ОПАСНЫЙ ВИРУС МОЖНО ПОБЕДИТЬ

0
130

С 11 по 17 марта в России проходит неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита C.

Заразиться гепатитом можно во время маникюра или посещения стоматолога, но присутствие вируса в крови еще не означает, что у вас будет цирроз печени. О том, что такое гепатит, как он проявляется, как с ним бороться, рассказывает заведующая  взрослым инфекционным отделением (ВИО) Центральной городской больницы г. Буйнакска Амина  Алхлаева.

 

— Амина Ахмедовна, что такое вирусный гепатит С и так ли он страшен, как об этом говорят?

— Гепатит — это воспалительный процесс в печени, который может быть вызван самыми разными причинами, в том числе алкоголем, токсическими веществами. Чаще всего причиной гепатита являются вирус, который попадает в организм через кровь, т.е. парентеральным путем.

Вирусный гепатит С часто протекает незаметно для человека, и переход в хроническую форму никак внешне не проявляется, он имеет и острую форму, но очень редко с характерными симптомами желтухи. Опасность хронического вирусного гепатита С заключается в том, что длительное поражение печени этим вирусом в большом проценте случаев может закончиться циррозом или первичным раком печени – несовместимыми с жизнью изменениями в печени.

 

— Существуют ли специфические симптомы этого заболевания?

— Иногда при достаточно затяжном течении хронического вирусного гепатита С могут появляться неспецифические, то есть свойственные и многим другим заболеваниям симптомы: слабость, потеря работоспособности, бессонница, повышенная утомляемость, боли в суставах, вздутие живота, тяжесть в правом подреберье, периодическая тошнота. При появлении этих симптомов обязательно нужно обратиться к врачу для обследования. Но, как я уже говорила выше, чаще заболевание протекает бессимптомно.

 

—Как можно заразиться гепатитом?

— Передача вируса осуществляется через кровь и половым путем. Для заражения нужны видимые следы крови. Все, кто посещал стоматолога, был оперирован, имел беспорядочные половые связи, наносил татуировки, использовал внутривенное введение наркотиков, пользовался услугами мастера маникюра и пр., составляют одну большую группу риска.

Важно отметить, что при поцелуях, рукопожатиях, через посуду, сухие пятна крови на одежде, через воду, при кашле, чихании, потении, сидении рядом, по воздуху и т. д. гепатит С не передаётся! Заразиться через грудное молоко также нельзя, но заражение возможно при попадании крови матери на повреждённые губы ребёнка. Есть незначительный риск при попадании инфицированной крови в глаза, однако это единичные случаи.

 

— Какие анализы необходимо сдать, чтобы узнать о заражении вирусным гепатитом С? И с какой периодичностью лучше обследоваться?

— Рекомендуется сдать анализ на антитела к вирусу гепатита С и при их обнаружении сдать анализ на наличие вируса в крови методом ПЦР. Только наличие вируса в крови позволяет поставить диагноз вирусный гепатит С. Желательно повторять это обследование раз в год.

 

— Для характеристики вируса гепатита С назначают анализы на генотип вируса и вирусную нагрузку. Какое значение имеют эти анализы? И что значит «вирусная нагрузка»?

— Генотип вируса — это разновидность вируса гепатита С. Таких разновидностей шесть. Они по-разному реагируют на противовирусные препараты. Поэтому для назначения терапии, это крайне важно: при некоторых генотипах длительность терапии 11 месяцев, при других — 3 месяца.

Вирусная нагрузка — это количество вируса в крови. Она может быть низкой, средней и высокой. Вирусная нагрузка очень важна для оценки прогнозов лечения, а также для определения эффективности противовирусной терапии. Она оценивается путем подсчета количества вируса до и после определенного этапа терапии и в конце терапии. Терапия считается эффективной, если за месяц количество вируса снизилось не меньше чем в сто раз, а через три месяца результатом лечения должно стать полное отсутствие вируса в крови.

 

— Чем страшен диагноз гепатит? Во всех ли случаях он приводит к циррозу и смертельному исходу?

— Только у 70% (55-85%) инфицированных вирусным гепатитом С развивается хроническая инфекция, у 30% возможно полное исцеление. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%. Проблема заключается в том, что заранее невозможно предсказать, чем закончится заболевание у конкретного пациента, поскольку нам неизвестно, какие факторы влияют на этот процесс. Именно поэтому чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз на выздоровление.

Крайне важно понимать, в каком состоянии находится печень по степени фиброза и угрозе скорого перехода в необратимое состояние (цирроз).  Для лечения вирусного гепатита С уже много лет существует стандартная противовирусная терапия для всех генотипов вируса С. Эта терапия дает хорошие результаты и в большом проценте случаев позволяет получить выздоровление, то есть полное удаление вируса из организма.

 

— Во всех ли случаях назначается терапия? Существуют ли противопоказания для лечения?

— Терапия назначается во всех случаях, вне зависимости от вирусной нагрузки, кроме противопоказаний. Противопоказаниями для лечения являются некоторые хронические заболевания, в том числе щитовидной железы, изменения в крови, аутоиммунные процессы.

 

— Необходима ли специальная диета для больных, отказ от вредных привычек?

— Специальная диета рекомендуется для сохранения печени, но она не является очень жесткой. Разумное ограничение жирного, жареного и острого вполне достаточно. Важным ограничением при вирусных гепатитах является исключение алкоголя, курения. Даже небольшие дозы алкоголя активируют вирус, а, следовательно, и его разрушительное действие на печень. Кроме того, это делает бессмысленной противовирусную терапию, которая направлена на подавление активности вируса.

 

— Может ли женщина, больная хроническим гепатитом С, родить здорового ребенка?

— Может. При вирусном гепатите С вирус крайне редко может пройти через плаценту, поэтому в подавляющем большинстве случаев у женщины с вирусным гепатитом С рождаются здоровые дети.

 

— Какова ситуация в Буйнакске с хроническим вирусным гепатитом С?

— На сегодняшний день по городу — 128 подтвержденных случаев, за 2023 год выявлено 12 человек.  Все они получают противовирусную терапию и наблюдаются в КИЗе (кабинет инфекционных заболеваний).

 

— Как можно обезопасить себя, существует ли вакцина от гепатита С?

— Прививки от гепатита С не существует. Желательно иметь свой личный маникюрный набор при посещении салона, не делать наколки, татуаж в непроверенных салонах, вести ЗОЖ и не употреблять наркотики. И важно помнить, что только ранее выявление и лечение могут предотвратить серьезное повреждение печени и улучшить состояние здоровья

         .       Беседовала Айшат МАГОМЕДОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ