«МОЕ ПРИЗВАНИЕ – ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ»

0
517

Поздравляем с юбилеем!

25 июля свой 80-летний юбилей отметил Магомед Курамагомедович Хабибулаев — заслуженный врач РД. Конечно, мы не смогли не поговорить с Магомедом Курамагомедовичем. Беседа была легкой и непринужденной, юбиляр охотно рассказывал о своей жизни и делился советами и даже дал рекомендации, о которых вы прочитаете чуть ниже.

— Расскажите немного о себе:

— Я родился в 1940 году в с. Ириб Чародинского района. Там окончил среднюю школу и поступил на химико-биологический факультет  Дагестанского государственного университета на заочную форму обучения. Но мечтой и целью для меня всегда был медицинский институт — я с детства хотел стать врачом. В то время жить было сложно —  послевоенные годы, но все были равны. Моя мама работала в колхозе, отца не помню, был маленький совсем, когда его не стало. Я трудился день и ночь, учился, много читал, несмотря на все сложности — ведь у нас даже не было электричества, только керосиновые лампы.

По окончании ДГУ три года работал в школах Чародинского района. В 1963 году поступил на лечебное отделение в медицинский институт. Уже будучи студентом, параллельно стал  работать сторожем в школе №2, в районе Пушкинской библиотеки в г.Махачкала. Так работал целый год без праздников и выходных, а последующие 4 года трудился в Республиканской клинической больнице в качестве медбрата в детском отделении. Ой, что только не приходилось делать, мне всегда доверяли грудничков, я им ставил уколы, капельницы, кормил, поил, в общем, в мои обязанности входило многое. В 1969 году окончил институт

— Скажите, пока учились и работали, Вы успели еще и жениться?

— Да, так и есть, в 1967 году я женился. В 1969 году у меня родился первенец, всего у меня пять детей — 4 сына и дочь. Моя супруга Патимат Магомедовна по сегодняшний день работает со мной в одном кабинете в городской поликлинике. Она  медсестра высшей категории.

— Выходит, Вы больше 50 лет вместе?

— Да, в этом году уже 53 года

— После института, куда Вы были направлены?

— Меня направили в Чечено-Ингушетию, где стал работать психиатром, потом назначили заведующим детским психиатрическим отделением, далее — заведующим наркологическим отделением. Вернувшись в родное село Ириб, возглавил участковую больницу. Переехав в Махачкалу, стал работать в Республиканской психиатрической больнице. И в 1973 году перевелся в город Буйнакск, где и проживаю по сегодняшний день. В 1977 году, как сейчас помню, по рекомендации главного психиатра РД, меня вызывает к себе бывший министр здравоохранения Н. М. Кураев. Наби Магомедович начал разговор издалека. — В Буйнакском районе и в самом Буйнакске нет психоневрологического и наркологического кабинета. Это направление в районе в плачевном состоянии, работа предстоит сложная, но необходимая! Не согласитесь ли вы, Магомед, взять на себя роль основоположника в создании таких кабинетов? – Ну, как можно было отказать министру. Я согласился. Работа, действительно, была не из простых — чтобы создать базу, мне пришлось объездить все села Буйнакского района, встречаться с участковыми милиционерами, с районными врачами, с главврачами больниц и поликлиник. Собрав информацию, стал работать с пациентами, курировал абсолютно каждого, кому-то назначал амбулаторное лечение, при необходимости укладывал в стационар. Посещал пациентов и  на дому, ставил капельницы, уколы, назначал лечение, одним словом, ответственно относился и отношусь  к своей работе.

Магомед Курамагомедович, Вы по сегодняшний день работаете врачом-психоневрологом в городской поликлинике? Вы не чувствуете усталости от потока пациентов?

— Да, я так и работаю врачом в поликлинике вместе с супругой. Я не чувствую усталости, я люблю свою работу, для меня мои пациенты стали как родственники, без которых уже сложно жить, не узнав, как они сегодня себя чувствуют. Всем им я всегда напоминаю о приеме, слежу за исполнением назначенных рекомендаций и ответственно отношусь к динамике выздоровления. В моем возрасте просто недопустимо не уважать и не болеть душой за своих больных, это долг любого врача, иначе им и вовсе быть не нужно!

— Скажите, что Вы пожелали бы нашим молодым людям, которые только окончили мединститут?

— Я пожелаю им уважения. В Дагестане есть традиция уважать друг друга, почитать старших, жить по чести и совести. Хотелось бы напомнить об уважении к преподавателям, быть исполнительными, добросовестными и терпеливыми, ведь работа с людьми –это огромный труд и, в первую очередь, работа над самим собой!

— Я знаю, Вы не любите говорить о своих достижениях, но все-таки как был отмечен Ваш многолетний труд на этом посту?

—  Имею звание «Заслуженный врач РД», огромное количество грамот, благодарностей за все годы работы, но я их не считаю, это мое призвание лечить людей, а грамоты — это не показатель, главное, чистая совесть и искреннее намерение помогать пациентам.

Хочу выразить благодарность главе ГО «город Буйнакск» Исламудину Нургудаеву за оказанное внимание, было неожиданно и приятно. Пожелать всему административному аппарату здоровья и терпения. Все привыкли видеть плохое, но сказать, что ничего не делается и город не развивается это неправильно. С приходом на пост главы Исламудин Ахмедович показал и показывает свою работу, появились детские площадки, стало чище, проводится реконструкция зданий, благоустраиваются парки, скверы, один только фонтан чего стоит! Город, несмотря ни на что, развивается, и, надо отдать должное, динамика идет в лучшую сторону. Мой принцип такой: ругаться, обвинять, искать огрехи –это одно дело, дать дельный совет, предложить конструктивное решение, как исправить тот или иной недочет — это другое. И я больше чем уверен, что руководство  обязательно прислушается и возьмет на заметку, так как все делается во благо нас самих.

Магомед Курамагомедович, спасибо за интересную беседу, за ваши пожелания, еще раз поздравляю с юбилеем.  Крепкого здоровья Вам и долгих лет жизни.

Татьяна ШАБАЕВА