БОЕВОЙ ПУТЬ АБДУЛЫ ЧУНАХОВА

0
507

Родился Абдула Абдулович Чунахов в с. Кулла Гунибского района в 1919 году. В начале 1942 года окончил Буйнакское пехотное училище. После училища  лейтенант Чунахов стал командиром миномётного взвода 59-й отдельной стрелковой бригады Закавказского фронта. И только через шесть месяцев он попал в действующую армию командиром миномётного взвода отдельной стрелковой бригады Северо-Кавказского  фронта. Здесь, за городом Грозным, части Советской Армии, в состав которых входило и подразделение А.Чунахова, закрыли дорогу фашистским дивизиям, рвавшимся к грозненской нефти. Наконец, после длительных оборонительных боёв, в 1943 году, наши войска перешли в наступление и погнали врага на Запад.

В боях за освобождение станции Коневская Краснодарского края Абдула был тяжело ранен. В то время он уже командовал ротой 265 горно-стрелкового полка 20-й горно-стрелковой дивизии. После госпиталя его признали негодным к строевой службе и прикомандировали к госпиталям города Краснодара уполномоченным наградного отдела отдельной Приморской Армии, для выявления отличившихся в боях раненых и больных, оформления на них документов для представления к правительственным наградам. Однако через некоторое время А. Чунахов был опять в наступающих рядах отдельной Приморской армии. Освобождал Таманский полуостров, где был легко ранен в правую ногу, город Керчь, затем в составе войск 4-го Украинского  фронта прошёл с боями всю Украину. В Карпатах он уже командовал миномётной ротой 264 стрелкового полка 241 стрелковой дивизии. На последнем этапе Великой Отечественной войны Абдула освобождал от немецко-фашистских захватчиков Ужгород, территории Польши и Чехословакии. А под Прагой встретил долгожданный День Победы. Таков боевой путь нашего земляка.

После войны А. Чунахов был помощником коменданта г. Дробыч Прикарпатского военного округа, где он в звании капитана служил до увольнения в запас в июле 1946 года.

Ратные подвиги А. Чунахова отмечены наградами Родины. Орден Отечественной войны второй степени он получил в мае 1945 г. за участие в боях по освобождению чехословацкого города Моравские Острова. Ещё таким же орденом наградили его и в 1985 году в канун 40-летия Победы. Грудь ветерана войны украшали ещё девять медалей, в том числе и медали: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1921-1945г.г.», юбилейные.

После войны  ветеран  посвятил себя мирному труду. Сначала около десяти  лет трудился на Западной Украине, остальное время — в г.Буйнакске. Последние годы работал на Буйнакском агрегатном заводе.

Умер А.Чунахов в Буйнакске в 2011 году в 93-летнем возрасте.