ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ …

0
510

Живая память

       На днях раздался обычный телефонный звонок.

— Алло! Здравствуйте! Это Вагит Атаевич?

— Да, — отвечаю я.

— Как я рад услышать Ваш голос! Это звонит Ваш выпускник Сташевский из Израиля.

— Здравствуй, Павлик!

— Неужели Вы до сих пор помните моё имя?! Ведь прошло целых 55 лет! – удивляется он.

В этот момент ко мне подходит моя невестка Женнет и быстро переключает наш разговор на свой видеотелефон и мы долго разговариваем, будто с ближнего расстояния.

Нашей радости не было предела. Со мною общался уже не тот юноша, а взрослый 74-летний Павел Сташевский, выпускник нашего Буйнакского сельскохозяйственного техникума 1965 года. Он то снимал очки, протереть свои слезинки радости, то надевал их заново. Мы даже не заметили, как прошла наша получасовая телефонная беседа. Мой собеседник с огромным удовольствием вспоминал свой родной Буйнакск, особенно его самую большую улицу имени Ленина, городскую площадь с памятником пламенному революционеру У. Буйнакскому, горсад  с тогдашними аллеями, свой любимый техникум, преподавателей…

— Я как-то с тоской по любимым местам своего детства «рылся» в интернете, — с грустью сообщает он мне по телефону. – И вдруг вижу чудо: показывают Ваш юбилейный творческий вечер, прошедший в здании Буйнакского культурного центра. Я очень обрадовался, увидев Вас, услышав, каких больших успехов Вы добились на поэтическом поприще.

Ему также удалось найти в интернете и очередной номер газеты «Будни Буйнакска», где на её последней странице был указан номер телефона редакции, по которому по его просьбе сообщили номер моего телефона.

Многие буйнакцы старшего поколения хорошо помнят семью известных педагогов бывшего Буйнакского финансового техникума Сташевских Валентина Антоновича и его супругу Сару Семёновну, которые в течение многих лет вносили свою весомую лепту в дело подготовки высококвалифицированных финансовых специалистов.

… Большая семья Сташевских ещё в начале тридцатых годов прошлого столетия, спасаясь от голода, переселилась из Винницкой области Украины в наш город Буйнакск, где ее глава Антон Николаевич, будучи православным священником, служил в церкви, находящейся напротив нынешней гимназии. В период большого террора (1937-38 г.г.) церковь была закрыта и Антон репрессирован. Дальнейшая его судьба осталась до сих пор никому неизвестной. Его старшего сына Валентина после окончания школы в 1940 году призвали в армию. Вначале он прошёл ускоренный курс обучения в пехотном училище, а потом молодой офицер участвовал в боях за освобождение Белоруссии от фашистов, где трижды получил ранение. После последнего тяжёлого ранения его демобилизовали и отправили домой. В 1944 году полностью не излеченный молодой офицер вначале работал военруком и физруком Буйнакского финансового техникума, а после окончания Ростовского института народного хозяйства стал преподавателем спецдисциплин. За долголетнюю и плодотворную педагогическую деятельность ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РД».

Здесь, в техникуме, Валентин Антонович познакомился с преподавателем Сарой Семёновной, ранее работавшей в налоговой инспекции Буйнакского горисполкома, начальником планового  отдела агрегатного завода. В июле1945 года, через три дня после парада Победы, они поженились, а в 1946 году у них родился первый ребёнок – сын Павел.

Их педагогическая деятельность пришлась на трудные военные и послевоенные годы. Супруги Сташевские никогда не забывали слова Льва Толстого: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам – он современный учитель». Именно эта мысль, эти слова всегда были искренне сопричастными их работе. На их уроках традиционно царила атмосфера творчества, которая играла положительную роль в формировании грамотных специалистов. Этому же способствовали и их личные качества: огромное трудолюбие, чувство высокой ответственности и доброжелательное отношение к студентам.

За долгие годы своей педагогической деятельности супруги-педагоги Сташевские обучили и воспитали тысячи специалистов, открыли им дорогу для дальнейшего овладения знаниями и науками. Их выпускники ныне трудятся в финансовых органах нашей республики и за её пределами, с большой благодарностью вспоминая своих педагогов-наставников.

… 60-ые годы прошлого столетия. После окончания вуза я только что начал свою педагогическую деятельность в Буйнакском сельскохозяйственном техникуме, где готовят техников-механиков для сельского хозяйства. К нам на первый курс после семилетки поступили учиться два мальчика из Буйнакска – Павлик Сташевский и Гена Дубровский, неразлучные друзья с детства. Их, как близнецов, всегда можно было видеть вместе. Они вместе готовили домашние задания, вместе ходили в кино, на репетиции художественной самодеятельности. И если речь заходила об одном из них, невозможно было не говорить и о втором. С первого же курса эти юноши особо отличались своей упорной учёбой и трудолюбием. Особенно увлекались радиотехникой и музыкой. «У них золотые руки!» — отзывались о них преподаватели.

Да, это они вдвоём впервые в техникуме оборудовали радиоузел, смонтировали в нём всю радиоаппаратуру, и первые голоса, которые понеслись из репродукторов по зданию техникума, были их звонкие голоса. А какой концерт художественной самодеятельности обходился без колючей юморески Г. Дубровского, мелодичного аккордеона П. Сташевского?!

Незаметно пробежали годы учёбы в техникуме. И вот будущие техники-механики должны выполнить и защитить дипломные проекты. Павел выбрал тему: «Организация машинного доения коров в условиях колхоза имени Дахадаева Буйнакского района», а его друг Геннадий занялся технологическим процессом ремонта базисных деталей автомобиля ГАЗ-69 в условиях Буйнакского отделения «Сельхозтехника». Во время выполнения своего дипломного проекта Павел подумал: «Как же можно определить жирность молока прямо на месте, до доставки его на гормолзавод?»  Ведь не раз до него доходили слухи, что на заводе намного снижают фактическую жирность молока и этим самым наносят значительный ущерб хозяйствам и, наоборот, приносят доход заводу. Дипломник в начале на заводе близко ознакомился с методикой определения жирности молока, на что уходит почти полчаса. «Долгая история!» — подумал П. Сташевский. – Неужели нет прибора, определяющего жирность молока побыстрее, даже в самом хозяйстве?»

И начались бессонные ночи. А за ними радостное «Эврика! Есть прибор!»

Но правильно ли он показывает? Павел снова на Буйнакском гормолзаводе. Вот привезли молоко из колхоза имени Чапаева, сел. Нижний Дженгутай.

Павел берёт пробу и в течение одной минуты определяет жирность. Результат – 3, 8 %. Но он пока держит этот показатель в «тайне». Параллельно  в его присутствии проводится эта процедура и лаборанткой. «А вдруг мой результат не совпадёт с лабораторным? – тревожно билась мысль в голове юноши. «Жирность – 3,8!» – сообщила лаборантка через полчаса после своих стараний. Счастливая улыбка озарила лицо Павла Сташевского. Теперь можно и раскрыть «тайну». Результат сошёлся! И так прибор прошёл первое испытание.

… В одной из аудиторий техникума идёт защита дипломных проектов. Чётко и уверенно отвечает  Павел на вопросы членов  ГКК (Государственной квалификационной комиссии). К своему дипломному проекту, как приложение, он демонстрирует работу изобретённого им чудо-прибора, что поразил всех. После защиты проекта члены госкомиссии встали и аплодировали   ему, чего до этого не было никогда. Так же на высокую оценку защитил свой проект и друг Павла – Геннадий Дубровский, который внёс в своём проекте немало нового в технологический процесс ремонта машин.

После успешной защиты дипломного проекта Сташевский был оставлен в своём родном техникуме пока в качестве лаборанта кабинета электротехники и совсем скоро призван на срочную службу в Советскую армию. Его служба проходила в Винницкой области Украины, на родине своих предков по отцовской линии. После окончания сержантской школы он стал обслуживать ракетную установку в спецподразделении. Хочется привести такой тревожный и опасный факт. Он выявил недоработку в конструкции электрооборудования  ракетной установки, чем помог избежать серьёзной                                                                                                                                                                                                                                                                                                   катастрофы глобального характера, соизмеримой взрыву на Чернобыльской атомной станции. Ему удалось, рискуя жизнью, ликвидировать детонизацию ядерного боезаряда мощностью в две мегатонны! Это равномерно одновременному взрыву более  110-ти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Такой же дефект изготовителя был обнаружен и на остальных трёх ракетных установках. Потом стало известно, что по той же причине в ракетных частях всей страны пришлось менять магнитные пускатели  на новые. Но этот факт долгое время оставался военной тайной и неразглашённым.  Видимо, поэтому молодому технику-механику, выпускнику Буйнакского сельхозтехникума Павлу Сташевскому не оказали высокие почести, а ограничились всего лишь предоставлением ему внеочередного отпуска на родину.

После возвращения из армии бывший солдат вновь стал работать в своём родном учебном заведении, а через некоторое время, из-за перевода его отделения «Механизация» в Хасавюртовский сельхозтехникум, продолжал трудиться в Буйнакском финансовом техникуме вместе со своими родителями. В 1982 году, при переводе этого учебного заведения в Махачкалау, в числе переехавших преподавателей был и он со своей семьёй. Там работал преподавателем предмета «Компьютеры и программирование», заочно обучаясь в Московском автодорожном институте. Вся его дальнейшая профессиональная деятельность неразрывно связана с компьютерами и программным обеспечением. За достигнутые успехи в этой области ему присвоено звание «Заслуженный учитель РД».

В 1985 году по велению судьбы большая семья Сташевских переехала в Израиль, где и проживает по настоящее время. Павел и его супруга Светлана имеют уже четырёх взрослых детей. Дочь Юлия после окончания университета по специальности «Международные отношения» работает в одном из крупных медицинских центров «Ассута» («Будь здоров»), старший сын Виталий трудится на предприятии по производству различных видов электрохимических источников питания. Младший сын Валентин пошёл по стопам своего отца – окончил компьютерный колледж и впоследствии стал способным программщиком крупной компании, осуществляющей программную поддержку в сфере высоких технологий по всему миру. Средний сын Олег, к сожалению, инвалид с детства с ограниченными возможностями.

Павел и его супруга Светлана уже пенсионеры. Но глава семьи Павел не может сидеть без дела: занимается созданием видеороликов, обработкой фотографий и аудиозаписей. Все знакомые его называют «компьютерным доктором», потому что он всегда помогает им совершенствовать свои знания и умения в области компьютеров и программного обеспечения. Мечтает возродить и семейный музыкальный коллектив из внуков, которых в семьях Сташевских уже около двадцати.

П.Сташевский с большой любовью вспоминает Буйнакск, город своего детства.

— Стоит только прикрыть веки, перед моими глазами встаёт родной Буйнакск в окружении гор и лесов. – с тоской по малой родине говорит он. – Горы – это сказочные вершины счастья. Я всегда делился с ними мечтами, радостями и огорчениями.

… Мои выпускники. Сколько в этих двух словах радости и воспоминаний! Они никогда не забывают своих любимых учителей, своих наставников, которые дали им путёвку в жизнь. Мне, заслуженному учителю РД, человеку преклонного возраста особенно приятно получать от них весточки, услышать по телефону их душепленительный голос, которые интересуются моим здоровьем, моими успехами в литературной деятельности. Я радуюсь и горжусь ими.

Мне часто звонят выпускники из разных уголков России и из других стран. Это Б. Капаров, кандидат философских наук из Санкт-Петербурга, известный бизнессмен С. Изутдинов из Курской области, А. Хочаев из Воронежа, А. Гайдарбеков из Москвы, М. Абдуллаев из Нижневартовска, Л. Володченко из Донецкой области, Р. Магомедов из Австрии, М. Ибрагимова из Испании, К. Джамаев из Франции, М. Тохтаханова из Германии и другие.

Особенно хочется выразить свои тёплые слова благодарности  и признательности  в адрес моих двух выпускников З. Балаева из сел. Татляр Дербентского района и Айшат из Чиркея.  Первый на память в моём небольшом саду несколько лет тому назад своими руками посадил  дерево крупноплодной хурмы из  своего собственного питомника, которое уже плодоносит и радует глаз. Часто навещает меня и Айшат, каждый раз угощающая краснощёкими абрикосами и персиками,  выращенными ею в своём саду.

Идут годы. Ребячьи тропинки остаются в сердцах их учителей. Они не зарастают. Они тесно переплетаются. Теперь это одно целое. Одна судьба. Это живая память.

— Слово «Учитель» я всегда писала бы с большой буквы, — призналась недавно та самая Айшат. – Этому, по-моему, никто не стал бы возражать. Потому что именно он, Учитель, всегда для нас  Святой Человек, который, как путеводная звезда, озаряет нашу жизнь и служит для нас примером Добра и Человечности.

        К сказанному я бы, как поэт, добавил:

                                    Нам давно известно:

                                    Человек – не вечность.

                                    Остаётся, как песня,

                                    Его человечность.

На снимке: супруги Павел и Светлана Сташевские в кругу своей семьи.     

 Вагит АТАЕВ,

член Союза писателей СССР,              

заслуженный учитель РД,

заслуженный работник культуры.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ