МЕДИЦИНСКАЯ СЕМЬЯ. МЕДИЦИНСКАЯ ДИНАСТИЯ.

0
40

Удивительное дело, каждый раз, когда я судорожно ищу героев для своих материалов, посвященных какой-то конкретной календарной дате, в итоге оказывается, что герой этот был совсем рядом. Так случилось и в этот раз. Хотелось написать материал к прошедшему Дню семьи, любви и верности о какой-нибудь семье медиков, но таковых найти не смогла. С этой задачей лучше справилось Министерство труда и соцзащиты республики. Оказалось, что главный врач Буйнакской городской больницы Магомед Магомедов прожил со своей супругой в любви и согласии без малого 40 лет, за что их и наградили памятной медалью.

Семью эту я знаю давно. И, если Магомед Сиражутдинович в представлении не нуждается, то мало кто знает, что и его вторая половина – медицинский работник, и дети.

Магомед и Зарема поженились в1982 году. Он — только закончил мединститут, она – училась на первом курсе медицинского училища. Молодого специалиста по распределению отправили в Челябинскую область, в город Троицк. Поехала с ним и жена. Перевелась в медучилище по новому месту жительства, закончила его и стала работать вместе с супругом в Троицкой больнице. Так, вместе постигали они нелегкую науку – помогать людям. Он – на ниве хирургии, она – дежурной медсестрой. И очень полюбились местным жителям. Да по другому и быть не могло, прекрасный тандем – грамотный, внимательный Магомед и веселая Зарема, одной своей улыбкой смягчающая любую боль. Когда, спустя годы, они решили вернуться на родину, пациенты провожали их со слезами. А потом еще несколько лет присылали письма и открытки.

В 1989 году чета Магомедовых вернулась в Дагестан. Перспективного хирурга пригласили на работу в Республиканский туберкулезный диспансер, где он очень скоро возглавил отделение внелёгочной хирургии. А Зарема пошла работать в военный госпиталь. Сегодня в этом нет ничего особенного. Но в те годы все воспринималось немного иначе. Ведь медики, работающие в военном учреждении, автоматически становились военнослужащими – то есть на них распространялись и учения, и вызовы по тревоге. А дома подрастали две девчушки-красавицы.

— Сложно было, — вспоминает Зарема Адиловна, — но Магомед относился с пониманием и помогал по мере сил.

А их, я думаю, оставалось немного, ведь он выкладывался на работе на полную катушку. Да и не на работе тоже. В те годы Магомеда Сиражутдиновича буйнакцы не просто уважали, боготворили. Он был той последней инстанцией, которой безоговорочно верили. И со всеми своими бедами, болезнями и болячками ходили к нему, часов не наблюдая.

25 лет руководил М. Магомедов вверенным ему отделением. Зарема же выбрала более спокойное место работы – перешла в Буйнакский Дом ребенка.

Японцы говорят, что человек не должен работать на одном месте более 10 лет. Дальше он перестает развиваться. Не знаю, так ли это, но, спустя четверть века, Магомед Сиражутдинович решил расширить горизонт, его пригласили на работу в первую городскую больницу города Махачкалы, заместителем главного врача по лечебной части.

Там его организаторские способности заметил бывший министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. Вызвав к себе, предложил возглавить больницу в ДагОгнях. В этой больнице накопилось немало проблем, решить которые мог только опытный хозяйственник и организатор. Магомед Сиражутдинович с поставленной задачей справился и вскоре его направили в родной Буйнакск, возглавить центральную больницу. Вот только попал он из огня да в полымя. Началась пандемия. Новый главврач прошел испытание достойно, доказав и горожанам, и коллегам, что здравоохранение Буйнакска в надежных руках. А дома его поддерживала Зарема. Поддерживала и переживала. И не только за мужа, но и за старшую дочь Патимат – врача акушера-гинеколога роддома №2 г. Махачкалы, и, особо, за сына Адиля, который, только пройдя ординатуру, устроился врачом-урологом в первую городскую больницу г. Махачкалы, в период пандемии ставшей главным форпостом в борьбе с ковидом.

Адиль Магомедович пришел на работу в марте 2020 года и сразу попал в «красную зону», в которой работает и по сей день.

Конечно, не обошлось без проблем. Почти все члены семьи переболели, но врачи пост свой не оставили, не испугались.

Магомед и Зарема не только хорошие родители, но и счастливые бабушка и дедушка. У них – 8 внуков. Три красавицы-внучки, которые тоже мечтают продолжить медицинскую династию Магомедовых и пятеро внуков, которым еще расти и расти. Но дедушка уверен, что и они сделают правильный выбор. – Конечно, наша работа тяжела. Порой неблагодарна. Невозможно быть хорошим для всех. Главное – делать дело, которому служишь, от всей души.

 

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ