ЗА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ  НЕ НУЖНО ЕХАТЬ ДАЛЕКО

0
90

С каждым годом увеличивается число больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью к бактериям туберкулеза. Чтобы излечиться, пациенты, страдающие данными формами туберкулеза, вынуждены прибегать к хирургическим методам лечения.

До недавнего времени данные операции проводились только в ведущих федеральных центрах. Большая часть больных не могла себе этого позволить материально.

Когда руководителем Буйнакского противотуберкулезного диспансера был назначен торакальный хирург Магомед Ахбердилов, то своей главной задачей он посчитал поднять хирургическую службу на должный уровень, добиться внедрения возможности оказания ВМП по торакальной хирургии этим больным на базе диспансера.

Благодаря грамотно проведенной кадровой политике удалось пригласить трех торакальных хирургов из г. Москвы с опытом работы в центральных клиниках.  Также были организованы мастер-классы по технике оказания анестезиологического пособия во время операций в сложных случаях и послеоперационного введения этих же больных (раздельная интубация бронхов, передуральная анестезия).

Впервые была успешно выполнена   пульмонэктомия больному  с разрушенным легким на высоте рецидивирующего легочного кровотечения. И торакальная хирургия поднялась на другой уровень.

После выполнения всех требований Росздравнадзора удалось получить лицензию на оказание ВМП по торакальной хирургии. В этом году на оказание ВМП выделена 81 квота. Врачи диспансера проводят билобэктомию, бисегментэктомию, комбинированную резекцию, торакопластику и другие сложные операции, выполнение которых еще недавно в республике казалось невозможным.

В динамике отмечается рост общего количества операций, но хирургическая работа в 2020 году была ограничена из-за пандемии коронавирусной инфекции. Все хирурги медучреждения   переболели, однако показатели удалось сохранить.

К примеру, в 2018 году было выполнено 15 операций пульмоноэктономии (для сравнения: в Центральном Научно-исследовательском институте г. Москва всего 17). Все они практически прошли без осложнений. Имея квоты на оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), буйнакские медики  проводят  хорошую предоперационную подготовку и долечивание после операции, отсюда и хорошие результаты. Все операции проводятся из малых или сверхмалых доступов с видеоассистенцией торокоскопом. Применяются все современные расходные материалы.

Отдельно хотелось бы сказать об отделении для пациентов с внелегочной локализацией туберкулеза. Это отделение на 50 коек, единственное на Северном Кавказе, где получают противотуберкулезное лечение больные с внелегочными формами туберкулеза, наиболее тяжелые из них это с туберкулезными менингитами и туберкулезным позвоночником.

На сегодняшний день все операции по поводу туберкулеза органа дыхания, которые проводятся в центральных институтах, проводятся в БПТД с хорошим исходом, и нашим больным нет необходимости выезжать за пределы республики.

Более того, операции экстраплеврального пневмолиза с установкой силиконового эндопротеза проводятся в Центральном научно -исследовательском институте в Москве и в буйнакском диспансере. Один из авторов этой операции Т.В. Агкацев работал у нас.

Сегодня легочно-хирургическим отделением, где проводят операции по ВМП, заведует кандидат медицинских наук Пенаги Сурхаб Алиевич, он же является и ведущим хирургом.

Министерство здравоохранения РД оказывает противотуберкулезному диспансеру большую финансовую поддержку. За короткий срок приобретено необходимое оборудование, выделены средства на ремонт. Теперь в каждой палате есть туалет и душевая, созданы все условия для комфортного пребывания больных. Есть условия для проведения сложных операций больным туберкулезом легких и оказания им помощи в послеоперационном периоде. Всеми лекарственными препаратами и расходными материалами диспансер обеспечен на должном уровне.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ