НЕ ТАК СТРАШЕН «КЕНТАВР», КАК О НЕМ ГОВОРЯТ

0
43

С начала августа в России заметен ежедневно фиксируемый рост заражений коронавирусной инфекцией. Распространяются сразу несколько относительно новых вариантов омикрона — BA.4, BA.5 и BA.2.75. Последний неофициально называют «кентавр».

Каждый из них, как и предыдущие варианты ковида, похож по симптоматике на ОРВИ. При этом врачи выделяют те симптомы, которые сейчас встречаются чаще всего.

В списке наиболее встречаемых симптомов ковида также есть головная боль, заложенность носа, кашель без мокроты и с мокротой, насморк, чиханье.

Как сообщил главный врач городской больницы Магомед Магомедов в Буйнакске уже зарегистрировано более 80 человек с положительным ПЦР тестом.

— Болезнь протекает у пациентов в легкой форме, госпитализация не потребовалась, — говорит Магомед Сиражутдинович. – В среднем болеют новой разновидностью ковида 3-4 дня. На сегодняшний день количество болеющих чуть больше 30-ти. Но это не значит, что можно успокоиться и заниматься самолечением. При появлении признаков ОРЗ настоятельно рекомендую записываться к врачу.

Вирусологи говорят, что штамм требует тщательного изучения, но в настоящий момент не выглядит опасным. Повысить устойчивость организма к подварианту омикрона -«кентавру» — поможет ревакцинация.

Какие виды вакцин используются от коронавируса:

векторные препараты — к таким относят «Спутник V» и «Спутник Лайт», прививки такого типа обеспечивают выработку антител;

пептидные — к данным вакцинам относят «ЭпиВакКорону», препараты разработаны на основе очищенных белков вируса;

цельновирусные — вакцины сделаны на основе убитых или слабых элементов вируса, к таким препаратам относят «КовиВак».

— Мы уже начали компанию по ревакцинации. Первыми на очереди педагоги и медики. Затем бригада планирует выезд на агрегатный завод и дальше по организациям и предприятиям города, — уточняет главврач.  Он также прогнозирует, что больных, вероятно, станет больше, чем в прошлую волну, так как осенью болезнь наложится на сезонные простудные заболевания.

Р. БАВАСУЛЕЙМАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ