МАЯК В ОКЕАНЕ ОТЧАЯНИЯ

0
109

С заместителем главного врача Буйнакской станции скорой помощи Гуляйбат Гасановой мы были на связи с первого дня начала режима самоизоляции. Вернее, даже еще раньше — когда только услышали о коронавирусе. Именно тогда, по инициативе Гуляйбат Пайзутдиновны во многих организациях города медики скорой помощи стали проводить тренинги, как вести себя, если в коллективе оказался человек, зараженный вирусом. Разрабатывался алгоритм действий руководителя, тех, кто был в непосредственном контакте с условным больным, план его госпитализации. А на «пятиминутках» в самой скорой коллеги учились правильно и споро надевать противочумные костюмы. В общем, в то время, когда многие из нас, даже среди медиков, не очень-то верили в угрозу пандемии, Г. Гасанова делала все возможное, чтобы встретить ее во всеоружии. Почему? Наверное,  сказался опыт работы в экстремальных условиях. Да и вообще, опыт скоропомощной работы, которую она прошла, начиная фельдшером, после окончания Буйнакского медицинского училища и дойдя до заместителя главного врача.

Молодой фельдшер Гасанова однажды попала на вызов к больной с острой дыхательной недостаточностью. Женщина находилась в почти коматозном состоянии, и, несмотря на все усилия, предпринятые медиками, спасти ее не удалось. Смерть пациентки настолько потрясла девушку, что она решила, нужно учиться дальше и совершенствовать свои знания. И поступила на лечебный факультет ДМУ.

Вспоминая свой профессиональный путь, Гуляйбат Пайзутдиновна рассказывает, что, даже учась в медицинском университете, по ночам работала медсестрой в реанимационном отделении Республиканской детской многопрофильной больницы. Потому, вернувшись в 1993-м году, в родной коллектив врачом выездной бригады, она прекрасно знала, чего стоит малейшее промедление в чрезвычайной ситуации — сказался накопленный опыт.

Именно это умение четко работать в стрессовой ситуации помогло ей в августе 1999 года, когда в Буйнакском районе шли боевые действия, а горожане пострадали от чудовищного теракта. Да и потом, когда нападения на сотрудников полиции стали скорее нормой, чем исключением.

Этот ночной вызов врач Гуляйбат  Гасанова запомнит навсегда. На пост полиции было совершено нападение. Здесь проходили службу омоновцы, прикомандированные в Буйнакск из Удмуртии.   Завязалась перестрелка. Диспетчер скорой принял вызов. Гуляйбат дежурила вместе с пожилым фельдшером. Опрометью бросилась к машине, следом за ней выбежала молодая фельдшер Раисат Алибулатова, которая успела запрыгнуть на ходу.

— Зачем ты?, — спросила врач.

— Ваш фельдшер – взрослый, ей нельзя, — ответила девушка. И ни одна из них не думала в этот момент о том, что в одних белых халатах, без бронежилетов они едут туда, где царит смерть, а дома у Гуляйбат на тот момент оставались две маленькие дочки.

Ночь. Туман. Трассирующие пули. Грохот стоит такой, что можно оглохнуть. Непонятно, кто в кого стреляет. Остановили машину. Открыли дверь. Увидели на земле парня, залитого кровью и кричащего от боли.

— На счет три выскакиваем из машины и быстро заносим раненого, — дает команду врач.

Водитель Арсен Джанмурзаев и фельдшер откликаются мгновенно.  Несколько секунд, группа выскакивает прямо под пули. Рывок – и парнишка в машине. Не успев закрыть двери, на бешенной скорости выезжают, пытаясь оказать пациенту первую необходимую помощь.

— Мы его до больницы довезли, сдали врачам. И только потом нас «накрыло», — вспоминает Гуляйбат. – Нас всех начало трясти так, что не могли успокоиться. Пришло осознание, что сами были на волосок от гибели.

Парнишку спасли, он вернулся домой, в Удмуртию, к родителям. Живой. А если бы не экипаж скорой – все могло сложиться иначе.

К двадцатилетию разгрома бандформирований в Дагестане Гуляйбат Пайзутдиновна получила памятную медаль от Правительства.

Апрель 2020 года. Ковид косит всех подряд. И медиков в том числе. На Буйнакской станции скорой помощи катастрофически не хватает людей. Заместитель главного врача Г. Гасанова комплектует бригады на месте. С учетом того, кто остался в строю. Сама выходит на дежурства через сутки. Заболела сестра-хозяйка. Заменяет и ее. Если не на дежурстве – по ночам стирает многоразовые костюмы. Дома уже забыли, как она выглядит. А она забыла, что такое полноценный сон. Волнуется за родителей. Им за 80. Волнуется за старшую дочь Хадижат. Она — невролог. Но сейчас работает в «красной зоне» в одной из больниц Махачкалы. Волнуется за сестру Бурлият – она в «красной зоне» Буйнакска. И за коллег тоже волнуется. Каждый день обзванивает подстанции скорой, расположенные в селах района. А как иначе? Душа болит. Тем более, уже есть и первые потери.

Мадинат Джанаева 47 лет проработала на станции скорой помощи. Ее считали одним из лучших фельдшеров. Когда женщина уходила на пенсию, провожали ее всем коллективом. В один из дней Гуляйбат привезла в больницу очередного пациента с двусторонней пневмонией. И случайно узнала, что в реанимации находится Мадинат. С первых дней пандемии женщина, несмотря на то, что уже на пенсии, ходила ко всем знакомым, ставила капельницы, делала уколы и заразилась сама.   Пока Гуляйбат  оформляла «своего» больного, коллега скончалась.

— Единственное, что я могла сделать для нее в этой ситуации – забрать тело и отвезти домой. Что и сделала. Страшная болезнь отняла у нас даже возможность проводить в последний путь тех, кого мы любили и уважали. Все коллеги тяжело переживали смерть Мадинат, но отдать ей  последние почести не смогли. И я утешаю себя мыслью, что сделала для нее то, что было в моих силах, — говорит врач.

Еще одна потеря, которую она очень тяжело переживает – смерть не просто коллеги — подруги —  Умрагиль Арсланбековой.  Ее Гуляйбат в тяжелом состоянии сама забрала из городской больницы, хотя ей сказали, что шансы на спасение равны нулю и транспортировала в РЦИБ. Всю дорогу поддерживала ей сатурацию, старалась поднять ей дух. За Умрагиль волновались все медики скорой помощи. И  Г. Гасанова по дороге включала прямой эфир  с коллегами, которые старались ободрить больную. Эта запись до сих пор хранится в телефоне Гуляйбат. Ее нельзя смотреть без слез. Умрагиль пытается улыбаться и еле слышно говорит: «Спасибо, что ты меня не бросила».

Хвала Всевышнему, пандемия идет на спад. Можно выдохнуть спокойно. И, наверное, должно пройти время, чтобы мы до конца осознали все величие настоящего профессионального подвига медиков. Гуляйбат Гасанова неустанно благодарит коллег, которые выстояли, выдержали, сплотились. А они наперебой говорят о том, что в тяжелое время именно она стала тем маяком, который помог им держаться в океане усталости, боли и отчаяния.

— Мы собирали последние силы и выходили на дежурства только потому, что об этом нас просила Гуляйбат Пайзутдиновна, — говорят они. И эти слова дороже всех признаний.

Сабина  ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ