«Случайных «попутчиков» у нас нет»

0
43

28 апреля – День работников скорой помощи

Долгое время День работников скорой помощи в России оставался неформальным и лишь совсем недавно обрел всеобщее признание и официальный статус. Однако нужный толчок дала пандемия коронавируса. По достоинству оценив вклад медиков, которые первыми входили в контакт с потенциальными заболевшими и выполняли во время эпидемии, возможно, самую сложную работу, Президент России Владимир Путин официально утвердил 28 апреля Днем работников скорой помощи соответствующим постановлением два года назад. И теперь в этот день свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит здоровье тысяч и тысяч людей.

В период локдауна мы постоянно держали связь с руководством Буйнакской межрайонной скорой помощи. Ее сотрудники, практически, из номера в номер становились героями наших публикаций. И именно тогда зародилось настоящее восхищение этими мужественными людьми.

Но, утихли волны коронавируса, появились новые заботы и хлопоты, а страницы газеты заняли новые герои. Но не зря говорят, что старый друг лучше новый двух. И мы, как старые друзья в этот день хотим поздравить весь коллектив нашей скорой помощи с праздником, а заодно и поинтересоваться, как и чем живут они сегодня, какие задачи выполняют.

На эти вопросы ответил руководитель службы Пахрудин ГАСАНОВ.

— Мы наконец-то работаем в штатном режиме. И очень радуемся тому, что коварная болезнь пошла на спад. В этом месяце, например, не было ни одной госпитализации больного с коронавирусом.

— Часто вспоминаете те » жаркие деньки на передовой»?

— Нет, стараемся не вспоминать. Тяжело. Ведь многие в те дни потеряли родных и близких. Ушли и несколько наших коллег.

— Чему вас и ваших коллег научила пандемия?

— Быть готовым ко всему и ценить жизнь. Ценить тех, кто рядом. Ведь, помните, раньше мы, желая друг другу в праздники здоровья и мира, особо не задумывались над этими понятиями, скорее произносили, как клише. А теперь они для всех обрели новое звучание.

— В те дни работники скорой помощи работали героически, на износ. Награды нашли героев?

— Да. Многие мои коллеги получили грамоты и благодарности от руководства города, республики, Минздрава. Но мы работали не ради наград, а ради людей. И то, как изменилось их отношение к скоропомощным  медикам — самая лучшая награда.

— Как и чем живет сегодня ваш коллектив?

— Мой коллектив, а это 26 врачей, 87 средних медработников и 49 водителей, живет обычной, насыщенной жизнью службы экстренной помощи. Те же выезды, что были до пандемии. Те же проблемы.

— То есть? Помнится, раньше была острая нехватка машин, врачей, оборудования. И сегодня ситуация не поменялась?

— Что вы, конечно, поменялась. В плане материально-технического обеспечения нам грех жаловаться. И машины новые получили, и оборудование, но, вот, с кадрами все еще сложно. А говоря о том, что проблемы те же, я имел ввиду, что сейчас, весной — стандартные вызовы, связанные с обострением хронических заболеваний у горожан. Из- за перепадов погоды — много вызовов от пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.

— Пахрудин Ибрагимович, не хочется в праздники говорить о грустном. Тем более, видите, даже погода вам благоволит, какой солнечный день в ваш профессиональный праздник. Лучше перечислите имена тех, кого особо хотели бы отметить…

— Я не буду о ком-то говорить конкретно. Весь мой коллектив достоин слов благодарности. Ведь мы — одно целое. Мы — люди, которые служат охране здоровья, и случайных попутчиков в нашем составе нет. Поэтому, дорогие мои коллеги, с праздником всех вас, и желаю вам мира и здоровья, как бы банально это не звучало. Ведь мы то с вами лучше всех знаем, как они важны.

 

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ