Призывники под защитой: новобранцев никто не отправит служить ни в какие «горячие точки»

0
27

Круглый стол. Весенний призыв 2022.

27 апреля в кабинете военного комиссара по городу Буйнакску и Буйнакскому району Гайдара Раджабова прошло совещание в формате круглого стола, главной темой которого была организация оповещения граждан призывного возраста для прохождения призывной комиссии.

В нем, помимо заместителей глав города Буйнакска и Буйнакского района ,  приняли участие заместитель военного комиссара РД Садык Раджабов, а также представители прокуратуры, отделов внутренних дел, советов ветеранов, солдатских матерей, отцов военнослужащих, Союза ветеранов-афганцев и родители призывников города Буйнакска и Буйнакского района..

Открывая встречу, Гайдар Раджабов проинформировал, что в городе, как и по всей республике, с 1-го апреля до 15 июля проходит весенний призыв на военную службу, подчеркнув очень низкий уровень явки молодых граждан в военкомат для прохождения призывной медицинской комиссии, которая составляет менее двух процентов.

Начальник отдела Буйнакского военкомата Бекболат Абдуллаев также отметил неудовлетворительные результаты явки на призывную комиссию. Данную процедуру прошли 450 человек из планируемых трех с половиной тысяч.

Из них из города Буйнакска комиссию прошли 196 человек вместо 1000, а из района комиссию прошли 255 человек из запланированных 2500.

Среди основных причин нежелания родителей отправлять своих детей в армию Гайдар Раджабов назвал опасения, что их чадо направят служить на Украину.

На этот вопрос по-военному лаконичный ответ дал представитель 136-й Гвардейской мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, подчеркнувший, что согласно Приказу Верховного главнокомандующего ВС РФ В. Путина, ни один солдат срочной службы не привлекается в спецоперации на Украине.

Напоминаем, что на совещании в Национальном центре управления обороной глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу заявил, что призывники не будут направляться ни на Украину, ни в какие другие «горячие точки». Так уже происходит давно: в Сирии и в миротворческой миссии на линии разграничения в Нагорном Карабахе служат исключительно военнослужащие по контракту. Только контрактники из Воздушно-десантных войск вылетали и на усмирение бунта в Казахстане.

В первые дни специальной военной операции России на Украине, невзирая на приказ Министра обороны, по недосмотру отдельных командиров в составе ряда батальонных тактических групп оказались солдаты, служащие по призыву.

Информация об этом была доложена Владимиру Путину и Сергею Шойгу. Срочников отозвали в Россию, должностные лица системы военного управления, нарушившие приказ, наказаны.

Сейчас на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик выполняют задачи только профессиональные военные.

Другое дело, если военнослужащий подпишет договор о переходе на контрактную службу и сам добровольно выразит желание участвовать в спецоперации.

Садык Раджабов отметил отвагу, мужество и героизм, которые демонстрируют военнослужащие из Дагестана при выполнении специальной военной операции на Украине, и призвал представителей религиозных, общественных и военно-патриотических организаций оказать максимальное содействие в организации весенней призывной кампании.

В связи со сложившейся ситуацией с весенним призывом, большая ответственность ложится на плечи правоохранительных органов, в конкретном случае на сотрудников городского и районного отделов внутренних дел. Многие родители прикрывают своих детей, тем самым способствуя им в уклонении от исполнения воинского долга. А ведь вполне вероятен вариант с увеличением срока срочной службы до двух лет. О таком развитии ситуации, по неподтвержденным пока данным, ходят слухи в кулуарах военных ведомств. Так что, сердобольным папам и мамам, прячущим своих сыновей от армии, советуем иметь в виду данную информацию.

Никто не отменял также административную и уголовную ответственность за уклонении от службы в армии.

Арип АРИМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ