ПОГОНЫ — ЕГО СУДЬБА

0
46

21 августа -День офицера

21 августа  в России отмечается День офицера. Вы спрашиваете, зачем нужен еще один праздник военных?

 День армии и флота превратился формально в праздник защитника Отечества, а по сути – в День мужчин. Есть дни родов и видов войск, праздник авиации и праздник флота.

А вот праздника тех, кто, собственно, и является фундаментом, несущей конструкцией, мозгом и костяком армии, – нет. Нет Дня офицера в русском государстве! Точнее, не было. Но сегодня 21 августа уже стало неформальным, но всё же праздником тех, на ком держится и всегда держалась российская армия. 

А в праздники принято говорить о хороших дюдях. Не будем отступать от традиций.

«Хороший офицер, настоящий, честный», – так отзываются о майоре Александре Артамонове из 136-й отдельной мотострелковой бригады его друзья и подчинённые.

Думаете, этого мало? А если это мнение сложилось под градом пуль, не учебных, а самых что ни на есть настоящих, когда все, как на ладони?  То-то!

Но обо всем по порядку.

Александр родился в Монголии, в самом Улан-Баторе.  Почему? Потому что — в семье военного. Военнослужащими были отец, дед, участник Великой Отечественной войны, а, значит, и будущее Александра было предопределено.

После школы поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, на факультет морально-психологического обеспечения войск. По его окончании, в 2009 году, по распределению попал в 19 отдельную мотострелковую бригаду, дислоцированную во Владикавказе, в 74-й полк особого назначения, на должность командира взвода радиоэлектронной разведки. Затем был назначен командиром разведывательного взвода, а потом и роты.

В 2014 году был переведен в 136-ю мотострелковую бригаду в Буйнакске. Проходил службу командиром разведывательного батальона, на данный момент – начальник оперативного отделения. Задача вверенного ему отделения заключается в планировании применения подразделений бригады в ходе ведения боевых действий.

Как вы сами понимаете, такая должность требует предельной концентрации, профессионализма и самоотдачи. Все эти качества Александру Анатольевичу присущи в полной мере, что он и доказал в боевой обстановке.

С 2017 по 2018 год майор Артамонов исполнял обязанности командира батальона  военной полиции. Все это время вместе со своим батальоном выполнял специальные задачи в Сирийской Арабской республике. За данную командировку получил государственную награду – орден «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», также награжден четырьмя медалями Министерства Обороны России, в том числе «За боевое отличие».

Пытаюсь разговорить, за что конкретно был представлен к награде. Но, увы, военные вообще люди немногословные, а Александр Анатольевич особенно.

— Просто выполнял свой долг, — вот и весь его ответ.

— Можете ли вы сказать, что пошли в свою профессию из любви к Родине? Вообще, думали о том, что можете принести пользу своей стране, людям?
— Да не знаю. Не могу я вот так вот распространяться по поводу того, люблю я Родину, не люблю я Родину, там, честь, достоинство, профессия, всё-всё-всё вот это. Я просто живу – в России. Я – офицер. Я защищаю государство. Защищаю Россию. Защищаю граждан. Вот и всё. Я не люблю эти громкие, большие слова, — говорит он.

За него говорят другие. Те, кто там, в далекой Сирии, доверил командиру свою жизнь. Кто сегодня служит с ним бок о бок и верит в него больше, чем в себя. За него говорят настоящие боевые награды, полученные в мирное время. За него говорят дети и жена, для которых он – самый лучший!

Жена Анатолия —  Татьяна тоже военнослужащая. Она – старший радист.  У Артамоновых двое детей. Сыну — 7 лет и дочери — три.

«Есть такая профессия – Родину защищать». Слова из легендарного фильма, ставшего уже клише. Но это для нас, для гражданских. А для офицера Артамонова это дело жизни, которому служили его дед, отец, он сам, и, быть может, будет служить сын.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ