ГРАЦИЯ В КАМУФЛЯЖЕ

0
71

   Вопрос о том, место ли в армии женщине уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных сил России служат почти 50 тысяч представительниц слабого пола, которых сам Министр обороны Сергей Шойгу величает не иначе как «очаровательная армия». Познакомившись с Аленой Кушнир – военнослужащей 136-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, полностью подписываюсь под этим определением.

Очаровательная женщина, мама двоих сыновей, младший сержант Кушнир вполне могла бы участвовать в конкурсе красоты, но интересы ее лежат совсем в другой плоскости.

Алена родом из Тамбовской области, из города Мичуринска. О военной карьере не мечтала, получила два высших образования и собиралась посвятить себя абсолютно мирной профессии, но…вышла замуж за военного.

— С 2010 года мы с Андреем служим на Кавказе. В 2014-м были переведены в Буйнакск. Тогда и решила идти служить по контракту в часть, где проходил службу муж, — рассказывает она. – Чем привлекает женщину служба в армии?  В первую очередь, разумеется, социальными аспектами. Это определенные льготы: бесплатное лечение и медикаменты, удлиненные отпуска, жилищные субсидии, льготы на образование для детей и многое другое. Но в моем случае сыграло роль и то, что я всегда вела активный образ жизни, занималась спортом с детства, да, и просто очень нравится военная форма. И, вообще, армия — это ведь не только окопы, автоматы, стрельбы. Приходится обрабатывать многие страницы документации, делать отчёты, то, что нужно скрупулёзно, досконально, методично делать изо дня в день. Мужчины к рутинной работе не проявляют рвения, поэтому на таких должностях женщина незаменима.

Помимо служебных обязанностей у Алены еще и немалая общественная нагрузка. Она – председатель женсовета бригады. То есть организация всех праздников, мероприятий, встреч и проводов – на ее плечах.

Но и боевая подготовка имеет место быть.

— В нашей работе нет никакого разделения на мужчин и женщин, никаких скидок и снисхождения. Военная служба — это не просто дежурства, построения. Это физическая подготовка, полевые выходы, учения. Здесь привилегий у женщин нет. Наравне с мужчинами быть тяжело, но мы стараемся служить как положено и от мужчин по показателям не отставать, — объясняет Кушнир.

У нее высший уровень физподготовки. А нормативы серьезные, один только челночный бег 10 на 10 чего стоит! Если вы (как и я) плохо представляете себе, что это такое, объясняю: челночный бег – это бег по 10 метров в одну сторону, потом – 10 в другую, и так 10 (!) раз. Лучший результат – 31 секунда, а Алена управилась за 30,3. И на стрельбах она не в последнем десятке.

— Как-то раз готовилась к очередным учениям, примерила форму, пристегнула кобуру. Сын смотрел, восхищаясь, и неожиданно спросил: «Куда ты собираешься? Андрей шутя, сказал, что мама идёт на войну. Наш мальчик серьёзно отнёсся к ситуации, принёс свой игрушечный пистолет и говорит: «Мама, это тебе. На войне пригодится», — смеясь, рассказывает младший сержант. – Он потом ещё долгое время на вопрос, где работает твоя мама, отвечал, что мама работает на войне.

У Алены Кушнир в активе десятки почетных грамот и наград от командования бригады. Она – идеальный военнослужащий.

— Это сейчас все стало легко, а первое время только что не плакала, когда нужно было отрабатывать строевой шаг, правильное приветствие, собирать рюкзак, да и просто форму надевать. Помогал Андрей. Подбадривал, подсказывал, поддерживал, — вспоминает она.

То, что с мужем они теперь еще и коллеги, соратники, еще больше сплотило семью. А сыновья – Богдан и Руслан в будущем тоже мечтают стать офицерами и защищать Родину как мама и папа.

Сабина Исрапилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ