НОВЫЕ ВЕРШИНЫ АМИРА

0
43

Знаете, что меня особо радует? Когда появляется возможность вернуться к героям моих прежних публикаций. Помните красавца Амира, который сумел подняться над болезнью, и, вопреки всем диагнозам, которые ставили врачи, стал прекрасный спортсменом-наездником? Так, вот, на днях пришла прекрасная новость, наш Амирчик дважды стал серебряным призером конно-спортивных соревнований в Орловской области.

Вновь звоню его маме Калимат. Тут, с вашего позволения, сделаю небольшое отступление. Еще в прошлую нашу встречу эта необыкновенная женщина покорила меня своим жизнелюбием, силой характера и непоколебимой верой в будущее своего сына, на котором многие поставили крест еще в самом начале его жизненного пути (напомню, Амир родился с ментальными отклонениями и с диагнозом «аутизм»). Так вот эта хрупкая женщина взяв на себя нелегкую ношу, доказала всем, как они были неправы.

НОВЫЕ ВЕРШИНЫ АМИРА

— В неделю было всего два дня, когда я не возила бы его по разным развивающим кружкам и спортивным секциям. Амир занимался и плаваньем, и рисованием, и еще очень много чем, пока мы не нашли главное дело своей жизни – иппотерапию. Тогда зародилась большая и всеобъемлющая любовь к лошадям, — вспоминает она. – Благодаря этой любви Амир даже читать научился. До этого категорически не хотел об учебе слышать. Когда мы стали ездить в клуб «Джигит», он начинал расспрашивать: «Как зовут эту лошадь? А эту?». Я настаивала – хочешь знать, учись читать. И он научился!

Я не устаю повторять, что в нашей с Амиром истории все идет вопреки. Вопреки ожиданиям врачей, он пошел в детский сад, в школу, на реабилитацию, стал заниматься спортом.

И Амиру и его маме есть чем гордиться. Да, он стал занимать призовые места на всероссийских соревнованиях. Но не это главное. Намного важнее, что он нашел свою нишу в жизни. Амир не просто любит лошадей, он их слышит, он их понимает. Даже самых строптивых.

— Мама, они со мной разговаривают, — радуется мальчик. Он уже постиг мудрёную науку ухода за лошадьми. Сам седлает, отбивает денник, моет их, кормит. И в будущем мечтает стать тренером. Помогать таким же ребятишкам, как сам, заниматься иппотерапией. Уже сейчас делает в этом направлении первые шаги.

С Амиром в группе занимается девочка Фатима. Ей очень сложно дается усидеть в седле. И он всегда приходит на помощь. Объясняет, подсказывает, как легче, поддерживает.

— Я не могу смотреть на это без слез, — говорит Калимат. — Еще совсем недавно он был очень замкнутым. Тяжело шел на контакт. Увлечение лошадьми и безмерное уважение к тренеру Амине помогло ему побороть себя, социализироваться. Амина доверила ему ухаживать за двумя лошадьми, и, если бы вы знали, как Амир спешит на конюшню!

На соревнованиях в Орловской области Амир с честью прошел испытания «Рабочая тропа» и «Выездка тест-2», а в эстафете, к которой совсем не готовился, занял 4 место.

Сейчас юный спортсмен готовится на Чемпионат мира, который будет проводиться в Германии в следующем году. Участие на соревнованиях такого уровня помогут ему в реализации мечты о тренерстве.

А я вновь говорю о том, что верю в победу Амира, ведь его поддерживает самая высшая сила – любовь матери.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ