Он рушил линию Маннергейма

0
117

Далгатов Темирхан Асельдерович из селения Эрпели был призван в Красную Армию в 1939 г. и направлен в Московскую школу минеров. После ее окончания молодого минера направили в Ленинградский военный округ, в 4-ю  армию, которая уже стояла у финской границы. В первых числах декабря 1939 г. началась советско-финская война.

«Война с финнами была очень сложной и трудной. Зима была очень холодной и многоснежной, особенно для нас, дагестанцев, – рассказывал Далгатов Темирхан. – Но, наверное, труднее всего было нашим минерам: работать в таком холоде, в таком глубоком снегу было тяжело очень.

Здесь у финнов проходила знаменитая линия Маннергейма, напичканная сотнями дотов и дзотов, уничтожение которых было задачей минеров, в том числе, и моей. “Огневые точки” были сооружены из железобетона и резинобетона, бомбы с трудом их брали, а артиллерия почти ничего не могла сделать с ними. Нашим минерам необходимо было незаметно близко подползти и заминировать их, но сделать это было задачей не из легких. Доты охраняли “кукушки” – финские снайпера. “Кукушки” часто меняли свои “гнезда” и маскировались так, что их даже с близкого расстояния было трудно обнаружить. Кроме того, поле вокруг дотов было заминировано и обнесено колючей проволокой, через которую был пропущен ток.

Но какой бы неприступной ни была линия Маннергейма, по приказу нашего командования минеры творили чудеса: разными уловками и приемами, военной хитростью уничтожали доты. За период боев на Карельском перешейке я уничтожил полностью 5–6 вражеских дзотов, не считая поврежденных. Мы уничтожали не только “огневые точки”, но и минировали места наступления их лыжников. Однажды на наших минах подорвался целый батальон лыжников, почти все погибли, а раненых мы взяли в плен. В этой войне со мной вместе воевали и земляки-дагестанцы – Салахбеков Ганипа из Нижнего Дженгутая, Гасанов Камалутдин из Эрпели…»

После завершения зимней войны часть Темирхана Далгатова перевели в Грузию, в г. Кутаиси. Туда приезжал Михаил Иванович Калинин – Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР – для награждения особо отличившихся в финской войне. Награжден был и минер Далгатов Темирхан.

Позднее их дивизию перевели в г. Ереван, но начавшаяся вскоре Великая Отечественная война заставила наше командование перебросить дивизию в Иран. В Иран шли на машинах по горным и пыльным дорогам, через Азербайджан, через Астару, Ардабаш, Тебриз и мелкие аулы. Через короткое время наши части, сдав свои “квартиры” американским войскам, прибывшим в Союз, были направлены эшелоном через Дагестан в сторону Ростова.

Далгатов с горечью рассказывал, как они защищали Ростов, и под натиском превосходящих сил противника сдавали город и отходили. Но он участвовал не только, когда сдавали город, но и когда его брали назад.

И вновь их часть оказалась в г. Кутаиси, откуда после короткого отдыха и пополнения их направили в сторону Керчи. Стояла зима, приказано было проложить через Керченский пролив проходы по льду. Для этого пришлось установить вехи, указывающие прочность льда. Сперва по льду прошла первая группа добровольцев из 32 человек, но, когда пошла вторая группа, немцы обнаружили нашу переправу и артиллерией разбили лед, и все те, кто переправлялся, были потоплены заживо. Переправу возобновили только поздно вечером.

После успешной высадки в районе Ак-Буруна с боями пошли, вытесняя врага, на станцию Ак-Монай (ныне ст. Крымская). В этих боях минер Т. Далгатов был ранен, получил пулевое ранение в ногу и угодил в госпиталь города Сочи. После излечения он продолжил бить врага, но опять был ранен под Киевом, попал в далекий тыловой госпиталь в г. Агдан Армянской ССР.

Весной 1944 г. Далгатов участвует в боях по освобождению Севастополя, с ним вместе был и кумык из Муцалаула Абдуллаев Абдурахман, они вместе штурмовали Сапун-гору.

После освобождения Севастополя фронтовая дорога эрпелинца лежала на Запад. В жестоких боях за столицу Польши он был тяжело ранен и попал на лечение в ЭГ города Львов. Выздоровление проходило очень трудно, так что ему пришлось продолжить лечение в родном городе Буйнакске, куда он приехал в апреле 1945 г. После окончательного лечения, а это уже было в конце мая, народ продолжал ликовать в честь славной Победы, в которой была и заслуга минера — эрпелинца из Буйнакска Далгатова Темирхана Асельдеровича.

За две войны, финскую и Отечественную, он был пять раз ранен и после каждого лечения вновь и вновь становился в ряды защитников Отечества. Не это ли пример мужества?!

Далгатов Темирхан Асельдерович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др., а также многими благодарностями от ВГК И. Сталина.

Умер ветеран в г. Буйнакске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ