СЛЕДУЙТЕ ЗА МЕЧТОЙ

0
601

Выбиться «в люди» могут только те, кому посчастливилось родиться в большом городе, в состоятельной семье, иметь «крутые» связи, и…дальше по списку. Вам знакомы подобные рассуждения? Если вы считаете так же, то эта статья для вас!

Саидат Лугуева родилась в Буйнакске. Как вы понимаете, его, при всем желании, большим городом не назовешь. В совершенно обычной семье, где нуворишами и не пахло, да и связей высокопоставленных тут тоже не наблюдалось. Но, если сегодня вы забьете в поисковике ее имя, то ссылок выйдет не хилое количество. И основная — «великий нерусский поэт». Так с иронией она назвала себя в одном интервью.

О своем школьном детстве вспоминает с неохотой, правда всегда отмечает, что класс у нее был «офигенный», и с одноклассниками она до сих пор на связи.

Со смехом вспоминает время, когда к ней пришла первая слава.

— Мне было лет двенадцать, — рассказывает Саидат, — и мы с подружкой пошли на городское телевидение. Интересно было посмотреть, где рождаются новости. Я же дитя телевидения нового поколения, взращённое на «Взгляде», «МузОбозе» и других «неформатах». А парфеновские «Намедни» — это вообще настоящая любовь. Поэтому, конечно, было интересно увидеть телевизионную кухню. Так получилось, что нам предложили вести детскую программу «Миллениум». Когда первый выпуск дали в эфир, я шла по улице с осознанием, что я просто «Звезда-звезда». А однажды, когда хотела купить у бабульки стакан семечек, ну, помните, такие, в бумажных кулечках? Так, вот, она мне их отдала бесплатно, сказала: «Я тебя знаю, мой внук тебя в телевизоре смотрит». Это был мой звездный час!

Так девушка увлеклась журналистикой, и, когда окончила школу, вопрос: «Куда пойти учиться?» перед ней не стоял. Однозначно, на журфак.

Уже на первом курсе произошли две судьбоносные встречи в ее жизни – с преподавателем Натальей Андрияновной Булейко и  главным редактором журнала «Дагестан» Далгатом Ималутдиновичем Ахмедхановым.

— Мы, с однокурсниками «горели», нам так хотелось поскорее начать работать, вот и стали писать в разные газеты и журналы. А Булейко нас в этом поддерживала. Когда я пришла в «Дагестан», мне было всего 17. Конечно, я трусила, тем более уже тогда знала —  Ахмедханов – это мэтр дагестанской журналистики. Но Далгат Ималутдинович очень по-доброму ко мне отнесся, не как к выскочке, а как к коллеге. Он учил меня профессии очень тонко, ненавязчиво, уважая мое мнение и аргументируя свое. Я ему за это безумно благодарна, — рассказывает Саидат.

Статьи, опубликованные в таком серьезном издании, стали поводом для славы. Ее живой, не клишированный слог уверенно покорял читателей. Люди стали покупать журнал, чтобы прочесть именно ее статьи.

-Друзья, любя, стебались: «Даже если произойдет извержение вулкана, Саидат будет вести репортаж с места событий», но я знала, что они мной гордятся, — рассказывает С. Лугуева.

А она… она боялась чего-то не успеть. Ей казалось, что молодость – это время, которое нельзя «прожигать» зря. Нужно многое успеть. Сделать карьеру, посмотреть мир, отложить накопления «на старость». И Саидат работала … Везде, где было можно. Трудилась тяжело, не гнушаясь честной работы, но и не забывая про учебу. Результат – красный диплом, подорванное здоровье и … 150 тысяч собранных денег.

— Я приехала домой, выложила все это на стол и сказала отцу: «Папа, я весь год работала на трех работах, чтобы заработать себе на поездку в США. Тебе надо просто сказать «да», просто разрешить». Папа под впечатлением то ли от диплома, то ли от суммы, заработанной не в урон этому диплому, дал добро. Потом, правда, когда я уже была в Америке, звонил и говорил: «Как я мог тебя отпустить, что ты там вообще делаешь?» Что я делала? Я поехала по студенческой программе. Ну, то есть ничего особенного, но то, что для всего мира обычная практика, для нас — разрыв шаблонов. Поработав в Нью-Йорке четыре месяца, исполнив детскую мечту — увидеть Диснейленд, я вернулась в Дагестан и устроилась на работу, — вспоминает она. – Чему меня научил «большой мир»? Тому, что не нужно делить людей на нации и конфессии, нужно их просто любить. Это была добрая история в моей жизни, которая помогла мне многое переосмыслить, понять и принять.

Вернувшись на родину, она не могла усидеть на месте. Уехала в Питер, и там, наконец, реализовала свою мечту – стала писать стихи.

— Писать стихи мне хотелось всегда, — говорит Саидат. – Но наш менталитет не приемлет сочинение стихов, как способ зарабатывания на жизнь. Нужно иметь «материальную» профессию. Поэтому отложила путешествие на поэтический Парнас в долгий ящик. А тут поняла, что время пришло, что жизнь слишком коротка, чтобы заниматься тем, чем тебе не хочется.

В 2018 году Саидат Лугуеву признали поэтессой года на Большом городском поэтическом фестивале в Санкт-Петербурге. Как так получилось?

— Я узнала о фестивале в Инстаграме. Решила съездить на один из сезонов. Выиграла и прошла в финал. Было страшно. В какой-то момент я даже подумала не выступать вообще. Жюри, которое состояло из членов Союза писателей России, было очень строго с участниками. Могли перебить, когда им не нравились стихи, и пригласить следующего. Я испугалась, что меня попрут со сцены с просьбой не занимать их время, но все получилось. Когда жюри сообщило, что выиграла я, было очень неожиданно и приятно.

СЛЕДУЙТЕ ЗА МЕЧТОЙ

Тогда –то она и назвала себя в шутку «Великий нерусский поэт», а прозвище «приклеилось».

Какая она сегодня, некогда бесшабашная девчонка Саидат, которая не боялась «рвать» шаблоны – побриться налысо, отрастить волосы и из жгучей брюнетки стать пепельной блондинкой, ходить в рваной джинсе и мужской кепке и говорить открыто о том, что не нравится?   Сегодня она мама очаровательной Аиды. Девочка уже школьница. И мама учит ее главному – ценить себя такой, какая она есть, не ломаться и не прогибаться в угоду кому-то и…жить помедленней.

— Ведь жизнь так коротка, и ею нужно наслаждаться, занимаясь тем, что нравится, общаясь с теми, с кем интересно, — говорит она.

А девочкам из маленьких городов и сел, которым навязывают стереотип, что место женщины у плиты, она советует: «Все вопросы и все проблемы всегда решаются диалогом. Не нужно спорить и доказывать свою правоту криком. Если вы действительно чего-то хотите, найдите аргументы и спокойно убедите своих родных в вашей правоте. Следуйте за своей мечтой и ничего не бойтесь!»

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ