ДОКТОРА  В ПОГОНАХ

0
106

Когда мы задумывали серию материалов о медицинских работниках, борющихся с пандемией, как-то забыли о наших гостях – военных медиках, которые приехали за тридевять земель, чтобы помочь. Но, как говорится, в жизни ничего не бывает случайно. Вчера благодарные горожане решили отвезти в полевой госпиталь свежие молочные продукты. Предприниматели отозвались на призыв главы города Исламудина Нургудаева оказать гостям всяческую помощь и содействие. В итоге, в госпиталь отправилась не только машина с продуктами, но и одна нерадивая журналистка, которая чуть было не упустила возможность подробнее рассказать о наших медиках в погонах.    

Нас встретил начальник госпиталя Абдулмеджид Магомедов и сразу же обрадовал новостью, что только за прошедшие сутки выписаны 6 пациентов. А поступивших не было ни одного. Всего же в госпитале на сегодняшний день находится 40 человек. Все они получают должное лечение и уход. Кроме того, все желающие могут здесь провести ПЦР- обследования, а также сдать тесты на ковид. В наличии около 7 тысяч тестов.

В работе госпиталя задействованы 99 человек медперсонала, 4 связиста и 30 человек – взвод обеспечения.

Помимо основной работы они занимаются консультативной помощью – организуют выездной прием в 8 районах, вошедших в план маршрутизации, утвержденный Минздравом республики.

Абдулмеджид Магомедович провел нас по территории госпиталя, подробно все рассказал и посоветовал мне взять интервью у человека, на плечах которого лежит, пожалуй, львиная доля ответственности госпиталя. Это  полковник медицинской службы, реаниматолог, начальник отделения анестезии и реанимации с палатами интенсивной терапии на 6 коек Александр Бурлака.

Как вы понимаете, именно он принимал самых тяжелых больных, и, вместе со своей командой стабилизировал их состояние, а затем переводил в другие отделения для последующего лечения.

За то время, как был развернут полевой госпиталь Александр Николаевич стабилизировал состояние 11 человек. Сегодня в реанимации находится  один пациент.

—  Когда мы приехали, ситуация была непростая, но уже шла на спад, — говорит военврач. – И в этом большая заслуга местных врачей, с которыми мы работаем в тесном взаимодействии. В самых сложных случаях – переправляем больных в местную больницу, где условия более комфортные, чем в палаточном госпитале. За все время это произошло дважды.  А вообще, многие горожане и жители района стремятся попасть к нам, в полевой госпиталь, несмотря на условия, отмечая, что мы общаемся с ними, объясняем, подбадриваем.  Ведь, как известно, и слово лечит. Я хочу поблагодарить своих коллег – буйнакских врачей за профессионализм и выдержку, с которой они приняли самый разгар пандемии.

Еще один человек, от которого напрямую зависит жизнедеятельность госпиталя —  начальник отделения медицинского снабжения. От него зависит своевременное обеспечение госпиталя коагулянтами, противовирусными и  антибактериальными  препаратами и медицинским оборудованием.

Ренат Курбанов, старший лейтенант медицинской службы — наш земляк.

— Приятно приехать в родные края. Я родился в Воронеже, но родители родом из Дагестана, — говорит Ренат Альбертович. – Хочу выразить особую благодарность жителям города и района, которые к нам очень благожелательны. Вы знаете, дня не проходит, чтобы кто-нибудь не принес ящик с фруктами или овощами, даже в такое тяжелое время проявляя свое гостеприимство. И в такие минуты я горжусь, что я – дагестанец.

Пандемии приходят и уходят. А главное должно оставаться незыблемым – желание помочь близкому, самоотверженность, умение сопереживать. И, если нужно, оставить семью, близких, родной город, чтобы  прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Так, как сделали это военные медики.

Сабина ИСРАПИЛОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ