Дагестанцы на фронтах Великой Отечественной войны

0
126

Известие о вероломном на­падении гитлеровской Германии на Советский Союз всколыхнуло весь Дагестан.

В первый же день войны в го­родах и районах Дагестана сти­хийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защи­тить Родину. Городские и район­ные военкоматы были заполнены горцами, требовавшими немед­ленной отправки на фронт.

Более 126 тысяч дагестанцев ушло на фронт по мобилизации и добровольно, среди них 2 тысячи женщин. Свыше 16 тысяч наших земляков к началу войны прохо­дили службу на границе, в кадро­вых частях армии, военно-морс­кого и военно-воздушного флота и, как другие советские воины, первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск.

В армию уходили целые се­мьи. В Дагестане были сформиро­ваны 44 и 58 армии, в состав ко­торых вошли тысячи дагестан­цев, 91 стрелковая (впоследствии Краснознаменная Мелитополь­ская) дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714 зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, Буйнакское пехотное училище, отдельный Дагестан­ский кавалерийский эскадрон, Кизлярский кавалерийский эс­кадрон, экипаж бронепоезда «Комсомолец Дагестана». В рес­публике были созданы отряды народного ополчения, в которых на начало октября 1941 года на­считывалось около 12 тыс. чело­век.

Бессмертны подвиги дагестан­цев на фронтах Великой Отечественной войны. Десятки тысяч сы­нов и дочерей всех народностей республики награждены ордена­ми и медалями. 56 дагестанцев удостоены высокого звания Ге­роя Советского Союза, еще двое —          звания Героя России за подви­ги, совершенные в Великой Оте­чественной войне. Семеро дагес­танцев стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Легендой стало имя нашего земляка Героя Советского Союза Ма­гомеда Гаджиева. В декабре 1941 года, командуя подводной лодкой у берегов противника, он провел смелую, дерзкую операцию — по­топил большой транспорт про­тивника торпедами. Подлодка в надводном положении вступила в бой с конвоем, огнем своей ар­тиллерии утопила сторожевой корабль и катер — охотник за лодками. «Это первый случай в исто­рии, когда подводная лодка пото­пила транспорт, охраняемый кон­воем, уничтожила и сам конвой», —            писала газета «Правда».

124 наиболее отличившим­ся воинам-сталинградцам было присвоено высокое звание Ге­роя Советского Союза. Среди них двое дагестанцев — Ханпаша Нурадилов и летчик-истребитель Амет-Хан Султан.

Летом 1943 года фашистская Германия предприняла новое наступление под Курском. Пятого июля на рассвете войска Воро­нежского и Центрального фрон­тов обрушили мощный артилле­рийский удар по боевым поряд­кам противника. В этой истори­ческой битве воины из Дагестана проявили мужество, стойкость и героизм. В боях за Орел отличил­ся командир танкового взвода старший лейтенант А. Хуторянский. После победы на Курской дуге наш земляк отличился в боях за освобождение Белоруссии. Имя Героя Советского Союза А. Хуторянского навечно зачислено в список 253 танкового полка.

Много героических эпизодов в боевой биографии лезгина из села Икра Курахского района Эседа Салихова. Он с группой из 30 человек прорвался в тыл вра­га и уничтожил более двухсот гитлеровцев. Он удостоен звания Героя Советского Союза.

На боевом счету летчика мор­ской авиации кумыка Юсупа Ака­ева из г. Буйнакска свыше 70 унич­тоженных и выведенных из строя судов противника, в числе кото­рых 1 эсминец, 16 транспортных катеров, 8 торпедных катеров, 4 самолета. Боевые товарищи на­зывали его «человек-легенда», «храброе сердце». В августе 1944 года он был удостоен звания Ге­роя Советского Союза.

В годы войны в тылу врага действовали свыше 6 тысяч пар­тизанских отрядов. Многие дагестанцы сражались в их рядах.

Патриотизм народов Дагес­тана в годы войны выразился не только в боевых подвигах на фронтах и самоотверженной ра­боте на производстве, но и в доб­ровольном внесении в фонд По­беды своих личных сбережений, теплых вещей и ценностей. Всего за годы войны народы Дагестана в Фонд обороны страны внесли свыше 1 миллиарда рублей, на которые было построено 3 бро­непоезда, танковая колонна име­ни Шамиля, авиаэскадрильи бо­евых самолетов имени Уллубия Буйнакского, Валентина Эмирова, Махача Дахадаева, Гаруна Саидова, Алибека Богатырева.

Только за первые два года войны дагестанцы собрали и от­правили для фронтовиков 140 ва­гонов продовольственных и ве­щевых подарков и свыше 80 ты­сяч индивидуальных посылок. Го­рянки отдавали свои последние украшения. Не остались в сторо­не юноши и девушки. Пионеры и школьники вносили свои деньги на постройку поезда-прачечной и авиазвена «Пионер Дагестана».

Пожалуй, нет в нашей респуб­лике семьи, которой не коснулась война. Слишком дорого запла­тили мы за свободу и независи­мость нашей страны.  И, конечно же, пока живы, должны  помнить,  кому  мы  этим  обязаны, и чтить  память  о  каждом  солдате  той  страшной  и  великой  войны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ