ГЛАВНОЕ, КОГДА ГЛАЗА ГОРЯТ…

0
118

О том, что дочь у них особенная, семья Джаватбекова поначалу не знала. То, что у ребенка проблемы в развитии, стало понятно, когда ей исполнилось полгода. И тогда начались хождения по мукам. Диагноз маленькой Аминочке поставить никак не могли. Каких только предположений не звучало, вплоть до генетической несовместимости родителей.

И только немецкие врачи сразу сказали – у ребенка послеродовая травма, спровоцировавшая развитие ДЦП и задержку психического речевого развития.   

— Сначала была пустота и разрыв чего-то большого одновременно, но в тот момент мой ребенок был у меня на руках, и я понимала, что сейчас должна быть с ним, — вспоминает мама девочки Сабина. — Я не могу уйти в свою боль и потеряться в чем-то неизвестном и страшном, и колючем, и темном. А могу быть с ребенком. Я понимала, что должна быть с ней, потому что из нас двоих она не защищена и находится в большей опасности, чем я. Я поняла, что не могу себе позволить слишком уходить в свои какие-то состояния, потому что рядом со мной маленькое счастье. Маленькое большое счастье.

Три года девочку лечили в Германии. Там Аминочка стала ходить в детский сад и в инклюзивной группе стала повторять за здоровыми малышами. Так   научилась сама чистить зубы, держать увереннее ложку и делать еще много самых простых вещей, которые так сложно даются особенным деткам.

Но потом пришлось возвращаться домой, в Буйнакск. На счастье Джаватбековых к тому времени в городе открылся реабилитационный центр, где Амину встретили прекрасные воспитатели — социальные работники: тетя Муи, Загра, тетя Барият.

Сейчас девочке уже 12 лет. Она – любимая и, что скрывать, немного избалованная сестра двух братьев. Как почти все девочки — большая модница и проказница. Гордая, ранимая, не терпящая лжи и очень любящая быть в центре внимания – это о ней!

Поэтому совсем не удивительно, что девочка увлекается танцами, а в ее втором доме – в Центре, ей помогают это увлечение развить.

Самые любимые танцы – зажигательная лезгинка и яркий испанский танец. С ними Амина и выступила на первом инклюзивном фестивале творчества детей и подростков «Вместе к новым вершинам!», который в конце октября прошел в Махачкале, в зале Кумыкского театра.  Организатором фестиваля выступила Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Минкультуры РД и Минтруда РД, совместно с АНО «Центр развития для детей с особенностями развития и инвалидов детства “Мирадж”.

Искрометный танец нашей землячки так понравился зрителям, что разошелся в соцсетях, и девочка стала звездой Инстаграма.

— Амина счастлива, когда показывает нам новые танцевальные движения и костюмы, — рассказывает Сабина. – У нее глаза горят. А когда счастлива она, счастлива и я.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ