В ЕКАЛ делают и тесты на COVID-19

0
266

Пандемия коронавируса COVID-19 – самая обсуждаемая и тревожная тема в сегодняшнем мире. Все уже знают, что легче всего избежать заражения в самый разгар распространения опасной инфекции, отсидевшись дома. Но не всем это удаётся.

 Сотни людей вынуждены ежедневно покидать дома, передвигаться по улицам, работать, подвергаясь риску. Сотрудники госучреждений, правоохранительных органов, коммунальных служб, продавцы, водители общественного транспорта и такси, доставщики еды и товаров, не говоря уже о медицинских работниках, по долгу службы контактируют с согражданами, не зная, здоровы ли они. Вирус коварен, и иногда не спасают от заражения даже предпринятые меры защиты.

За каждым из этих людей семья, родители, дети. Что делать, если симптомов болезни пока нет, но развеять сомнения и успокоить себя желательно? Делать компьютерную томографию лёгких, вызывать скорую, звонить в поликлинику?

Не впадайте в панику и не делайте лишних движений. Одно из самых верных действий – сдать тест. Спросите, где и как?

Единая клинико-диагностическая лаборатория, расположенная у нас в Буйнакске, вошла в перечень системообразующих организаций, утвержденных решением Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Дагестан. Отмечу, что в списке всего 116 предприятий, из них по здравоохранению — 9, и одно из них — ЕКДЛ. О чем это говорит? На мой взгляд, в первую очередь, об уровне доверия к организации. И, надо сказать, они это доверие полностью оправдывают. Кстати, за включение ЕКДЛ в систему ОМС мы все должны поблагодарить руководство города – И.А. Нургудаев неоднократно обращался с этой просьбой к руководству республики.

Главный врач лаборатории Богатыр Бамматов ответил на мои многочисленные вопросы.

— Богатыр Ахмедпашаевич, ваша лаборатория проводит тесты на COVID ? И, если, да, то какова точность диагностирования?

— Анализ на качественное определение РНК возбудителя COVID-19 (коронавируса SARS-CoV-2) в соскобе клеток из носоглотки и (или) из ротоглотки методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени действительно  делают в Единой клинико-диагностической лаборатории (г. Буйнакск, ул. Ломоносова, 111). Лаборатория эта укомплектована первоклассными специалистами и высокоточной аппаратурой, поэтому в правильности ответа можно быть уверенным.

— Расскажите, более подробно о том, в каком режиме вы работаете сегодня.

— В штатном. По программе маршрутизации обслуживаем  более 20 муниципалитетов . Это  два города и районы горной и предгорной зоны. Работаем по полису ОМС, т.е. при  наличии направления производим забор биоматериала  бесплатно. В день обрабатываем более 250 проб. Но это не предел наших возможностей. Наши мощности рассчитаны на 600 исследований в день. По нормативам на 100 тысяч населения в среднем в день должно проводиться 70 исследований, т.е. потребность  республики составляет 2100 исследований в сутки. И мы можем обеспечить их львиную долю.

— Теперь у вас «горячая» пора. Наверняка,  бывают столпотворения…

— Вас, наверно, интересует безопасность? Мы предусмотрели и это.

Вы же у нас были, знаете, что у лаборатории имеется отдельный вход. Предварительная запись исключает столпотворение, а тестирование предложено только здоровым. Таким образом, контакт с заражёнными людьми минимальный, и риск заразиться в лаборатории сведён к нулю.

— Как скоро можно получить результаты?

— Результат анализа будет готов в течение трёх дней.

— А если у меня, например, нет направления, но я хочу удостовериться, что здорова, я могу к вам обратиться?

— Можете, но эта услуга будет платной. Порядка 1800 рублей. Кроме того, у нас есть укомплектованные выездные бригады, которые могут сделать забор биоматериала на месте. Эта услуга стоит чуть более 2-х тысяч рублей.

— Есть какие- то рекомендации, что нужно соблюдать перед тем, как сдать анализ?

— Результат теста будет значительно точнее, если к нему правильно подготовиться! Поскольку для ПЦР-теста необходимы мазки из носа, носо- и ротоглотки, до тестирования рекомендуем:

  • за 6 часов – не использовать лекарства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания.
  • за 3–4 часа – не есть, не пить, не курить, не полоскать рот, не чистить зубы, не жевать жевательную резинку и не использовать средства, освежающие дыхание.

-Богатыр Ахмедпашаевич, Вы врач с многолетним стажем, реаниматолог. Вас знают в Буйнакске. К Вашему мнению прислушиваются. Какие прогнозы Вы можете дать по ситуации с коронавирусом?

— Для начала, я хотел бы рассказать, что сам переболел COVID. Из-за недостатка информации, первое время мы, в больнице, принимали больных пневмонией без должной защиты, просто в марлевых повязках. Результат — заболел сам и заразил семью. Теперь, хвала Всевышнему, все позади. Но, убедившись на своем примере, могу сказать, что люди все ещё не до конца понимают всю серьезность ситуации. Не соблюдают масочный и перчаточный режим, самоизоляцию. А в преддверии праздника Ураза-Байрам становится по-настоящему страшно, что потом мы получим новую волну заболеваемости. Поэтому обращаюсь ко всем (те, кто меня знает, понимает, что я не паникую, а говорю реальные вещи) — сидите дома и не разрешайте нарушать режим самоизоляции своим близким. Разделить праздник  с друзьями и родными — это прекрасно. Но это не стоит ваших жизней, поверьте мне. Лучше переждать сейчас, чтобы иметь возможность радоваться завтрашнему дню, чем необоснованно рисковать не только своим здоровьем, но и здоровьем своих родителей, своих детей.

Беседовала

Сабина Исрапилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ