ВАКЦИНАЦИЯ – ЗАЩИТА БЕЗ ВАРИАНТОВ

0
77

Почти два года мы живем в условиях эпидемии коронавируса. Знаем, как беречься, многие уже переболели, и даже дважды. Но снова идет рост заболеваемости, и порой кажется, что все меры предосторожности бесполезны. С 30 ноября мы вновь переходим на домашний режим.

Снова ужесточаются правила ношения масок, нас призывают ограничить контакты. Зачем все это, если известно, что стопроцентной гарантии от заражения ни маска, ни прочие меры не дают?

Специалисты говорят, что это называется «модель швейцарского сыра». Казалось бы, каждый ломтик с дырками, а вот кусок целиком непрозрачен. Получается, каждая наша степень защиты (и речь не только о ношении масок) может быть дырявой и не вполне надежной. Но если собрать все вместе — работает.

Представим банальную ситуацию: человек заболел коронавирусом, но еще об этом не знает, пока ничего не чувствует. Пообщался с окружающими и, разумеется, кого-то заразил. Допустим, заразил пять человек.

Но если большая часть людей из его окружения вакцинирована — тогда он заразит не пятерых, а двоих. А теперь представим — и он сам, и все вокруг носят маски. Тогда он заразил уже не пятерых, а только одного. То есть в результате в одной и той же ситуации, но при разном поведении людей — неиспользовании или использовании ими всех мер защиты — мы видим совершенно разную скорость распространения инфекции. Вместо стремительного роста видим плато, когда один заражает одного.

А если защиту еще усилить, если, например, народ будет избегать общественного транспорта, посещения мест, где много людей, тогда вполне реальна ситуация, что заболевший больше никого не заразит, и эпидцепочка прервется. Много мелких слагаемых дают большой результат.

В сетях полно сообщений типа: у меня знакомая после прививки в реанимации. Значит, вакцина не работает. И пусть ученые утверждают, что это не так. Это свойство нашей психики: больше верить рассказам знакомых и малознакомых, чем официальным данным. Медицина веками шла от медицины, основанной на личном опыте, к медицине, основанной на доказательствах. И людям сложно перестроить свое мировоззрение.

Все процессы — заболеть, выздороветь или не выздороветь — это все вероятности. И всегда можно найти контрпримеры, отрицательную информацию, если постараться поискать. Если вы привились и не заболели — вы воспринимаете это как норму и не будете об этом всем вокруг рассказывать. А вот если случается что-то, выходящее за рамки, да еще в негативном плане, — тут да, подобные новости разлетаются моментально и широко.

С одной стороны, мы привыкли транслировать негативный опыт. К тому же гораздо интересней рассказывать о том, что будоражит сознание собеседника, потому что в этом случае мы себя чувствуем полезными, причастными, это улучшает наше положение в социуме, облегчает нам социальные контакты.

Тем не менее в современной медицине принято, что все утверждения (в том числе сейчас по препаратам и вакцинам от COVID-19) подтверждаются практикой, статистикой, клиническими исследованиями и данными эпидемиологии.

За время с начала пандемии накоплено огромное количество данных как по эффективности мер самоизоляции и прочих противоэпидемических правил, так и по поводу действенности вакцин. По тому же «Спутнику V» есть независимые данные клинических исследований из Аргентины, Венгрии, Сан-Марино — и по всем этим данным вакцинация работает, снижает риск заболеть и снижает риск болеть тяжело.

В нашей больнице по словам главного врача М. Магомедова на сегодняшний день в ковидном госпитале находятся 35 человек, у 27 из них ковид подтвержден. 12 человек находятся на кислороде, двое – в реанимации.

На вопрос есть ли среди заболевших вакцинированные, главврач дал отрицательный ответ. Он также констатирует, что наш муниципалитет в числе тех, где эпидобстановка более-менее стабильная. Правда, совсем скоро ситуация может измениться.

— Мы получили распоряжение Минздрава республики принимать тяжелых больных из нескольких близлежащих районов согласно плану маршрутизации, — объяснил Магомед Сиражутдинович.

 

На данный момент в Буйнакске вакцинировалось 11873 человека. Это 28,5 % от общего количества подлежащих вакцинации. Стоит отметить, что за последние дни горожане активизировались. В день в пункты вакцинации обращается по 100-110 человек.

В общем, уважаемые горожане, конечно, неделю пережить в карантинном режиме – не очень приятно, но если это плата за спасение многих жизней, стоит отнестись к происходящему с пониманием. А еще – сказать «да» вакцинации, как самой основной защите от беды.

Д. ИСЛАМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ