициативу. Умело управляет автомобилем, принимая быстрые и верные решения при внезапных изменениях в дорожной обстановке. За время работы не имеет ни одной жалобы. Доброжелателен, сдержан, бесконфликтен и пользуется авторитетом в коллективе, — характеризует его заместитель главного врача ССМП Гуляйбат Гасанова.

Казалось бы, в чем сложность этой работы? Крути баранку, довези специалистов до адресата и все. Ан, нет! Работа водителя автомобиля скорой помощи только на первый взгляд проста. Но именно от него зависит то, как быстро бригада приедет на вызов, как быстро найдет адрес, как он в целом справится с дорогой, на которой далеко не все можно предугадать.

– Вы просто довозите бригаду до нужного места или иногда приходится помогать медикам, например, носить больных?

– На вызовах, конечно, иногда приходится помогать врачам носить людей. Хотя вообще наша задача – всегда быть рядом с автомобилем, поэтому, если есть возможность, просим членов семьи найти родственников (или же соседей, просто знакомых), которые помогут донести больного до машины. Существует постановление, по которому женщине-фельдшеру нельзя поднимать больше десяти килограммов. Сами понимаете, что взрослые больные весят намного больше, не возить же с собой десяток врачей, чтобы они могли перенести человека? Вот и приходится действовать согласно ситуации – просить помощи у прохожих, подключать родственников, иногда на свой страх и риск оставлять машину и идти помогать. А куда деваться, если некому больше помочь? Девчонки одни точно не справятся, а иногда бывает важна каждая минута, — рассказывает Кубав.

— Бывают случаи неуважительного отношения на дорогах, когда водители отказываются пропускать карету скорой помощи?

— К счастью, такое в нашей республике встречается редко. Чаще всего, когда едем со спецсигналами, водители уступают дорогу. В некоторых случаях ценна не то что каждая минута — каждая секунда. Поэтому, пожалуйста, не мешайте медикам выполнять свою работу — однажды помощь может понадобиться и вам самим, — обращается к автолюбителям Кубав.

А самой большой проблемой он считает заставленные машинами дворы, когда не остается шанса на то, чтобы проехать к нужному подъезду. И тогда фельдшеру приходится добираться пешком, а это драгоценное время, особенно если необходима госпитализация больного.

Когда на смене водитель Кубав Акаев,  врачебная или фельдшерская бригада чувствует себя спокойно. Сдержанный, несуетливый, но такой надежный, что дежурить с ним одно удовольствие, считают коллеги.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ