Слово об отце

0
487

Любовь сильнее смерти

Год назад не стало нашего папы – человека, который прожил большую, яркую жизнь. Почему мы решили написать о нем? Потому что он был не просто замечательным отцом – добрым, отзывчивым, самым лучшим, но и в памяти у многих горожан остался как прекрасный зубной техник – профессионал, проработавший в стоматологической поликлинике Буйнакска почти 35 лет.

Наш папа — Алигаджи Омариев родился в далеком Чародинском районе в селении Шалиб 11 февраля 1941 г. Родители Алисултан и Таибат радовались появлению сына и строили мирные планы на будущее. Но через несколько месяцев пришла весть о начале Великой Отечественной войны. В первый же год пришла весть, что дедушка погиб. Вся тяжесть семейных проблем легла на плечи Таибат. В школе Алигаджи отличался от своих сверстников, тем что многое умел делать сам. Природные дарования проявлялись у него во всем. Он хорошо рисовал, писал, поэтому ему поручали оформлять стенгазеты, плакаты для школьных мероприятий. Любознательность и желание познать истину развили в нем хорошие практические навыки. Взрослые сельчане стали часто обращаться к нему, чтобы он помог отремонтировать репродуктор, какой-то бытовой прибор.

В 1959 году он с матерью и молодой женой переехал в г. Буйнакск. Поступил на работу механиком в комбинат бытового обслуживания населения. Со своими обязанностями всегда справлялся отлично. Любимых занятий у него было много. Одно из них – фотография. Работая в КБО, он еще и преподавал в школе искусств фотодело. С 1962 по 1965 гг. служил в рядах Советской армии на Украине в городе Измаил. По демобилизации продолжил работу в родном комбинате. Способного молодого человека приметил руководитель стоматологической поликлиники Лукман Баратов.

С 1973 по 2007 гг. Алигаджи Омариев бессменно проработал в этом учреждении. Он активно учувствовал в общественной жизни коллектива, выполнял на общественных началах всю оформительскую работу — доску почёта, стенгазету, стенды с фотографиями, выполненными на высоком художественном уровне. В горах он являлся, пожалуй, одним из лучших фотографов и мастером по ремонту фотоаппаратов.

Его фотографии были представлены на выставках во многих городах России. Организатором одной из них под названием «Лицо кавказской национальности» была художественная галерея современного искусства Дагестана. Выпущен каталог выставки, в который включены работы отца.

Но где бы папа не работал — семья у него была на первом месте.

Он дал всем нам — пятерым детям — высшее образование. Находил время на каждого из нас. Во всех наших радостях и печалях был рядом. Трепетно и бережно ухаживал за мамой, когда она перенесла тяжелую операцию.

28 марта 2019 года его не стало. Несмотря на то, что прошел год, боль от потери не становится меньше. Нам не хватает тепла его улыбки, проникновенного взгляда любимых глаз, мудрости. Папа, мы гордимся тем, что мы – твои дети. И каждый раз, когда кто-то, вспоминая тебя, рассказывает о широте твоей души, нам становится радостно и грустно. Радостно от того, что ты оставил красивую память о себе в сердцах людей. Грустно от того, что короток был твой век. Мы любим тебя. И наша любовь сильнее смерти.

Твои дети: Роза, Омари, Хава, Паризат, Алисултан.