Уголовный розыск – элита МВД

0
24

Об уголовном розыске знают все, но если спросить любого прохожего на улице, чем это подразделение отличается от других правоохранительных структур, которые тоже занимаются борьбой с преступностью, почти никто не ответит правильно. Скажут: «Это те, кто ловит преступников». Наверное, это отчасти верно, но совсем не объясняет, почему угрозыск считается элитой органов внутренних дел.

Погони, перестрелки, разоблачение преступников — романтика уголовного розыска, представление о которой сформировано множеством сериалов: хороших и не очень. На деле, конечно же, не всё так. Долгие и изнурительные опросы всех, кто чтото мог увидеть или услышать, множество бумаг, которые нужно просмотреть, хотя рабочий день уже давно закончился.

5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска. О работе этого подразделения нам рассказал начальник ОУР ОМВД России по г.Буйнакску , подполковник полиции Магомедбек ДАДАЕВ.

— Магомедбек Бекболатович, почему вы выбрали эту профессию и не пожалели ли о своем выборе?

— Я пришел работать в органы в 2000-м году, и, осмотревшись,  выбрал для себя работу по оперативной линии. В настоящее время более 15 лет стажа в этом направлении. Для меня понятие: «Защищать свою Родину» не просто пафосные слова – это мое призвание. Это моя работа. Полезная, важная и, можно сказать, отважная. И, как вы понимаете, я о своем выборе не жалею.

— В чем специфика вашей службы?

— Все полицейские службы – звенья одной цепи. Уголовный розыск – это первоначальное звено. Все, что касается преступлений, проходит изначально через нас. Потом поступает в следственный отдел и другие службы. Мы первыми сталкиваемся и с преступлениями и с преступниками. И самое трудное – найти преступника, доказать его причастность к совершению преступления. Естественно, получаешь удовлетворение от работы, когда сообщаешь пострадавшему или потерпевшему, когда его обидчик установлен и задержан. И можно вернуть похищенное. А собранные материалы мы передаем дальше.

Оперуполномоченные наделены функциями осуществлять оперативно-розыскные мероприятия: опрос свидетелей, обследование помещений. И зачастую это не героика, а большая, рутинная работа по расследованию преступлений. Это в кино — все зрелищно и привлекательно, не зря столько сериалов снимается о нашей работе.

Но, в отличии от фильмов, где все сотрудники угро работают над раскрытием одного преступления, мы работаем сразу над несколькими. Это десятки направлений,  которыми мы занимаемся изо дня в день, планируя определенные мероприятия. Конечно, если происходит особо тяжкое преступление – на его раскрытие бросаются все силы, весь личный состав отдела. Взаимопомощь и взаимовыручка – главные качества оперов. Здесь нельзя быть единоличником, жить по принципу «каждый за себя».

Но параллельно с этим оперуполномоченные продолжают работать и по другим делам.  У сотрудников уголовного розыска рабочий день ненормированный. Этим все сказано.

— Как часто к вам обращаются за помощью, и какова раскрываемость зарегистрированных преступлений?

— Очень много граждан обращается к нам за помощью. В этом году мы уже рассмотрели около 280 обращений. Не оставили без внимания ни одного. Зарегистрировано в течение года 260 преступлений, из них раскрыто более 90 %. Это хороший результат, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся, потому что пока есть нераскрытые преступления – расслабляться нельзя.

— Какова криминогенная обстановка в Буйнакске сегодня?

— В данный момент криминальная обстановка в городе стабильная. Это, в первую очередь, благодаря   нейтрализации деятельности экстремистских незаконных вооруженных формирований, которые были особенно активны до 2013 года.

Преступлений, которые могли бы вызвать резонанс в муниципалитете, не допущено. Это связано с хорошей оперативно-профилактической работой всего отдела и нашего подразделения в том числе.

— Совсем скоро вы отметите свой профессиональный праздник. Что можете пожелать своим коллегам? 

— В канун праздника хочу сказать отдельное спасибо семьям оперативников, которые переносят все тяготы нашей службы вместе с нами, поддерживают и понимают.

Мы раскрыли и предупредили не один десяток опасных преступлений.  Наша работа напрямую связана с постоянным риском, напряжением нервных и интеллектуальных сил. И лучшим подарком в наш праздник стало бы отсутствие преступлений, но, увы, это не реально. Я поздравляю своих коллег, свой личный состав с профессиональным праздником. Пусть ваш благородный труд будет полезным для людей, а ваши семьи живут в спокойствии и благополучии.

Беседовала Сабина ИСРАПИЛОВА.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ