Особенная мама

0
36

Не секрет, что во многом наша работа ориентирована на календарные даты. 3 декабря мы отмечаем День людей с ограниченными физическими возможностями. И уже несколько лет подряд я пишу материалы о детях — подопечных Центра социальной помощи семье и детям. И каждый раз, когда разговариваю с их мамами, звучит имя Муи. Этот год не стал исключением. Стало уже любопытно, кто эта женщина, о которой все мамы особенных детей говорят с благоговением. А когда познакомилась, поняла, что о ней нужно писать, и не единожды. Мукминат Джаватхановна Зияутдинова, или как называют ее все подопечные – мама Муи, стояла у истоков создания Центра.

У нее самой был особенный ребенок. Хабиб страдал прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна. Мама возила мальчика по разным федеральным центрам, лечила, выбивала квоты, сама училась новым методикам.

Накопила такой опыт, что к ней стали обращаться другие мамы. Тогда и родилась идея написать письмо и собрать подписи с просьбой открыть Центр реабилитации в Буйнакске. В 2002 году инициативную группу услышали, его открыли, а Муи, как самую «подкованную» пригласили работать в созданную организацию.

Детям с болезнью Дюшенна Всевышний отмерил короткий век. И врачи предупреждали, что Хабиб вряд ли доживет до совершеннолетия. Но неистовая любовь мамы берегла его до 24 лет. В 2017 году молодого человека не стало.

Я не буду говорить о том, что пришлось испытать Муи. Нет слов, которые могли бы успокоить боль материнского сердца. Это рана, над которой не властно время. Но женщина не сломалась под тяжестью горя, не очерствела. Осталась работать в Центре и стала с еще большим усердием помогать другим ребятишкам.

— Я так чувствую себя ближе к своему сыну, — говорит она.

Говорят, что Всевышний дает нам испытания по силам нашим. Если это так, то Мукминат Джаватхановна очень сильный человек.

Она воспитывает не только своих детей, но и сына своей покойной сестры, и детей брата. При этом даже мысленно не делит их на своих и не своих. И 15 воспитанников Центра – тоже ее дети. Им помогает она реализовать свои таланты.

— Все мои дети удивительно талантливы, — говорит Муи. – И я стараюсь увидеть, к чему у них лежит душа.

Ей есть чем гордиться. Давно уже признан в нашем городе театральный талант ее выпускника Юсифа. Еще один выпускник – Шахрутдин Сепиев поет рок собственного сочинения в одном из арт-кафе Москвы. Амир – звезда конного спорта. Фатима – художник с большим будущим…

— Я так хочу, чтобы мои детки знали, что их любят, что они действительно особенные, потому что щедро одарены талантами, — делится М. Зияутдинова. – Если в одном Создатель их обделил, то в другом одарил. И мой долг этот дар в них развить.

Эта милая простая женщина взвалила на свои плечи очень тяжелую ношу. И несет её, не жалуясь и не пытаясь поделиться ею с кем-то другим. И счастливый взгляд ребенка, который преодолев очередное препятствие, сделал пусть совсем крошечный, но шаг вперед – для нее самая большая награда.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ