ПАМЯТЬ СЕРДЦА

0
696

Время неумолимо. Почти уже не осталось тех, кто весной 1945 года принес миру Великую победу над фашизмом. Еще несколько лет назад, готовясь к празднованию 9 мая, многие из нас мысленно перечисляли всех знакомых фронтовиков, с пометкой «обязательно поздравить». Сегодня список этот ничтоже мал.

Остаются только фотографии в «Бессмертном батальоне». Задумалась. С чьей фотографией лично я вышла бы на площадь? В моем сердце своя аллея памяти. Иса и Любовь Амиралиевы, Михаил Кичкин, Анна Шапошникова, Нина Черноусова, Патимат и Зазай Ибашевы, Магомед Дугричилов, Шарапутин Гаджиев, Ильмутдин Акаев, Шамай Файзуллаева. Их много, героев моих публикаций, с которыми в разные годы сводила судьба.

В дни снятия блокады Ленинграда вспоминаю еще одного Солдата Победы, о котором когда-то писала — Камиля Джамаева. Он ушел, оставив о себе светлую память. Остались фотографии, газетные заметки, награды. Осталась белая березка под окном, с которой он часто беседовал бессонными ночами, вспоминая погибших однополчан.

Камиль Джамаев родился в 1922 году в селении Буглен Буйнакского района. Семья была большая — шестеро детей. Жили зажиточно, разводили овец. В годы коллективизации находящаяся в собственности у Джамаевых кошара была экспроприирована и стала колхозной. Отец Камиля — Джамалутдин  стал заведовать ею. В кошаре работал и сын. Взрослые сразу заметили, что у маленького Камиля есть дар — он мог выходить даже самого, казалось бы, слабого, безнадежного ягненка. Все прочили мальчику будущее зоотехника, и он шел к намеченной цели. Закончив в родной сельской школе 5 классов, продолжил образование в соседнем Дженгутае. По окончании семилетки поступил на Буйнакский рабфак. Здесь зародилась дружба с человеком, которому потом суждено будет прославиться на весь мир. Дружбу эту ребята пронесли через всю жизнь. Звали парнишку Гавриил Илизаров. Будущее светило медицины был частым гостем в гостеприимном доме Джамаевых.

После окончания рабфака Камиль поступил в Буйнакский зоотехникум. Здесь нашел еще одного верного друга, ставшего впоследствии не менее знаменитым — Магомеда Джамбулатова.

На фронт юноши уходили вместе. Пройдя проверку на вестибулярном аппарате на профпригодность для авиации, Камиль Джамаев был направлен в летное училище ВМФ, в г. Ейск. Это училище окончил другой наш прославленный земляк — Герой Советского Союза Юсуп Акаев. И стать бы моему герою покорителем неба, но по дороге в Ейск эшелон попал под бомбежку, Камиля контузило, и он был госпитализирован в г. Кавказское. Месяц пролежал юноша на госпитальной койке, а когда возвращался домой, в Ростове встретился с отцом, которого тоже призвали на защиту Родины, но потом комиссовали по возрасту. Домой отец и сын Джамаевы вернулись вместе. Недолго юноша поправлял здоровье. Вместе с односельчанами Магомедом Шугаибовым и Салимом Мурзаевым снова ушел на фронт. Попал в Подмосковье, в 3-й отдельный батальон дивизии НКВД.

Так судьба сделала еще один виток, связав жизнь К. Джамаева с органами внутренних дел. В обязанность батальона входила охрана железных и шоссейных дорог на Москву. Стоит ли говорить, как активизировалась в этом, стратегически важном, направлении вражеская деятельность диверсионных групп, провокаторов-антисоветчиков, шпионской и агентурной сети. Со всей этой нечистью боролись бойцы НКВД.

Суровые дороги войны привели моего героя на Карельский фронт, и ему было суждено принять участие в боях на еще одном легендарном направлении — Ладожском. Здесь случай подарил судьбоносную встречу с братом прославленного героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева — Александром. Они встретились на одной из железнодорожных станций, разговорились…и стали закадычными друзьями на всю жизнь.

Под Ладогой, пройдя ускоренный курс снайперов, Камиль Джамаев, вместе со своим тезкой Камилем Темирболатовым, земляком-дагестанцем, попал в состав 57-й армии под командованием генерал-майора Федора Толбухина и участвовал в боях за снятие блокады Ленинграда. Здесь был тяжело ранен и снова оказался в госпитале.

9 мая 1945 года, День Великой Победы, К. Джамаев встретил в составе Ярославского отдельного дивизиона МВД. Отгремели победные залпы. Пора возвращаться к мирной жизни. Кем станет он, фронтовик-снайпер Камиль Джамаев, в этой, такой долгожданной, мирной жизни? Вернется к земле?

— Конечно, очень хотелось, — вспоминал Камиль Джамалутдинович.- Но в послевоенные годы в горах и лесах Дагестана и Чечни было неспокойно. Здесь еще скрывались дезертиры, предатели и прочие недобитки.

Понимая, что он обязан использовать свой богатый опыт в борьбе с бандитами, К. Джамаев неоднократно принимает участие в ликвидации бандгрупп. В одной из таких операций получает уже третье тяжелое ранение. Его выходил и поставил на ноги сам профессор Аскерханов.

Отныне судьба его неразрывно связана с органами внутренних дел. Камиль Джамалутдинович поступил, с отличием окончил Омскую межобластную школу милиции, и был направлен в распоряжение УВД ДАССР. Стаж работы в этом ведомстве — 33 года. И служба эта была ничуть не легче, чем на передовой, во время войны. А поскольку служил на совесть, то и наград, полученных в мирное время, ничуть не меньше, чем боевых. Но о них он рассказывать не любил. Куда более важной наградой считал благодарственные письма от тех, кому помог найти родных и близких, которых развели дороги войны. Встречу с отцом, матерью и сестрой подарил Камиль Джамалутдинович фронтовику В.Шагину. Братья Марковы, вернувшись с войны, долгое время считали погибшими при эвакуации своих родителей. Их семью тоже объединил К. Джамаев. Более десятка писем-благодарностей с подобными историями хранятся в семье Джамаевых, как реликвия.

Да, судьба сама предопределила профессиональный путь моего героя. Но в душе жила потребность созидать. Камиль Джамалутдинович по зову души получил еще одно образование — окончил сельскохозяйственный институт. Все свои нереализованные мечты агронома, любовь к земле вложил он в свой дачный участок. Превратил небольшой клочок земли в райский уголок, где на одном чудо-дереве успешно краснели наливные яблоки и источали нежный аромат сочные груши. Но годы брали свое. И даже расстояние в 4 километра до дачи, стало для него испытанием. Камиль Джамалутдинович не унывал. Посадил груши, орехи, черешню, яблони под окнами своей многоэтажки на улице Ленина. Их плодами и сегодня лакомятся ребятишки из соседних дворов. А еще под окном ветерана звенит нежными светло-зелеными листочками его особая гордость — русская красавица-березка. Это дань друзьям, погибшим на российских просторах. Это — память сердца.

9 мая мы отметим 75 годовщину Великой Победы. В этот день я не выйду с фотографиями на площадь. Просто мысленно скажу каждому из них «Спасибо!» И все. Больше слов не нужно. Они поймут.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ