Она нарисует счастье…

0
55

В ее картинах всегда много цвета.  Если небо – то синее-синее, если солнце – то яркое-яркое. А еще в них много тепла и любви. Потому что сердечко Фатимы наполнено ею до краев.

Фатиме Шихшабековой 14 лет. Рисовать она начала с малых лет.

— Наверное, сказались гены ее отца, который тоже очень хорошо рисует, — говорит мама девочки Перзият.

У девочки редкое неизлечимое заболевание ахондроплазия —  врожденное заболевание, при котором нарушается процесс роста костей скелета и основания черепа. Но это история не об ограничениях, а о возможностях. О взгляде на мир, расправляющем крылья. Это история о перспективе, ставшей радужной.

В восемь лет Фатима впервые пришла в Центр помощи семье и детям. Там юное дарование рассмотрела все та же, очень зоркая на дарования тетя Муи, и сделала все возможное, чтобы взрастить этот талант. Даже договорилась с педагогом из школы искусств, который специально приходил в Центр, заниматься с Фатимой. И вот, спустя пять лет, у юной художницы уже солидная «копилка» наград и грамот. Ее работы неоднократно выставлялись на выставках в Махачкале и Каспийске, а уж о родном Буйнакске и говорить нечего. Здесь работы Фатимы Шихшабековой знают многие.

На зеленом лугу пасутся белоснежные барашки, а на вершинах гор лежит снег. Полная луна зависла над кроной дерева, и ручеек бежит по камушкам, весело журча и переливаясь под солнышком…

— Я не знаю, откуда это всё ко мне приходит, —  рассказывает Фатима. — Бывает, когда я засыпаю, то вижу во сне какие-то яркие картины, образы, а потом утром просыпаюсь и забываю о них. Но иногда они остаются в моей памяти, и я рисую их акварелью или гуашью. Не знаю, почему так получается, но, думаю, может быть, потому, что я много фантазирую, придумываю.

А еще — она лепит из пластилина крошечные фигурки, с ювелирной точностью передавая детали.

— Я использую воздушный пластилин, обычный и пупырчатый. Из какого делать фигурку, выбираю по настроению, — говорит она.

Этим талантом Фатимы заинтересовались кондитеры. Они считают, что свои навыки девочка может применить при лепке украшений для тортов из мастики.

Не знаю, как дальше сложится судьба нашей маленькой художницы, но то, что она уже сегодня дарит радость всем нам своими солнечными картинами, несомненно.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ