К 70- летию Великой Победы, наш коллега Багаутдин Рамазанов выпустил книгу, материал для которой он собирал много лет, будучи редактором заводской газеты. Книга эта» Агрегатчики — защитники Отечества» посвящена ратным подвигам работников Буйнакского агрегатного завода — участникам Великой Отечественной войны.

Каждая биография, каждое повествование — свидетельство высочайшей самоотверженности и героизма. Никого из тех, о ком пойдет речь, уже нет среди нас. Но остались дети и внуки, для которых свято имя их родных.

МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ АЛИЕВ.

Магомед-Наби Алиев родился в 1925 году в селении Нижнее Казанище Буйнакского района.

В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, он явился в Буйнакский военный комиссариат с заявлением, чтобы его отправили на фронт добровольцем. Сначала его направили в полковую школу в город Катакурган Туркменской ССР. По ее окончании, в звании младшего сержанта, Магомед-Наби прибыл на 3-й Белорусский фронт. Здесь он храбро сражался в качестве командира отделения автоматчиков 1088 стрелкового полка 313 Брянской стрелковой дивизии.

В августе 1944 года под Варшавой, во время ожесточенной перестрелки с немцами, М-Н. Алиев был тяжело ранен.

Так и оказался Магомед-Наби в глубоком тылу, в г. Сызрань Куйбышевской области, где более полугода лечился в госпитале с надеждой, что после выздоровления снова вернётся на фронт добивать фашистскую нечисть. Но не суждено было этому случиться — военная медицинская комиссия признала его негодным к несению военной службы, и в итоге М-Н. Алиева, как инвалида войны, демобилизовали прямо из госпиталя. Родина оценила ратные заслуги фронтовика, наградив его орденом Отечественной войны 1- й степени, медалью «За победу над Германией» и несколькими юбилейными медалями.

ГАРМАШ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Родился в 1926 году в станице Султинское Ставропольского края. В Красную армию он призывался в 1943 году Ставропольским ГВК. В составе войск 1-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме милитаристской Японии. Был награждён медалями » За победу над Японией», юбилейными. В 1985 году, в канун 40-летия Великой победы, ему вручили и орден Отечественной войны 2-й степени.

Иван Петрович с 1972 по 1988 год работал старшим инспектором 1-го отдела Буйнакского агрегатного завода.