ЕГО НАЗЫВАЛИ ХОДЯЧЕЙ  ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ

В 1993 году, переехав жить в Буйнакск, я начал работать в газете «Городские новости». Часто приходилось освещать мероприятия, которые проводил директор Историко-краеведческого музея М. М. Дугричилов.

Магомед Муртазалиевич. Каким он остался в моей памяти?  Добрым, человечным, порядочным, и, самое важное, символом своей эпохи.

Не раз мне приходилось брать у него интервью. Рассказывал Магомед   Муртазалиевич о себе неохотно, словно эта была государственная тайна, под грифом «Совершенно секретно».

— Родился 15 апреля 1925 года в селе Согратль Гунибского района, в семье Муртазали и Джавгарат Дугричиловых. Я был вторым ребенком. Старшая — Патимат, затем шли Дугрич, Ахмед, Магомед (младший), Хадижат.

В 1932 году пошел в первый класс согратлинской школы, где проучился до 1936 года.

В этот год наша семья попала под репрессии и после раскулачивания была выслана в Казахстан. В ауле остался только дед Абдула-Гаджи.  За участие в восстании 1877 года он был сослан в Сибирь, в Тобольскую губернию, и в связи с тем, что прошел через царскую каторгу, ему разрешили остаться в родном ауле.

В Казахстане нас вначале поселили на острове Барсагельмес в Аральском море. Через полгода, как ссыльных, переселили на остров Муйнак, затем в город Аральск. Здесь я поступил во вторую Аральскую школу. Моими одноклассниками были дети ссыльных из разных уголков Советского Союза. Вели уроки сосланные сюда профессора и преподаватели столичных ВУЗов.

В лабиринтах памяти Магомеда Муртазалиевича столько удивительных событий, и воспоминаний …

— В 1942 году я вместе с двумя своими друзьями-одноклассниками подал заявление в военкомат, и в 17 лет мы добровольцами ушли на фронт. Эта была кровавая бойня вселенского масштаба. Война – адская машина — уничтожала всех, без разбора…

— Вначале нас командировали в Сталинградское военное училище, но в связи с тем, что там начались бои, и училище было расформировано, эшелон с новобранцами отправили в Читу, на Маньчжурскую границу. Здесь в дальнейшем и служил.

Пройдя курсы подготовки артиллеристов, получил звание старшего сержанта, и меня назначили наводчиком орудия. В августе 1945 года  присвоили звание младшего лейтенанта, и я стал командиром огневого взвода. За участие в боевых действиях на Забайкальском фронте против японцев был награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». В 1948 году в чине лейтенанта я демобилизовался и вернулся в Аральск, — рассказывал Магомед Муртазалиевич.

В этом же году Дугричиловым было разрешено вернуться в Дагестан, как семье участника Великой Отечественной войны. Они поселяются в городе Буйнакске, где Магомед начинает работать преподавателем сначала в Аварском, а затем в Женском педагогическом училище.

Все свое свободное время Магомед Муртазалиевич посвящает творчеству, живописи. Это увлечение возникло у него еще в детстве.  И на фронте он не расставался с альбомом и карандашом, рисовал сцены армейской жизни, портреты своих однополчан.

В Буйнакске он открывает изостудию, где обучает талантливых детей искусству, организует выставки художников. Увлекается фотографией, участвует в республиканских выставках фотохудожников. Неоднократно становится лауреатом конкурсов.

В 1971 году его назначают директором Первого Буйнакского педучилища, впоследствии — Избербашского педучилища.

После выхода на пенсию он возвращается в родной уже Буйнакск и создает здесь Историко-краеведческий музей, директором которого проработал долгие годы.

Вот как отзывался о нем его коллега историк и краевед Булач Гаджиев: «… Магомед Дугричилов, заслуженный учитель школ Дагестана и РСФСР, был стремительным, подвижным человеком. Покой был противопоказан ему. Выглядел моложаво, и никак не верилось, что он участник прошедшей войны. Все горело в его руках в хорошем смысле этого слова. Писал ли, рисовал ли, фотографировал ли – все в темпе, все талантливо. Его работы были настоящими произведениями искусства. Поэтому, наверное, музеи, созданные им в Избербаше (имени Магомеда Дугричилова), в школе №9 и Культурный Центр в Буйнакске – на особом учёте. Он рисовал великолепно, но художником себя не считал. Скромность? Не знаю. Однако в Дагестане не особенно много найдется такого класса художников. Некоторые его ученики, скажем, такие как М. Шабанов и Я. Ягданов окончили академию им. Репина.

Краеведение в жизни Магомеда Дугричилова – это особая статья. Его девушки из Женского педучилища и мои ребята из школы №5 сделали немало открытий. Короткие, как выстрел, рассказы Магомеда Муртазалиевича, притчи, стихи и анекдоты постоянно держали ребят в приятном напряжении».

Магомеда Муртазалиевича по-доброму помнят и в Избербаше, куда в тяжелейшие дни землетрясения 1970 года он со своим коллективом из Буйнакска вывез всё имущество 1-го Дагестанского педагогического училища и, что называется, на голом месте возродил былую славу кузницы педагогов начальных классов.

В галерее моих друзей творческий портрет Магомеда Муртазалиевича Дугричилова будет всегда занимать одно из почетных мест. Все время он мне будет напоминать ходячую энциклопедию Дагестана, чуткого, доброго, отзывчивого и мудрого аксакала, который прожил свой век с чистой совестью и благородным сердцем.

Дай-то Бог, чтоб и впредь наш Дагестан не оскудел на таких людей.

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ