«Идите по жизни с высоко поднятой головой»

0
58

Военная операция на Украине, которая проходит сегодня, не может оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека. Все мы внимательно следим за происходящим, переживаем за наших ребят, волнуемся, ждем их возвращения домой. Участники боевых действий и локальных войн прошлых лет вспоминают свой боевой опыт, анализируют сегодняшние события. Их комментарии весомы, выверены, сделаны на основе собственного опыта…

 

 

Гасанов Заирбек Магомедович, участник Чехословацких событий в 1968 г., бывший руководитель отряда самообороны г. Буйнакска в 1999 г. (ополченцы), председатель Совета ветеранов ОМВД России по г. Буйнакск, подполковник милиции в отставке.

 

— Хотелось бы узнать Ваше мнение о проводимой в Украине специальной военной операции.

— Этого события лично я ждал давно, мне кажется, мы даже немного запоздали с ее проведением. Что там творилось, к чему шли и как готовились к нашему ожидаемому вторжению, руководство страны не знать не могло. В целом, конечно, одобряю и приветствую данную операцию, как вынужденную с нашей стороны, и хотелось, чтобы она продолжилась с большей интенсивностью, более ускоренно, и все поставленные задачи были бы выполнены до конца в полном объеме.

— Как участник событий в Чехословакии в 1968 году можете сравнить, как проводилась там операция «Дунай» по подавлению контрреволюции с нынешней военной спецоперацией на территории Украины?

— События в Чехословакии носили несколько иной характер. Тогда там шла активная подготовка к так называемой «бархатной революции» с целью свержения существующего строя. Пока шла дипломатическая «перестрелка», советские войска уже в мае были сконцентрированы у границы Чехословакии и активно готовились к боевым действиям в условиях населенных пунктов.

Ввод войск пяти государств Варшавского договора по оценке одного из руководителей учений «Дунай» генерал-полковника Владимира Булгакова: «С военной точки зрения она была проведена блестяще. О приведении в готовность массы войск ни одна разведка мира не донесла о готовящемся сражении, и в итоге военные цели были достигнуты при минимальных потерях. Аналога такой операции не было».

В Украине обстановка иная. Регулярные войска, националисты, бандеровцы, откровенные фашисты успели хорошо вооружиться и подготовиться, имея опыт в уничтожении мирного населения Днепропетровской и Луганской народных республик и получая существенную помощь натовских стран не только в виде стрелкового и бронетанкового вооружения, но и в лице военных советников этих стран.

— Вы наверное слышали, что имеются случаи нежелания наших контрактников принимать активное участие в спецоперации, и даже имеются факты уклонения призывников от службы в армии. Ваше мнение об этом?

— Если такие факты имеют место, меня это шокирует. Служба в армии для советских людей, для россиян всегда была почетной обязанностью. Не секрет, что в свое время родители не желали отдавать дочь замуж за не служившего в армии молодого человека. Армейская служба дисциплинирует военнослужащего, в армии он становится физически более развитым, морально устойчивым и, естественно, превращается в настоящего защитника Отечества. Уклонение от службы в армии это уголовно наказуемое деяние. И кроме того это позор для мужчины, особенно для дагестанца. И чего бояться службы в армии теперь, когда продолжительность службы не превышает 12 месяцев? Лично я прослужил 40 месяцев в группе Советских войск в Германии. И не надо бояться того, что срочников могут привлечь для участия в спецоперации в Украине. Это не так, там свой воинский долг выполняют только офицеры и контрактники. В последнем номере «Комсомольской правды» есть выступление Министра обороны РФ С.К. Шойгу, который недвусмысленно информирует граждан России, что ни один военнослужащий срочной службы не будет направлен в Украину без контракта. Если кто-то распространяет слухи об обратном, о том, что в спецоперации участвуют срочники, не верьте ему, только враг страны может пойти на такую ложь.

А теперь, давайте оглянемся назад, в 1941 год. Документально доказано, что в Дагестане формировался ряд боевых соединений, в том числе 44-я и 58-я армии, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714-й зенитно-артиллерийский полк из 980-ти девушек, Буйнакское пехотное училище, создано 39 истребительных отрядов. Всего Дагестан дал фронту более 180 тысяч воинов, из которых вернулись только 94 тыс. человек. Звание Героев Советского Союза удостоены 58 дагестанцев.

Вам не стыдно, уклонисты, перед памятью этих Героев?

Вспомните 1999 год, когда г. Буйнакск в планах международных террористов, реально значился как объект уничтожения. Буйнакцы не покинули город, они добровольно вошли в отряд ополченцев, готовые с оружием в руках защищать город и его население, тысячи людей и днем и ночью стояли в строю защитников, зная, что рискуют своей жизнью.

Вам не стыдно, уклонисты, перед ними?

А то, что отдельные контрактники, призванные по приказу командования выполнять в Украине боевую задачу в рамках военной спецоперации самовольно покидают место службы, отказываются выполнять свой воинский долг, ничем другим как предательством и дезертирством нельзя назвать. Они позорят себя, своих братьев и сестер, своих родителей и весь славный Дагестан, мужественность которого не раз отмечал сам Президент РФ В.В. Путин.

Пусть для Вас будет примером для подражания подвиг нашего земляка старшего лейтенанта Гаджимагомедова Нурмагомеда, которому первым из россиян, участвующих в спецоперации в Украине, присвоено звание Героя России посмертно.

Не украшают контрактников и жалобы на тяжелые условия службы.

Не только при проведении специальных операций, но даже на обычных учениях не все проходит гладко. Где-то обед или ужин запоздал, кому-то пришлось спать в необорудованных местах, оказались в невыносимых условиях дискомфорта, но разве это основание выражать несогласие с командованием и не выполнять приказы?

На то он и воин, чтобы стойко и мужественно переносить все тяготы военной службы во всех ситуациях, в том числе и боевой.

Я не ставлю под сомнение уровень профессиональной подготовки и готовность наших контрактников выполнить свой воинской долг в Украине, но в стаде всегда найдется паршивая овца, и хорошо, если она одна.

Что касается личного состава нашего полка, в котором я служил, нашего взвода разведки, скажу откровенно следующее. Мы семь месяцев жили в палатках, в основном, питаясь сухими пайками. Видели кровь и смерть солдат, но ни одному из нас не приходила мысль сомневаться в правильности решения командования ввести войска в Чехословакию. Нас, срочников, готовили к боевым действиям, и мы сами настраивались только на успешное выполнение поставленной задачи, верили командирам и были уверены в правоте нашего дела.

-Что можете пожелать призывникам и их родителям?

— Каждый родитель обязан беспокоиться за судьбу своих детей, любить их и воспитывать в духе уважения к страшим, стать достойными людьми, которыми могли бы гордиться, примерными во всех отношениях. В то же время хотелось бы, чтобы родители приучали детей самостоятельно преодолевать встречающиеся в жизни трудности, стать законопослушными и порядочными гражданами своей Родины.

Старшее поколение хочет видеть в своих сыновьях настоящих мужчин, а при необходимости и будущих защитников Отечества, чтобы они с достоинством шли по стопам своих родителей и благими деяниями поднимали авторитет своих тухумов.

Уважаемые призывники! Думайте о своем будущем, чтобы плохими поступками не запачкать себя. Строго соблюдайте обязанности гражданина Российской Федерации и с высоко поднятой головой идите по жизни.

 

 

Беседовал Арип АРИМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ