БОРЬБА С ПРЕРЫВАНИЕМ НАСТУПИВШЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ

0
72

В России уже не первый год говорят о проблеме демографии и снижения рождаемости, но в последнее время этот вопрос обсуждается всё чаще. И всё чаще в этом контексте обсуждается искусственное прерывание наступившей беременности, точнее — борьба с этим явлением. Свои идеи предлагали уже и депутаты Госдумы, и РПЦ (Русская православная церковь), и общественники, и Минздрав, на этот счет высказался и наш Президент Владимир Путин.

Для решения этой острой проблемы надо улучшать социально-экономическое положение в стране, повышать уровень благосостояния, реальных заработных плат, социального обслуживания, помощи молодым семьям по приобретению жилья.

Что касается препаратов для медикаментозного аборта, то их продажу пока не запретили, но уже ограничили — в этом году Минздрав дополнил некоторыми из них список контрольно-учетных препаратов. Это не первый ограничительный шаг в отношении искусственного прерывания беременности: прежде власти запретили рекламу абортов и ввели правило «недели тишины». По этому правилу беременность нельзя прерывать в течение 7 дней с момента, как женщина обратится к врачу за направлением на аборт, — это время дается на то, чтобы она как следует обдумала свое решение.

Сейчас власти активно обсуждают пути решения проблемы деторождения. На уровне регионов принимаются законопроекты о запрете пропаганды прерывания беременности. Но запрет — это не выход из сложившейся демографической ситуации. Вместо этого нужна реальная поддержка тех, кто планирует семью. Если родители будут знать, что государство им поможет в любой сложной ситуации, рождаемость будет расти, — убеждена депутат ГД Ксения Горячева.

В последние годы об этом тоже много говорится и периодически появляются всё новые меры поддержки для семей с детьми. Например, в 2023 году было введено универсальное пособие, уже несколько лет действует программа помощи с ипотекой многодетным семьям, программу материнского капитала уже в который раз продлили, право на материнский капитал получили и семьи, в которых родился первенец.

Правда, не похоже, что всё это работает — рождаемость в России стремительно снижается.

Причины снижения рождаемости называют разные. Глава Минздрава Михаил Мурашко, например, считает, что проблемы с рождаемостью — из-за образования и карьеры.

— В обществе сформировалась порочная практика, что женщина должна получить образование, сделать карьеру, потом обеспечить себе материальную базу и только после этого, уже подходя к сложному репродуктивному возрасту, озаботиться деторождением, — заявил министр здравоохранения.

В Общественной палате указывают еще на одну проблему — в России просто мало молодых женщин. За последние годы количество женщин до 29 лет сократилось с 12 до 9 миллионов, скоро снизится еще на миллион — последствия демографической ямы девяностых.

Власти со своей стороны принимают меры по улучшению демографии. Особое внимание уделяется женщинам репродуктивного возраста.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ