ОДИН ЭПИЗОД ИЗ БОЕВОЙ ЖИЗНИ…

0
47

Герои России моей

Недавно наш земляк, командир танковой роты, капитан Убайдула Убайдулаев награжден орденом Народный Герой Дагестана. Парень заслужил это звание, с честью и доблестью выполняя свой воинский долг в зоне СВО с первого дня начала спецоперации.

За два года он неоднократно ходил по краю, в нескольких шагах от смерти. Но рассказал нам только об одном таком случае.

Харьковская область, Изюмский район, деревня Каменка. 16 марта 2022 года начались бои за освобождение этого населенного пункта.

Первыми туда зашёл взвод разведки и пехоты. В радиоэфире командир разведвзвода сообщает, что ребята попали в засаду.

Убайдула на своём танке заезжает в населённый пункт и видит, как из одного из домов, кто-то машет белым пакетом. Это командир давал опознавательные знаки бойцу. Загрузив в легковую машину восемь раненых, наш земляк прикрывал их отступление.

В момент отхода из деревни противник всячески предпринимал попытки остановить танк. Первые два удара попали в башню танка. Третий снаряд угодил в гусеницу, и боевая машина скатилась с дороги на обочину, а затем и вовсе в центр деревни, вблизи противника.

Придя в себя, увидев эту картину, на тот момент ещё старший лейтенант Убайдулаев, скоординировал бойцов — они выбежали из танка. Не имея при себе оружия, решили спрятаться в подходящем сарае, а ночью пробираться к своим.

Когда бой стих, бойцы увидели молодого парня, лет двадцати. У Убайдулы была с собой граната, на случай пленения. Пригрозив ею парню, он потребовал спрятать его и боевых товарищей в погребе, в котором до этого, как выяснилось, прятался от налетов сам парнишка.  В погребе было очень холодно, всю ночь провели они в нем, замерзая.

— Утром выяснилось, что наши войска отступили. Нависла угроза зачисток со стороны противника, и заметались мысли о том, как поступить, ведь оставалось два пути – плен, а это подрыв себя гранатой (на что и мой наводчик дал своё согласие), либо смерть от оружия противника в случае обнаружения нас, — рассказывает Убайдула. — Парнишке, гражданскому, сказал нарисовать карту местности. Он её приблизительно нарисовал, и я, тщательно изучив ее, уничтожил. Вышли, переодевшись в гражданскую одежду, придумав легенду о том, что бежим от бомбардировок с города Изюм, на случай если остановят на вражеских блокпостах. Путь был нелегок — встречались и агрессивно настроенные местные жители, поэтому места, которые можно было пройти за десять минут, приходилось обходами проходить час, а то и больше.

В какой-то момент, увидели поляну, по которой нужно пробежать, не привлекая внимания, а это задача не из лёгких. Скоординировавшись, мы начали перебегать это поле, благо, туман нам помог в этом деле. Тут начались прилёты, был слышен свист артиллерии. Снаряды начали ложиться рядом с нами. С неимоверными усилиями, мы добрались до места — разбомбленная заправка, которая ранее служила нам местом погрузки боеприпасов. Шли, надеясь на то, что там окажутся наши. Дошли, а там нет никого. Пришлось идти дальше. И вдруг увидел, что стоят наши российские БТРы.  Обрадовался, крикнул: «Мужики, есть кто?» А в ответ: «Стой! Руки вверх». Я в недоумении говорю: «Пацаны, свои, я командир танковой роты, старший лейтенант Убайдулаев». Спустя несколько минут, вижу едет БМП, которая была в моей роте. Выбегают из него мои ребята с радостными возгласами: «Товарищ старший лейтенант, мы вас потеряли и очень долго искали». Те, ребята, которые нас остановили, поняли, что мы бойцы, свои, так сказать. Едем к своим, а тут навстречу едет мой младший брат — старший лейтенант Убайдулаев Махач. Почувствовал его братское объятие, и сразу легче стало, усталость прошла, нервное напряжение схлынуло. Ребята- командиры, которых я вытащил из засады тоже встречают.

Помню, как сейчас, что они оба ко мне подбегают, обнимают меня, говорят: «Ты за нами туда приехал один, нас вытащил, а сам там остался, мы думали, ты погиб уже»

Мой младший братишка Махач рассказывал о том, что он четыре раза с командиром разведвзвода подъезжали к этой деревне, но подступиться к ней было невозможно из-за плотного артогня.

Махач плакал, думая, что Убайдула лежит в этой деревне, может, мертвый или мучаясь от ран.

Судьба была милостива к Убайдуле. Он выжил и вернулся. А вот Махач погиб в следующем бою …

Гаджи НУРУТДИНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ