Прививка или COVID-19?

0
48

Ежедневно в Дагестане растет число заболевших коронавирусной инфекцией. Коечный фонд под лечение ковидных пациентов увеличивается.

По данным Минздрава РД, за прошедшую неделю в Дагестане выявлено и подтверждено более 1,5 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, от COVID-1, за указанный период в республике умерли 44 человека. И если в первую волну опасности подвергались пожилые люди, то теперь в зоне риска находится и молодежь.

Как нам сообщил главный врач Буйнакской ЦГБ Магомед Магомедов, на сегодняшний день в ковидном отделении больницы на лечении  находятся 100 человек, из них 24 – на кислороде, пятеро — в реанимации, четверо из них на неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ).

Сейчас крайне важно сделать все возможное для купирования распространения коронавируса, прервать очередную волну усиления пандемии. А она, к сожалению, нарастает.

Да, коронавирус уже не тот опасный «незнакомец», каким запомнился всем в первую волну. Да, сегодня разработаны вполне эффективные протоколы лечения. Но если вновь, как в первую волну, республика столкнется с нехваткой медикаментов, тем более сейчас, когда наблюдается рост числа заболевших (к тому же ковид постоянно мутирует), смертность может вырасти в разы.

С учетом неблагополучной эпидемиологической ситуации постановлением главного государственного санитарного врача по РД Николая Павлова в Дагестане ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для граждан, работающих на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

– здравоохранения;

– образования, в том числе дополнительного образования спортивной направленности;

– социальной защиты и социального обслуживания;

– торговли;

– общественного питания;

– салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, cayн, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

– бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

– клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

– многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

– транспорта общего пользования, такси;

– жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

– культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;

– досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

– детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

– театров, кинотеатров, концертных залов;

– массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Уже полтора года специалисты напоминают нам, что для достижения популяционного иммунитета 75–80% населения должны иметь антитела.  И не важно, каким образом они получены: путем вакцинации или в результате перенесенного заболевания – факт, что это единственный способ погасить бушующую пандемию. Если бы на начальном этапе не спекулировали по поводу качества, эффективности, специфичности российских вакцин, а дружно и осознанно прививались, мы бы сейчас не имели эти волны, захлестывающие всё большее количество людей, сохранили многих из тех, кто ушел из жизни.

Заведующая городской поликлиникой Аида Алиева рассказала, что в Буйнакске сегодня 6410 вакцинированных. 3840 из них получили оба компонента вакцины. На днях в муниципалитет поступила очередную дозу вакцины Гам-Ковид-Вак, и специалисты горполиклиники готовы провести вакцинацию всем желающим.

Если ты уяснил для себя, что вакцинация — это единственное средство борьбы с коронавирусом, то это еще не значит, что даже очень близкие люди разделяют твою точку зрения. Так получилось, что мои родственники всей семьей заболели ковидом. «Зачем нам эта непроверенная химия?» – восклицали они, не желая прививаться. А теперь у всех «корона» и куча химии в виде уколов, капельниц и таблеток.

Кстати, насчет проверенности вакцины. Многие считают, что необходимы чуть ли ни 5 лет и сотни миллионов испытуемых, чтобы удостовериться, что вакцина действенна. Так, вот, к сведению таких всезнаек: вакцина от полиомиелита была испытана всего на одном (!) человеке – внучке советского профессора, академика Анатолия Смородинцева.

Всем нам в детстве капали на язык розовые капли. Это именно та самая прививка против полиомиелита, которая была изобретена нашими учеными – упомянутым профессором Смородинцевым и знаменитым ученым Чумаковым. Сейчас вакцина от коронавируса делается в том самом институте, где работал Чумаков.

Но даже этот факт не все воспринимают адекватно. Итогом упрямства становятся горькие потери, умирают уже молодые люди. Так, совсем недавно соцсети облетела печальная новость – в Дагестане скончались брат и сестра. Женщине было 32 года, парню 28 лет, совсем еще молодые и красивые. Коварная болезнь, начавшись, как банальный грипп, переросла в тяжелую пневмонию, и спасти молодых людей уже не удалось.

… Недавно врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел заседание республиканского Оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19, на котором выразил обеспокоенность в связи с резко ухудшившейся ситуацией вокруг эпидемиологической обстановки. Число заразившихся сейчас выше, чем годом ранее, хотя тогда вакцина еще не была изобретена, и все спасались лишь самоизоляцией. Но сегодня есть реальная возможность защитить себя и своих близких. Руководитель республики по этому поводу заявил, что он уже прошел вакцинацию: «Я вакцинировался «Спутником V». Мне дорога жизнь родных и близких мне людей. Мне дороги отношения с моими сослуживцами, я не хочу подвергать их риску». Чем не пример, достойный подражания?

***

Когда COVID-19 наконец отступает, казалось бы, можно выдохнуть с облегчением и поскорее забыть о болезни. Но не тут-то было. Коварное заболевание оставляет следы. В Минздраве подготовили памятку по профилактике постковидных осложнений — выполняя эти рекомендации, можно восстановить здоровье и избежать тяжелых последствий.

Какие могут быть последствия после перенесенной новой коронавирусной инфекции?

Один из вариантов последствий COVID-19 — постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения, которые продолжаются более четырех недель с момента их появления.

Наиболее серьезные осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции:

тромбозы 20-30%;

одышка 31,7%;

кашель 13,5%;

жалобы на боль в груди и тахикардию 12,7%.

Все это говорит о нарушениях в деятельности сердца, сосудов, дыхательной системы.

Как это можно предотвратить?

Обязательно сделать коагулограмму.

Коагулограмма – это медицинский  анализ по оценке состояния системы, запускающей и останавливающей механизм по свертыванию крови.

Если есть предписание лечащего врача – продолжить прием разжижающих кровь препаратов. Сегодня в городской поликлинике таким пациентам бесплатно  выделяют низкомолекулярные гепарин препараты6 «Эликвис», «Ксартело» и «Продакса».

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ