ЦУР задает вопросы

0
50

Два года назад в России появилась новая структура — Центры управления регионами (ЦУР). ЦУР – это прежде всего проект для муниципального уровня. В основе его лежит работа с обращениями граждан, поступающими из разных источников, что является прежде всего полномочиями муниципальных образований.

Все ЦУР в России занимаются мониторингом, обработкой и анализом обращений и сообщений жителей, обеспечивают межведомственное взаимодействие органов власти для максимального сокращения времени получения ответа и решения проблемного вопроса гражданина. Специалисты Центра внимательно отслеживают все обращения граждан на интернет-площадках и зачастую проводят интервью с руководителями муниципалитетов, чтобы получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, что называется «из первых уст», так как власть должна быть открытой.

Что создает проблемы в сфере ЖКХ в Буйнакске и другие важные вопросы обсуждали и с мэром нашего города Исламудином Нургудаевым в прямом эфире ЦУР РД.  

Вопросы сыпались как из рога изобилия. И, кстати, нужно заметить, что большинство из них актуальны для всей республики.

Одной из наиболее часто поднимаемых горожанами была проблема санитарного состояния муниципалитета.

Исламудин Ахмедович с присущей ему искренностью сказал, что на вопросы, даже самые неприятные, отвечать надо, и признался, что пока «не надел на себя костюм чиновника» и даже предположить не мог, насколько у представителей власти регламентированы права.

— Я раньше думал, как это так, в твоем городе мусор не вывозят, а ты – мэр, куда смотришь? Но теперь, находясь по другую сторону, знаю, что не все так просто. Администрация не имеет ни малейшей возможности воздействовать на работу регионального оператора, который определяет Минприроды, — сказал он. – Да, я сам очень недоволен их работой и неоднократно устно и письменно поднимал этот вопрос в вышестоящих инстанциях. У регоператора нет достаточного количества техники, чтобы организовать своевременный вывоз ТБО. Об этом я недавно опять говорил в Правительстве. Надеюсь, меня услышали. Во всяком случае с техникой обещали помочь.

Ответил градоначальник и на вопросы о бродячих коровах и собаках. Рассказал, что коров забирают в отстойник, а потом штрафуют нерадивых хозяев.  И эта работа потихоньку дает свои плоды. А что касается собак – то тут опять все упирается в ограничения. Отстреливать их, как было принято раньше категорически запрещено. Где-то содержать – невозможно. Заключен договор с МУП «Питомник» в рамках которого специалисты приезжают, отлавливают собак, дезинфицируют, стерилизуют, маркируют и … привозят обратно. Законом регламентирован именно такой порядок действий.

Были вопросы о региональных и федеральных программах, реализуемых в муниципалитете. И градоначальник признался, что с тем бюджетом, который имеет город, только активное участие во всех программах, «до которых я смог добраться» (цитирую) — это возможность социально-экономического развития.

Не обошли вниманием и очень актуальную сегодня тему развития туристического кластера и, как следствие, восстановление самой старой на Северном Кавказе синагоги – как точке притяжения туристов.

Отвечая на этот вопрос И. Нургудаев рассказал, что работы уже ведутся, меценаты нашлись и, как отметил глава: «синагога не единственный объект в нашем городе, который стоит посетить».

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ