ГРОЗА БАСМАЧЕЙ

К 100-летию красной милиции

12 февраля в Буйнакском музее боевой славы им. Героя Советского Союза Юсупа Акаева состоялось мероприятие, куда были приглашены, в основном, выходцы из Караная, живущие в городе Буйнакске, а также школьники и преподаватели истории с обоих сел.

Среди них: председатель Совета ветеранов ВОВ Магомед Ибрагимов, председатель Комитета солдатских матерей Анисат Гасанова, председатель Общественной палаты города Гамзат Мусалаев, председатель Совета ветеранов МВД города Заирбек Гасанов.

Конечно, инициатор данного мероприятия директор музея Абдула Магомедов на встречу с приглашенными пришел не с пустыми руками — перед ним лежала пухленькая папка, найденная случайно в пыльной кладовой архива музея, и фотография бравого усатого горца, скорее чекиста…

— Как вы думаете, кто он такой? — задал вопрос Абдула Абасович.

Все смотрели, молча, задаваясь ответным вопросом «И кто же он такой — загадочный и таинственный незнакомец, и при чем тут мы — каранайцы?»

Ну давайте вернемся к пожелтевшим страницам истории нашего Отечества 20-30-х годов прошлого столетия… Гражданская война. Буйные страсти красных и белых… Везде засады… Басмачи. Кругом разруха. Нищета… Черт знает, кто прав, а кто нет… Но идет гражданская война! Война, брат! Война!..

… Куда только не забрасывала судьба дагестанцев в далекие 20-е годы.

Малачхан Пирбудагович Малачханов из Нижнего Караная родился в 1896 году в крестьянской семье. Семья Малачхана, как и тысяч других крестьянских семей Дагестана, встретила события, происходящие в 1918-1919 годах в Дагестане, с оружием в руках. Малачхановы, как и большинство дагестанцев, отстаивали интересы бедноты и боролись за установление Советской власти.

С победоносным завершением революции в Дагестане Малачхана, как смелого, отважного и идейно подготовленного молодого человека, принимают в создаваемую молодую рабоче-крестьянскую милицию Дагестанской области и направляют на работу агентом уголовно-следственно-розыскного отдела милиции 2-го района Хасавюртовского округа Дагестанской области.  Его способности и упорство были востребованы.

В 1923 г. Малачханова Малачхана приказом военного комиссариата Союза ССР направляют на работу в город Бухару. Новое начальство, ознакомившись с его послужной характеристикой, назначают его инструктором красных курсантов красной милиции при Центральном управлении Главной милиции БАСР. Через полтора года он – временно исполняющий обязанности инструктора местной милиции Бухарского уезда Зеравшанской области, где одновременно (с июня 1925 года) выполняет функции начальника конной школы милиции.

В это время в Бухарской области было неспокойно: бесчинствовали басмачи, и на борьбу с ними были брошены большие силы области. В сентябре 1925 года Малачхан получает секретный приказ и 10-ти дюймовую карту. В приказе говорилось: «В целях ликвидации объединенной шайки Рази Меркена и Курбана Назира, действующей в Карамайском участке, с 15 часов 18 числа сего года сентября с вверенной вам школой выступить из Бухары по маршруту линии железной дороги на станцию Зиатаин с расчетом прибыть туда не позднее 18 часов 20-го сентября с.г., где поступить в оперподчинение начальника Кермбойучастка с целью получения от него задачи и совмещения действий с летотрядом, ликвидировать шайки Рази Меркена и Курбан Назира не позднее 5-го октября с.г.».

Все изложенное в приказе было выполнено точно в срок. Это был первый серьезный бой дагестанца с бандой басмачей. Малачхан очень сильно волновался за исход боя. Здесь были некоторые сложности языкового барьера между командиром Малачхановым и его подчиненными – узбеками. Для аварца, не знающего узбекского языка, и для узбеков, не владеющих аварским, связующим языком был русский.  Если командир относительно неплохо говорил по-русски, то подчиненные, в большинстве своем, не говорили и по-русски. Поэтому часто языком общения были жесты. Но на войне, как на войне, главное хорошо владеть оружием и обладать военным чутьем и смекалкой. Это и выручало Малачхана. Задание было выполнено безупречно. После успешно завершенного боя аварец, использовав весь запас узбекских слов и жестов, поблагодарил своих подчиненных. Да и к чему слова, когда командир и подчиненные понимают друг друга без них…

С 1924 по 1930 годы Малачхан участвовал в ликвидации басмачества в Узбекистане, борясь за освобождение угнетенного и порабощенного узбекского народа.

Позже Малачхан Пирбудагович работал начальником 5-го отдела милиции Октябрьского района города Ташкента, затем – начальником Нуратинского РОМ НКВД УЗССР. Куда бы его не направляли, где бы он не работал, в личном деле появлялась запись: «Образцовое исполнение порученной работы. Его служба ставится в пример». А сколько у него наград! Он был награжден четырежды именным оружием – дважды револьвером системы «Браунинг», пистолетом системы Коровина, орденами и медалями…

В годы Великой Отечественной войны он несколько раз пытался добровольцем уйти на фронт, но Малачхана Пирбудаговича не брали, а на его возмущения отвечали, что в тылу есть работа и «ты нужен здесь».

Будучи на пенсии, Малачхан вернулся на родину, в Дагестан – жил в городе Буйнакске. А вот где похоронен легендарный герой гражданской войны – гроза басмачей Малачхан Малачханов не знает никто… Как же так?!.  Ни родственники, ни односельчане? …

Вот поэтому-то и была организована эта встреча Абдулой Абасовичем, чтобы каранайцы знали своего легендарного героя Малачхана Малачханова, помогли собрать о нем побольше материала для школьного музея и выяснили, где он похоронен.

Такую же встречу планируется организовать и Каранае, чтобы потомки имели представление о своем знаменитом земляке, и помнили свою историю.

Эту папку с описанием жизненного пути легендарного чекиста и его фотографию Музею боевой славы города подарила когда-тодвоюродная сестра Малачхана Султанова Написат, работавшая в свое время в Доме офицеров. Если бы не эта патриотка своего села, сегодня о Малачхане Пирбудаговиче мы не имели бы никакого представления.

Все участники данного мероприятия поблагодарили Абдулу Магомедова за содержательную и познавательную встречу. Они пообещали собрать побольше материала о нем, чтобы молодое поколение каранайцев воспитывались на таком героическом и патриотическом примере своего прославленного земляка – чекиста  Малачхана Пирбудаговича Малачханова.

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ