ГОЛОСА ИЗ ПРОШЛОГО

0
115

  С тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, выросло уже несколько поколений. Для нас война — это просто страшное слово, странички из любимых книжек про героев и кадры из советских фильмов.

Стираются из памяти имена молодогвардейцев, которые заучивали в школе, расплываются лица знакомых ветеранов, но…вдруг тебе в руки попадается пожелтевшие от времени фронтовой треугольник, с выцветшим строчками писем, в которых — самое сокровенное. Ты читаешь и понимаешь, это не просто строчки, это ГОЛОСА, которые не умолкнут, пока письма эти хранят, как реликвию, внуки и правнуки. Читают их и перечитывают, и плачут, и смеются, и грустят и….помнят. А ещё – они помогают становится лучше, сильнее духом. Ведь в этих голосах звучит вера в светлое будущее, несмотря на то, что вокруг ад войны. И ты понимаешь, что не можешь, не имеешь права предать эту веру.

В фонде «Фото и документы» Национального музея РД им. А. Тахо-Годи хранятся фронтовые письма нашего земляка, некогда простого буйнакского учителя, а позже — кумыкского писателя Камиля Абакарова. Многие из них написаны на родном языке и только несколько писем на русском. В музее они хранятся с марта 1984 года. В документе сказано, что сбор провел заведующий литературным отделом музея Муталиб Митаров. О Камиле Абакарове практически ничего неизвестно. Только его письма (публикуются с орфографическими и стилистическими поправками. – Прим. авт.) помогают понять, как он жил до войны.

 

16.10.1942 г.

Здравствуйте, т. Гаджиев и т. Светенко! Во-первых, шлю вам фронтовой привет и желаю успехов в работе. Екатерина Ивановна! Прошу вас передать от меня всем учителям и учащимся города Буйнакска фронтовой привет и желаю вам успехов на педагогическом фронте. Товарищи, обучайте и воспитывайте будущее поколение в коммунистическом духе и большевистской закалке и устойчивости. Устойчивость необходима каждому человеку и навсегда! Мне она помогает каждую минуту со студенческих лет. Я с вами всегда работал на педагогическом фронте и теперь я на фронтах Отечественной войны борюсь против врагов мировой культуры, борюсь с фашизмом.

 И здесь тоже обучаю и воспитываю бойцов, как лучше стрелять и уничтожать силу и технику врага. Каждый день своею грозною пушкой убиваю врагов и уничтожаю его силу. Обращаюсь к вам от имени наших фронтовиков: боритесь самоотверженно на педагогическом фронте и так вы окажете помощь нам, фронтовикам!

 Екатерина Ивановна! Прочитайте это письмо всему учреждению и учащимся и напишите в ответе о вашей жизни. И помогите моей хозяйке прислать мне посылку от имени Гороно, так как посылку принимают только от организации. Адрес: 239 Полевая почта, часть 276. Командиру части. Внутри письма напишите, что в посылке есть и для командира орудия Абакарова К.З. До скорого свидания!

12.11.1942 г.

Здравствуй, моя любимая дочка Валя! Я тебе шлю горячий фронтовой привет! Сегодня получил твое письмо, написанное 13.10. 1942. Я очень тобою доволен. Моя умная дочка, желаю тебе больших успехов в учебе, когда я читал, что ты учишься на отлично, мне стало очень приятно. Любимая дочка! Скоро мы разобьем проклятого врага, и, если жив буду, приеду к вам со множеством подарков. Передай привет всем твоим школьным товарищам и учительнице. Валя, теперь у меня другой адрес. Пиши сюда: 239 Полевая почта, часть 276, Абакарову Камилю Зайналбековичу.

17.01.1943 г.

Здравствуй, любимая дочка Вазипат! Во-первых, шлю тебе горячий фронтовой отцовский привет! Я получил твои письма, написанные от 16.12.1942. Очень и очень благодарю тебя за них. Я пока жив и здоров, бью немцев каждый день из своего орудия. Надеюсь, в скором будущем с проклятым немцем закончим, если останусь жив, приеду с большими подарками для тебя и Абидина. Я получил обе посылки, благодарю за них. Вазипат, передай привет матери, Нажабат, Магомеду, Абидину и всем остальным родственникам и знакомым. Вазипат, я живу здесь в лесу. Тут нечего купить, чтобы вам послать. Я тебе в этом же письме положил 30 рублей. Если они дойдут до вас, купите себе, что нужно,

Сообщи, дошли ли они. Если дойдут, буду посылать деньги в письмах. Вазипат, пиши побольше писем и скажи Магомеду и Нажабат, чтобы тоже больше писали.

 [09:20, 01.04.2020] Сабина Исрапилова:… Мы не знаем, дошли до родных деньги или нет. В письмах об этом ничего не говорилось.

В одном из фронтовых треугольников, посланном в 1942 году, Камиль Абакаров писал: «Со мной из Буйнакска есть еще один земляк, знакомый еще до войны, его фамилия Огиенко. С ним вместе живем. Его жена работает учительницей в школе. Если от меня не получите письма, сходите к ней и спросите…». В этом же году он сообщит родным: «Впервые за годы войны у меня на глазах слезы. Я потерял своего друга-земляка Огиенко. Видимо, теперь настала моя очередь…».

 А в сентябре 1943 года домой придет письмо, но уже написанное другим почерком.

«Здравствуйте, дорогой мой товарищ, жена Абакарова. Я товарищ вашего мужа Жамал Абашев. Шлю вам горячий фронтовой привет. С Камилем мы знакомы около двух лет, как родные братья жили, и вот теперь я потерял своего дорогого друга Камиля. 31 августа в 10 часов утра он был ранен в голову и погиб. Мы, когда вместе сидели с ним, говорили: «Кто жив останется, тот и сообщит домашним о смерти. Пришлось об этом сообщить мне…».

 Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ