ИСТОРИЯ ЖИЗНИ – ИСТОРИЯ ГОРОДА

0
395

К нам в редакцию часто приходят гости. Кто-то просит написать благодарность, кто-то приходит с возмущениями в адрес разных служб, кто-то хочет кого-то поздравить…В общем, поводы бывают всякие-разные. Очередной гость был… интересным. Ну, начнем с того, что пришел он со словами: «Почему вы пишите о тех, кого уже нет, а о живых забываете?». От этого заявления я впала в ступор. Тем более, что доля правды в этих словах была.

Оказалось, что у нашего визитера очень впечатляющая трудовая биография.

Гаджи Омарович Омаров родился в с. Нижний Батлух Шамильского района. В 1968 году он поступил в Буйнакское педагогическое училище и уже через некоторое время стал секретарем комитета комсомола. Ему повезло. Наставником юноши стал Гаджи Саидович Шиллаев, который дал ему путевку в жизнь.   Так началась его политическая карьера.

После училища была работа на хлебозаводе, где Омаров возглавил партийную организацию. Тогда же он заочно поступил в институт пищевой промышленности в г. Москве, который окончил с отличием в 1979 году. Тогда же возглавил хлебозавод.

О тех временах Гаджи Омарович вспоминает с теплотой и ностальгией.

— Знаешь, как мы работали? Мы горели на работе. План давали на 220%.

— А зачем нужно было столько хлеба?

— Так мы же не только хлеб пекли, но и булочки разные, пряники, сушки и даже…квас.

— Квас?

— Да! Вызвал меня однажды «на ковер» председатель горисполкома Тажудин Омаров и поставил задачу – наладить на заводе производство кваса. Ну, как говорится: партия сказала «Надо!», и мы ответили: «Есть!». И уже 1 мая 1980 года пришел к нему в кабинет и принес квас из первой партии нового цеха.

В 1988 году Гаджи Омарова вновь вызывают в горком для серьезного разговора и назначают директором швейной фабрики.

— Я, конечно, отказывался, привык уже на своем заводе. Там все знакомо. Все — родное, производство знаю, как свои пять пальцев. А тут нужно по новой начинать. Но меня даже слушать не стали, вновь напомнили, что если партия сказала…

И на новом месте работы директор совсем скоро начал вводить новшества. Открыл несколько цехов от фабрики в высокогорных селах Дагестана. Пять новых цехов обеспечили работой 500 сельских жителей.

И все бы хорошо, но начался распад СССР, поменялась формация. Фабрика стала акционерным обществом, а попросту — объектом, который начали растаскивать все, кому не лень. Этого Г. Омаров стерпеть не мог. Написал заявление и ушел.

Как и многие россияне, пережившие «лихие 90-е», пытался открыть свое дело, не всегда удачно, искал новое поле для реализации накопленного опыта. И нашел! В 2002 году при центральной больнице города решили строить кислородную станцию. Гаджи Омарович прошел обучение в Гудермесе и в течение месяца станцию запустил. Но все временно. Через несколько лет хозяева оборудования станцию закрыли. И опять все сложно.

А когда в прошлом году станцию опять открыли, его вновь позвали ею руководить. В общем, трудовая жизнь сделала новый виток.

Гаджи Омарович Омаров – ветеран труда, в его «копилке» множество грамот и благодарностей, но своим главным достижением он считает воспитание своих детей – двух сыновей и дочери.  Они – его самая большая гордость и радость.

Сабина ИСРАПИЛОВА