НАД ЧУВСТВАМИ ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО

0
38

С благодарностью об учителе

Некоторые герои моих публикаций практически стираются из памяти, оставаясь тенью воспоминаний. А кого-то помнишь, иногда возвращаясь к ним спустя годы.

Статью о Светлане Михайловне Поповой писала, скажем так, на заре своего трудового пути.  Тогда я побывала на ее уроке и до сих пор помню тему, которую она объясняла своим ученикам, «Фотосинтез».

Тогда я впервые побывала на спаренном уроке – новшестве, которое в учебный процесс ввела Светлана Михайловна, и была в восторге. Пришла, рассказывая об увиденном взахлеб, и настрочила статью. И частенько, потом, когда речь шла об учителях, вспоминала эту милую женщину, от которой веяло теплом, рядом с которой было как-то очень уютно и спокойно, увлеченную и умеющую увлечь своим предметом даже тех, кто попал на ее урок случайно.

Увы, газета та за давностью лет не сохранилась, да, и, наверняка, немного наивной была эта статья.

Поэтому, когда недавно меня попросили написать материал ко дню рождения С. Поповой, согласилась, не раздумывая.

Вот только не учла, что сама именинница была очень против. Светлана Михайловна уже давно не преподает и считает, что рассказ о ней никому не интересен.  Уверяю вас, вы ошиблись!

О своей коллеге с большим энтузиазмом стали рассказывать учителя и бывшие ученики.

— Со Светланой Михайловной мы познакомились в 1976-м году, рассказывает ее коллега Жанна Гаджиева. – Кстати, тут надо провести небольшой экскурс в историю. Светлана Попова работала в школе №1, которая находилась в здании, в котором теперь расположена гимназия. После землетрясения 1970 года здание сильно пострадало, его хотели снести и школа была переведена в новое, где ныне находится СОШ №6.

К счастью, старинное здание отстояли, отремонтировав, в нем разместили Дом пионеров, и только в девяностых там вновь возобновили учебный процесс, открыв гимназию. Вот только старых учителей обратно не позвали. Хотя были живы еще Тарасова, Мальцева. Преподавала еще Попова.

Светлана Михайловна – удивительный человек. Вы знаете, что по своему первому образованию она агроном? Окончила Дагестанский сельскохозяйственный институт. Ее считали лучшим биологом республики, она вела экспериментальную площадку в Институте усовершенствования учителей, имела звание учителя- методиста СССР. Молодые учителя и не догадываются, что многие, так называемые, нововведения были внедрены в учебный процесс ею, в том числе тестирование.  Она во многом была первопроходцем. Безумно любила свой предмет и умела зажечь этой любовью всех вокруг. Было время, когда в Буйнакске во всех школах учителями биологии работали ее ученики.  А опыт педагога перенимали коллеги из многих республик Советского Союза.

Таких, как Светлана Попова принято называть бессребрениками. Не копя материальных богатств, она обогащалась духовно. В советские времена, когда периодика была отнюдь не дешевой, выписывала десятки журналов и щедро делилась ими с нами, более молодыми коллегами. Человек кристальной честности и какой-то высшей порядочности, рядом с которой всегда хотелось стать лучше – вот какой для меня всегда была и остается моя дорогая коллега — Светлана Михайловна Попова.

Не забывают о своей любимой учительнице и ее ученики. Например, бывшие 10 «А» и 10 «Б» классы  школы №1 1974 года выпуска ни одну встречу выпускников не проводят без Светланы Михайловны.

— Мы сами уже бабушки и дедушки, но рядом с любимой учительницей вновь становимся ее учениками, — говорят они.

Тепло и с большой нежностью вспоминает своего любимого педагога бывшая ученица, а ныне директор школы №6 Патимат Атаева.

— Светлана Михайловна — идеал учителя, к которому надо стремиться. Ее по праву можно назвать представителем Золотого фонда педагогики. Такого, беззаветно преданного профессии и детям человека в моей жизни больше не было.  Не секрет, что в нашей школе, в связи с территориальным расположением, учились мальчишки не очень ориентированные на учебу, а если проще – в основном, хулиганы и дебоширы. Но к каждому она могла подобрать ключик, оставив след в сердце. Сегодня, когда многие из них приводят в школу даже не детей, а внуков своих, часто рассказывают о ней, жалея, что их детям не доведется посетить ее уроки.

Еще одна ее коллега Алла Николаевна Магомедова рассказывает, что проработала в одном коллективе с С. Поповой более 30-ти лет.

— Она замечательный педагог, потрясающая женщина, готовая всегда, в любой ситуации оказать помощь и поддержку. – говорит она. – И я считала, что если утром встречу ее в школе, значит день будет хорошим, такая вот моя собственная примета. К ней всегда можно было обратиться за советом. Причем не только как к педагогу, но как к мудрой женщине. Ее врожденная интеллигентность, спокойствие, уравновешенность всегда импонировали. А непоказная, но искренняя любовь к людям притягивала, как магнит.

Совсем скоро С. Попова отметит свой День рождения. И все, кому посчастливилось с ней встретиться на жизненном пути, желают ей здоровья. Помните, дорогая Светлана Михайловна, что Вас любят и ценят Ваши многочисленные ученики и друзья, которые вспоминают о Вас с нежностью и над этими чувствами время не властно.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ