«Лучше умереть как мужчина, чем жить как гиена».

0
16164

Герои нашего времени.

Его лицо смотрело с листовок украинских неонацистов. А надпись гласила: «Нагорода за знищення 3 млн.гривен». Да, они готовы были платить за его уничтожение 3 миллиона. Чем так не угодил современной фашистской нечисти мой земляк, обыкновенный буйнакский парень Ибрагимхалил Гаджиев?

…Что отличает обычного человека от героя? Как, по каким признакам можно его узнать в толпе? Не знаю. Об Ибрагимхалиле все его знакомые в один голос повторяют одно: «бесстрашный», ну а самые близкие друзья говорят: «безбашенный». Почему? Потому что никогда никого не боялся, никогда ни за кого не прятался, никогда ни в чем не терпел подлости и несправедливости.

— Да, я боюсь только Всевышнего. А выйти один против толпы, чтобы доказать, что я прав, – не вопрос, — смеется Ибрагимхалил.

В 2005-м он закончил СОШ №7 г. Буйнакска (кстати, школа носит имя героя Советского Союза Юсупа Акаева). В 2010-м – филиал Белгородского университета. А в 2016-м подписал контракт в ряды Вооружённых сил.

Сержант Гаджиев — старший стрелок в мотострелковой бригаде. Настолько меткий, что его ставят в пример. Он – инструктор по боевой и тактической подготовке.

— Когда мы попали на Украину и приняли участие в боевых действиях, первое, что я понял – все фильмы о войне, которые я так любил смотреть — детский сад. Все оказалось намного страшнее и грязнее.  Знаешь, кто против нас воевал? Конченые отморозки. Убийцы, насильники, грабители, которых повыпускали из тюрем и дали автоматы. А у нас большинство ребят – обычные пацаны, толком пороха не нюхавшие, — рассказывает он. – Знаешь когда появилась ненависть? Думаешь, когда друзей погибших увидел? Нет. Тогда просто хотелось отомстить.  А ненавидеть стал, когда увидел трупы детей. У меня же у самого дома трое оставалось. Младшей только три месяца. Вот тогда и решил, даже если обратно не вернусь, буду этих тварей давить. И чем больше, тем лучше. А стрелок я хороший, не понтуюсь, правду говорю. Вот и стрелял их. Больше полсотни уничтожил. А они листовки везде оставляли с моей фотографией. Испугались, гады!

А потом был бой, изменивший жизнь. Батальон освобождал от ВСУ село Красная поляна в Великоновосёлковском районе Донецкой области.

Украинские солдаты заняли территорию местной школы. В один момент Ибрагимхалил Гаджиев заметил, что на сослуживцев направлен гранатомет. Вместо того чтобы уклониться от выстрела, сержант оттолкнул товарищей и попал под огонь.

Снаряд разорвался совсем близко, сильно ранив лицо. Боец вопреки этому сумел выстоять и даже отказывался уезжать в военный госпиталь. Просил остаться на время в военном бункере, чтобы скорее вернуться в строй.

— У меня не было выбора. По-другому никак. Лучше умереть как мужчина. Как гиена потом всю свою жизнь прожить я не смог бы, если бы мои товарищи погибли, — говорит он.

Когда раненого стрелка все же доставили в военный госпиталь, ему пришлось сделать сложнейшие операции: зашить раны, вставить челюсть и вернуть глаз. По словам сержанта, когда он снял солдатскую каску, глаз и челюсть вывалились. В госпитале Санкт-Петербурга ему зашили рваные раны и буквально по кускам собирали челюсть.

Весть о геройском поступке Гаджиева быстро разлетелась. Родные благодарили Всевышнего, что он остался жив.   А в центре Буйнакска на баннере разместили его портрет и надпись — Народный герой.

— Приятно, когда гордятся тобой, — говорит парень.

Не успел вернуться в родной город, его стали повсюду приглашать. На улице мимо не проходит никто. Все спешат поздороваться.

— Знаешь, как меня теперь называют? Терминатор, — смеется Ибрагимхалил. Похоже он совсем не переживает по поводу изменившейся внешности.  Это непоколебимая уверенность в себе.

— Смотреть на это лицо, на повреждения, унывать и тухнуть — такой темы нет, я духом не падаю. И, даже если не получится меня «подрихтовать», не упаду никогда”, — уверяет он.

Ибрагимхалила наградили орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Он лично встречался с Главой региона Сергеем Меликовым.

— Мировой мужик, — делится он впечатлениями о встрече. – А как иначе? Ведь он наш, военный. Я с ним поделился, чем хочу заняться в мирной жизни. Думаю обучать ребят боевой и тактической подготовке. Чтобы в любое время могли защитить свою семью и родных. Мало ли что на их долю выпадет. Мы, вон, тоже думали, что войны больше никогда не будет.

А пока он собирается вернуться к боевым товарищам. Говорит, как только врачи разрешат — попросит командировать.

— Я солдат, я воин, я тот человек, который защищал и буду защищать эту страну. Я знаю, что нужен своим товарищам.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ